Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Бит + Байт = Рубль

Бит + Байт = Рубль

«В современном обществе деньги играют роль всеобщего эквивалента при обмене товарами и предназначены для обеспечения расчетов между продавцом и покупателем». Это определение не утрачивает актуальности, даже когда речь идет об электронных деньгах, то есть наборе нулей и единиц, блуждающих по просторам Интернета.

#10577# Пользователи Интернета по-разному относятся к покупкам в онлайн-магазинах. Некоторые считают, что при этом теряется вся прелесть шопинга, которая заключается в многочасовых вояжах по этажам торговых центров. Те же, у кого едва хватает времени выпить чашку кофе между совещаниями, уже давно стали клиентами сетевых супермаркетов. Ведь в Сети буквально за считанные минуты можно пробежаться по десятку магазинов, оценить предложения, внимательно рассмотреть товар, прочитать отзывы других посетителей и, взвесив все «за» и «против», оформить заявку.
Однако согласитесь, что преимуществ от такого заказа становится меньше, если для его оплаты все равно нужно бежать на почту или в банк. Это особенно актуально, когда выбранный магазин не практикует доставку товара курьером за наличный расчет на месте или когда товаром служит электронный продукт: программное обеспечение, МР3-коллекция… Владея же электронными деньгами, вы можете оплатить покупку сразу, не покидая рабочего кресла.

Комментарий эксперта – Дарьи Алекбаровой, специалиста интернте-агентства Registratura.ru: статистика запросов в поисковой системе Яндекс за январь 2007 года показывает рост интереса к использованию электронных платежных систем.

В некоторых случаях использование электронных расчетов может привести и к более ощутимой выгоде. Простой пример: многие туристические агентства размещают на своих сайтах информацию о «горящих» турах. Но «горящие» туры потому и называются, что их расхватывают, как горячие пирожки. Пока вы бежите в офис компании, путевку может кто-то перехватить. В случае же использования электронных денег, платежи которыми проходят мгновенно, вероятность такого поворота событий резко уменьшается.

Комментарий эксперта: с точки зрения скорости расчетов это действительно очень удобно. Однако, учитывая множество нюансов, в том числе и большое количество мошенников, орудующих в сфере туризма, рекомендуем приобретать путевки только у проверенных туроператоров. Этот совет актуален и для покупки тура без использования электронных платежей.

Виды электронных денег
На данный момент в Интернете представлено несколько платежных систем. Их можно сравнить с разными валютами в реальной жизни. Вы можете хранить свои деньги в рублях или в долларах, а можете в золотых слитках. Но если рубли принимают на каждом углу, то рассчитаться в магазине за хлеб при помощи нескольких крупиц золота не удастся.
Сегодня в Сети имеется более 20 различных платежных систем. Но в нашей стране наибольшее распространение получили две – Webmoney и Яндекс.Деньги. Обе они универсальны, то есть предназначены для любых расчетов. В некоторых случаях удобнее использовать Яндекс.Деньги (меньше комиссия при платежах), а в некоторых – Webmoney (меньше комиссия при обналичивании денег). Так что многие пользователи имеют счета в обеих системах. Благо перевести деньги из одной в другую проблемы не составляет.
В системе WebMoney существует три типа электронных кошельков:
– Z-кошелек, или кошелек типа Z (долларовый). Хранящиеся в нем деньги (их принято для удобства называть WMZ) эквивалентны долларам США. Таким образом, 1 WMZ = 1 $.
– R-кошелек, или кошелек типа R (рублевый). Хранящиеся в нем деньги (WMR) эквивалентны российским рублям: 1 WMR = 1 RUB. Аналогично долларовому кошельку, номер рублевого состоит из 12 цифр. С той лишь разницей, что предваряются они буквой «R».
– E-кошелек, или кошелек типа E. Хранящиеся в нем деньги (WME) эквивалентны Евро.
Все операции в системе WebMoney происходят между кошельками одного типа. То есть вы можете перевести деньги со своего Z-кошелька на Z-кошелек другого участника системы. Но не можете сделать платеж с Z-кошелька на чужой R-кошелек, для этого существуют специальные «обменные пункты». При осуществлении любых платежей взимается комиссия в размере 0,8 процента от суммы.
В отличие от WebMoney Яндекс.Деньги система одновалютная. Она появилась на рынке в середине 2002 года как результат совместных усилий известного поискового портала Яндекс и компанией Paycash. У Яндекс.Деньги довольно низкий процент комиссии – 0,5, но зато высокий процент комиссии при выводе средств на обычный банковский счет: 1 процент банку, 3 процента + 10 рублей Яндексу.
Комментарий эксперта: результаты исследований показывают, что у пользователей Интернета более популярна система WebМoney. Связано это прежде всего с тем, что система WebМoney существует дольше, она более пластична (несколько валют). Яндекс.Деньги более «заточена» под нужды специалистов – тех, кто оплачивает специфические Интернет-услуги, например, рекламу на Директ.Яндекс. Как следствие, большей популярностью пользуется в среде Интернет-профессионалов.

С чего начать?
#10677# Стать пользователем той или иной платежной системы проще всего купив соответствующую карточку. Таковые отнюдь не редкость в компьютерных салонах, киосках оплаты сотовой связи и даже на автомобильных заправках. Кроме номинала на такой карте указаны реквизиты и подсказки, необходимые для открытия своего кошелька.
Первая из подсказок – адрес сайта, куда следует зайти для начала работы с системой. Здесь будет необходимо пройти процедуру регистрации. По сути вы должны заполнить анкету. При этом никто не будет проверять достоверность вводимых вами данных: если назоветесь Петром Ивановым, а на самом деле являетесь Иваном Петровым, вам все равно поверят. Фактически доказать, что данным кошельком пользуетесь именно вы, очень трудно. Поэтому операции с электронными деньгами пока не входят в сферу интересов налоговой инспекции.
Однако если скрывать вам нечего, то лучше внести свои реальные данные. Дело в том, что в отличие от регистрации на форумах и в магазинах никто не пришлет вам пароль по почте, если вы его случайно забудете. Процедура восстановления контроля над кошельком в любой платежной системе весьма трудоемка. В Яндекс.Деньгах, например, от вас потребуют заверенное нотариусом заявление, которое будет бесполезно, если системе не были известны ваши реальные паспортные данные.
И Яндекс.Деньги, и WebMoney имеют веб-интерфейс. Это означает, что пользоваться ими можно прямо из браузера. Но в случае с WebMoney использовать свой кошелек с любого компьютера (например, из интернет-кафе) не удастся, так как доступ к счету защищается специальным сертификатом. Чтобы получить доступ к своим деньгам с произвольного компьютера, пользователь должен установить на него этот сертификат, а после окончания работы удалить его. Подобный подход повышает безопасность расчетов, но такая процедура многим неискушенным пользователям просто не под силу.
WebМoney предлагает еще один вариант: установить на компьютер пользователя специальную программу, при помощи которой он сможет принимать и отсылать деньги, а также полностью управлять своим счетом. Это удобнее, особенно если вы планируете активно работать со своим кошельком.
Яндекс.Деньги значительно более прост в использовании, чем WebМoney. Пользователю достаточно ввести пароль на сайте, и он получит доступ к своим средствам.
Из всего сказанного совершенно не вытекает, что современный мир уже недалек от фантастических техноутопий, обитатели которых пользуются исключительно электронными деньгами. Напротив, едва ли в обозримом будущем бумажные купюры и пластиковые карты уйдут в прошлое, уступив место сложенным на серверах байтам. Однако онлайн-услуг становится все больше и чтобы почувствовать всю прелесть пользования ими без очередей и проволочек, не пожалейте 50 долларов, бросьте их на свой WMZ.
Комментарий эксперта: действительно, электронные деньги на данный момент можно потратить далеко не везде. Приобрести товар или оплатить услугу в «виртуальной валюте» можно только там, где принимают такие платежи. Абсолютное большинство пользователей сейчас интересуются тем, как заработать web-деньги, а тратить их предпочитают на оплату коммунальных услуг, связи и штрафов. Также за свои «виртуальные» деньги владельцы счетов покупают не менее «виртуальный» товар, а именно контент: MP3-музыку, программы и так далее (см. Диаграмму).

Преимущества электронных валют
#10675# Доступность: любой пользователь Интернета имеет возможность открыть собственный электронный счет.
Мобильность: вне зависимости от места нахождения компьютера, пользователь может осуществлять любые финансовые операции со своим счетом. Яркий пример – проплаты за рубеж или из-за рубежа.
Надежность: электронные деньги имеют высокую степень защиты. Положив их в свой кошелек, вы можете быть уверены, что они останутся в неприкосновенности, если только вы не проявите беспечность, раздавая пароль направо и налево.
Гибкость: поскольку ваш кошелек – всего лишь набор электронных импульсов в сети, создать их можно сколь угодно много. Об их количестве вы никому не обязаны докладывать. Более того, кошелек может быть открыт для платежа или приема любого количества денег, а через пять минут закрыт навсегда.
Конфиденциальность: вы можете защитить информацию о движении денег на вашем счете, установив специальный код. Сообщив этот код вашему респонденту (например, по телефону или традиционной почтой), можете быть уверены, что ваш платеж получит именно этот человек и никто другой. Куда вы будете перечислять деньги, сколько и зачем – все это определяется только вашим желанием. Что и сколько вы оплачиваете – ваша личная тайна.

Из виртуальности в реальность
Рынок платных итернет-услуг велик, но не всеобъемлющ, и потому каждый обладатель электронных денег в конце концов сталкивается с проблемой «реализации» средств из своего виртуального кошелька.
Два самых распространенных способа: вывод на банковский счет и получение наличных через дилеров. Первый вариант является более дешевым. В случае с WebМoney комиссия составит всего 0,8 процента. У Яндекс.Денег – 3 процента (плюс 1 процент комиссия банка и плюс 10 рублей за безналичный перевод). Единственный недостаток – срок зачисления на счет: обычно это 2–3 дня. Так что, если реальные деньги вам понадобились срочно, их придется выводить через дилеров.
Яндекс.Деньги можно получить наличными в любом отделении ИМПЭКСБАНКа. Комиссия составит всего 1 процент. Если вы хотите обналичить WebМoney, то учтите, что дешевле всего выводить виртуальные рубли (WMR). Если вам понадобились средства с WMZ или WME, то выгоднее вначале обменять их на WMR, а затем обналичить.

Currency еxchange
Как и в реальной жизни, в Интернете имеются свои пункты, где можно обменять одну валюту на другую и деньги одной системы на деньги другой. Это пригодится, если вы нашли нужный товар в магазине, который не принимает Яндекс.Деньги, а ваши средства лежат именно в этом кошельке. В некоторых случаях возникает необходимость перевести деньги внутри одной платежной системы из одной валюты в другую.
Деньги WebМoney практически бесплатно можно поменять на www.exchanger.ru. Это электронная биржа, где огромное количество людей оставляют заявки на обмен виртуальных валют. Причем посетители сами указывают, по какому курсу они хотят произвести обмен. Например, если кто-то торопится, он ставит курс повыше, что выгоднее для вас. Если же спешить ему некуда, он объявит более низкий курс, и будет ждать, пока кто-нибудь клюнет. А ваше право – выбрать, по какому курсу и с каким участником вы хотите совершить обмен. Все операции на бирже строго контролируются и мошенничество практически невозможно.

Текст: Денис Самарин
Источник: «Семейный бюджет», 2007, № 3




Количество просмотров: 7173
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы