Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Питание

Черно-белый четвероногий друг

Черно-белый четвероногий друг

Особенности кормления далматинов обусловлены их генетическими чертами, присущими только представителям этой замечательной породы. В крови далматинов мочевая кислота образуется быстрее, чем в крови других пород.

Связь выглядит так:
расщепление пуринов в пищеварительной системе собаки → образование мочевой кислоты и других подобных веществ → кристаллизация солей мочевой кислоты → появление камней и песка → мочекаменная болезнь

Их схемы хорошо видно: чтобы предотвратить развитие мочекаменной болезни у питомца, нужно уменьшить содержание пуринов в пище. Но в каких продуктах содержатся эти вещества?
Пурины найдены в белках, но не торопитесь ставить знак равенства между этими веществами и белками. Это совсем разные вещи. Поэтому не ограничивайте количество белков в рационе. Составьте меню так, чтобы в него входило как можно меньше пуринов.

Больше всего пуринов содержится в:
— дрожжевых продуктах;
— макрели, скумбрии, сардине и морепродуктах;
— «красном» мясе: говядине, свинине (старых животных).

Среднее содержание пуринов в:
— «белом» мясе (рубец, курятина, телятина);
— в речной и морской рыбе, кроме макрели, скумбрии и сардин;
— супах и бульонах из мяса;
— хлебе, овсе, злаковых и отрубях;
— спарже, шпинате, бобовых, цветной капусте.

Низкое содержание пуринов в:
— жирах растительного и животного происхождения, в том числе ореховом масле;
— желатине;
— яйцах;
— конфетах, сахаре, сгущенке;
— макаронных изделиях;
— орехах;
— овощах (кроме перечисленных в предыдущем пункте);
— супах овощных;
— фруктах (исключите только цитрусовые, от них повышается кислотность мочи);
— кисломолочных продуктах (сметане, твороге, сыре).

Особенности питания далматинцев

Первое, что вам стоит знать: идея о том, что все далматины больны «белковой аллергией» — всего лишь миф.

Второе: камни у далматинов образуются из мочевой кислоты. Мочевина — это другое вещество, оно появляется в результате расщепления белков и сообщает внимательному хозяину о том, что количество белковой пищи следует сократить — в текущем рационе белков слишком много.

Третье: диета далматина должна содержать достаточно витаминов, жирных кислот и минералов, одновременно предотвращая образование мочевой кислоты.

Одна из важнейших ваших задач — профилактика мочекаменной болезни у далматинцев

5% мяса
10% овощей
80% риса

Это описание стандартной диеты для лечения и профилактики врага здоровья далматина №1. Конечно, ее нельзя придерживаться длительное время: кормите свою собаку по ней только во время лечения. В ней не хватает витаминов, минералов, жиров и белков для нормального питания. Если придерживаться этой диеты продолжительный срок, собака гарантированно получит кардиомиопатию или другой сердечное заболевание.

Продукты, из которых можно составить здоровый рацион далматинца

Одни из лучших продуктов для далматинов — это индюшачьи шеи, куриные крылья и шеи, спинки циплят, тушеные измельченные овощи с большим количеством зелени, творог, яйца, сыр, оливковое, льняное, арахисовое масла. Обязательные компоненты диеты — рыбий жир, витамин B и Е.
Субпродуктами лучше не злоупотреблять: минимального количества будет достаточно. Собака должна получать много жидкости, чтобы моча была как можно более нейтральной и мочевая кислота хорошо выводилась.

Перевод далматинца на натуральное питание

Если вы переводите собаку на BAFR (принципы применения именно этой системы питания к далматинцам описаны в статье), предварительно сделайте УЗИ, анализ мочи и биохимию крови. Вы должны знать, какое текущее состояние здоровья вашего пса. После составления меню и перехода с кормов на натуральное питание первое время сдавайте анализы довольно часто, чтобы следить, как идет адаптация организма.

В любом случае, вам нужно сдавать анализы не реже чем раз в 6 месяцев — этого требует склонность далматинов к мочекаменной болезни.

povodok.by

Количество просмотров: 1604
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы