Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

Чеки tax-free: возмещаем «заграничный» НДС

Чеки tax-free: возмещаем «заграничный» НДС

#32476# Во многих зарубежных странах туристы имеют право на возврат части денег, потраченных на покупки. А именно входящего в стоимость товаров НДС. Чтобы воспользоваться льготой без ущерба для нервной системы и собственного времени, освоим несколько правил.

Елена САДОВНИКОВА

Правило первое: ищи вывеску. В системе возврата НДС туристам участвуют не все магазины, а лишь те, на витрине или входной двери которых есть специальная вывеска (чаще всего — Tax free shopping или VAT refund for tourist). Если табличка не обнаружена, а покупку сделать все равно хочется, поинтересуйтесь у продавца, не участвует ли магазин в системе возврата налога.

Правило второе: не забудь про минимум. В каждой стране установлена некая сумма, на которую нужно «набрать» товаров, чтобы попасть под действие льготы. Так, в Испании этот минимум составляет 90,15 евро, а в Германии — всего 30 евро. Истратить эти деньги нужно в одном магазине за один раз.

Внимание: перечень товаров, облагаемых НДС, в каждом государстве свой. Почти повсеместно из него исключены табачная и алкогольная продукция, реже запчасти или оборудование к автомобилям, мотоцик-лам, моторным лодкам и воздушным судам, а также минеральные масла. Совершив такие покупки, деньги вернуть, увы, нельзя.

Правило третье: держи при себе паспорт. Вернуть НДС вы сможете только при наличии специального чека, который в магазине должны подшить к обычному кассовому. Чек tax-free вам выдадут лишь при наличии паспорта.

Проследите, чтобы в чеке tax-free правильно были указаны:
  • дата;
  • стоимость покупки;
  • сумма, подлежащая возврату;
  • сведения о продавце (название компании, адрес);
  • сведения о покупателе (фамилия, имя, паспортные данные).
Незаполненные поля или ошибка могут стать причиной отказа в возврате денег.

Внимание: уточните у продавца срок действия чека. Эта информация понадобится в том случае, если вы займетесь возмещением налога уже по приезде в Россию (см. правило седьмое).

Правило четвертое: покупки посмотришь дома. Пока вам не вернут НДС, ни в коем случае не распечатывайте приобретенные товары! Сохранность магазинной упаковки — одно из условий предоставления льготы.

Правило пятое: бери шинель, пошли домой. Приобретенные товары нужно вывезти из страны в течение определенного периода. В разных странах он свой: от 30 дней до 3 месяцев со дня совершения покупки. Задержался в стране надолго — потерял право на льготу.

Правило шестое: помни про штамп. Чек tax-free действителен лишь в том случае, если на нем есть печать таможни о пересечении границы. Обратите внимание: таможенный штамп можно проставить только до того, как вы прошли таможенную зону. Потом будет поздно. Поэтому приезжайте в аэропорт заранее. Перед тем как подойти к офицеру таможни с чеком, достаньте из чемоданов свои покупки: таможенники обычно просят показать приобретенные по чеку товары.

Внимание: при прохождении таможенного контроля уточните срок действия печати. Это пригодится в случае, если вы решите обналичивать чек уже в России (см. правило седьмое).

Правило седьмое: сделай свой выбор. Проштампованный чек и упакованные товары у вас на руках. Теперь нужно выбрать, где и когда получить деньги. Варианта три:
  1. можно получить наличные сразу в аэропорту (на вокзале);
  2. можно попросить перевести деньги на ваш банковский счет (пластиковую карту);
  3. можно получить деньги в России, обратившись в банк (см. Комментарий специалиста).
Если деньги нужны срочно, воспользуйтесь первым вариантом. Если лень стоять в очереди и для вас возврат денег по tax-free больше развлечение, чем необходимость, вам больше подойдет третий вариант. Все три способа возврата НДС представлены в таблице.
Комментарий специалиста
Юлия ДЕМЕНЮК, начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ 24:
ВТБ 24 возмещает НДС наличными по чекам Tax Free Shopping компании Global Refund* в пяти офисах банка в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде. Возврат налога осуществляется в валюте Российской Федерации по курсу банка на день совершения операции. Дополнительная комиссия за эту услугу не взимается.

Чтобы получить деньги, нужно предъявить:
  1. оригинал чека Tax Free Shopping;
  2. оригинал кассового чека магазина;
  3. внутренний и заграничный паспорта.
Если сумма возмещения по чеку Tax Free Shopping превышает 150 евро, банк направляет чек на авторизацию (для получения разрешения компании Global Refund на оплату). Банк сообщит вам о результате авторизации сразу после того, как получит ответ от компании Global Refund.

Если сумма возмещения превышает 1000 евро, то по правилам компании Global Refund чек не может быть оплачен наличными. Такой чек нужно направить по почте в компанию Global Refund. Возмещение вы получите в безналичном порядке: деньги поступят на счет банковской карты. Информацию о процедуре направления чеков в компанию Global Refund уточните в офисе банка.

Три способа обналичить чек tax-free

 

Наличными в аэропорту (порту), на вокзале

На счет в России

В российском банке

Когда заняться возвратом

Сразу в аэропорту до прохождения таможенной зоны. То есть в аэропорт нужно попасть заранее – летом часто бывают очереди

Сразу в аэропорту до прохождения таможенной зоны.
Совет:не нужно стоять в очереди. Опустите конверт в ящик и идите заниматься своими делами

Все зависит от даты пересечения границы и срока действия чека. В некоторых странах он бессрочный, в других оформляется на срок от 1 месяца до 5 лет

Какие документы нужно иметь при себе

Паспорт, чек

Паспорт, чек, банковские реквизиты своего счета (карты)

Паспорт, чек

Куда обратиться

Подойдите в отделение компании, специализирующейся на возврате НДС. Оно найдется в каждом крупном аэропорту, порту, вокзале (обычно «палатка» или отдельное окошко)

Рядом с отделением компании, возвращающей НДС, есть почтовый ящик с надписью «Tax-free». В него нужно опустить письмо на имя компании, возвращающей НДС, с чеком, копией паспорта и банковскими реквизитами. Конверт возьмите в самом отделении компании

В один из российских банков, специализирующихся на возмещении заграничного НДС. Единого перечня таких банков нет, нужно звонить в конкретный банк и интересоваться, оказывает ли он такую услугу. Сообщите служащему банка, чек какой компании вам выдали*

Когда деньги будут на руках

Сразу

Через 2–4 месяца

В течение нескольких дней после обращения в банк

В какой валюте вы получите деньги

Местной

Местной

В рублях

Дополнительные расходы

Нет

Нет

Теряете на курсе валюты

*Возмещением НДС туристам за границей занимаются не налоговики, а специализированные фирмы. Одна из самых крупных компаний такого профиля – шведская Global Refund (www.globalrefund.com). Ее офисы работают в 37 странах мира. Менее разветвленная сеть у «Premier Tax Free» (www.premiertaxfree.com). Кроме того, существует еще масса небольших фирм, возмещающих НДС в пределах одной страны.


Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 4

Количество просмотров: 23498
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы