Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Бриллианты перегнали золото по росту цен

Бриллианты перегнали золото по росту цен

Рынок нашел новую тихую гавань - бриллианты. В среднем за год камни подорожали на 50 процентов, обогнав темпы роста цен на золото. Оно за это же время прибавило "всего" 35 процентов.

Опрошенные "РГ" эксперты не сомневаются, что бриллианты будут дорожать и дальше. Но предупреждают: вкладываться следует в неоправленные камни, а не в ювелирные изделия.

Для ювелирных украшений действуют законы моды, а она изменчива, и если речь не идет об известном бренде или антиквариате, то спустя время его стоимость может и снизиться, поясняет главный эксперт Геммологического центра МГУ Александр Столяревич. Покупать "ширпотреб", может быть, имеет смысл, если вы хотите сделать подарок подрастающей дочери, соглашается директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании БДО Елена Матросова. Но назвать инвестицией такие вложения сложно. Да и цены на "ювелирку" растут медленнее. "Полгода назад в Вене мне приглянулось кольцо с бриллиантом известной марки. Недавно поинтересовалась, за это время оно подорожало на 12 процентов", - делится личными наблюдениями эксперт.

Кроме того, когда вы покупаете ювелирное изделие, нет твердой уверенности, что камень соответствует указанным характеристикам, предупреждает Столяревич. В них, помимо массы, учитываются цвет, чистота, качество огранки.

Однокаратник без высоких характеристик можно найти и за тысячу долларов. А вот настоящие инвестиционные бриллианты - дорогой товар. Стоимость бриллианта массой 1 карат высоких характеристик составляет 20-30 тысяч долларов США.

При этом цены на бриллианты, за исключением периодов кризиса, устойчиво росли на протяжении последних 30 лет.

Практически все время они на 5-10 процентов обгоняли американскую инфляцию. Но нынешний скачок Столяревич считает не совсем нормальным. "Цены на бриллианты более стабильны, чем на другие инвестиционные товары, например, золото. Раньше таких всплесков не было", - недоумевает он. Не исключено, что в недалеком будущем цены могут несколько скорректироваться, предполагает Столяревич. Это не значит, что камни резко подешевеют или обесценятся. Но рост цен станет более умеренным.

Желающим вложиться в бриллианты надо учитывать и другие особенности. Купить сертифицированный камень в российских магазинах можно, рассказывает Столяревич. Однако, поскольку у нас этот рынок находится в стадии становления, гарантированного механизма продажи нет. Так что не понятно, как скоро вы сможете при необходимости реализовать бриллиант. За рубежом все это происходит значительно проще, там можно покупать и продавать даже неограненные камни.

Бриллианты - это инвестиции для определенного круга состоятельных людей, когда формируется наследуемый капитал, говорит Матросова. В качестве инструмента для инвестиций в силу большей ликвидности, понятности из категории "вечных ценностей" все-таки удобнее инвестиции в золото. И, несмотря на колебания "золотых" котировок, цены на него все равно будут расти, убеждена она. Совсем недавно, напомним, стоимость унции успела перешагнуть отметку 1900 долларов, а потом с легкостью откатилась вниз на 160 долларов всего за два дня. "Волатильность на рынке будет, на ней играют спекулянты. Но общий повышательный тренд все равно сохранится. К этому ведет неразбериха на финансовых рынках, нацеленная на эмиссию политика денежных властей многих стран. Причем мы находимся только в начале этого кошмарного пути", - говорит Матросова. 

Перспектива в 2-2,5 тысячи долларов за унцию, по ее словам, становится достаточно реальной.

 В сегодняшних условиях каждому надо позаботиться о собственных "золотовалютных резервах", советует эксперт. И максимально диверсифицировать свой портфель: распределить вложения между металлами, разными валютами. Сделать ли при этом ставку еще и на бриллианты - это уже зависит от ваших личных финансовых возможностей.


Источник: Российская Газета


Количество просмотров: 1769
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы