Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Число грязных городов в стране увеличилось. Среди них оказалась и Москва

Число грязных городов в стране увеличилось. Среди них оказалась и Москва

Минприроды с запозданием на год опубликовало доклад о состоянии окружающей среды в России в 2010 году. Число грязных городов в стране увеличилось. Среди них после нескольких лет отсутствия оказалась и Москва.

Доклад Минприроды – информационная основа для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий. В этом году задержка в публикации документа была вызвана необходимостью уточнения данных, полученных от российских регионов, говорится в сообщении на сайте Минприроды.

Министерство в очередной раз составило приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2010 году в него вошли 36 городов – на два больше, чем годом ранее.

В 2010 году в список попали Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва (после нескольких лет отсутствия), Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск и Тверь. Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ и Чегдомын покинули этот список.

Как говорится в докладе министерства, Москва, равно как и Дзержинск, Соликамск, Тверь, Азов, были включены в список 2010 года из-за аномальной жары, обрушившейся на них летом. «Очень высокий уровень загрязнения воздуха был обусловлен сложившимися в июле – августе аномально жаркими погодными условиями, а также воздействием очагов горения лесных и торфяных пожаров», – говорится в докладе.

«Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха из городов приоритетного списка в течение длительного периода отмечается в Братске», – отмечает Минприроды.

Негативное воздействие на окружающую среду в 2010 году немного увеличилось по сравнению с 2009 годом: вырос на 0,5% общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (от стационарных источников), на 3% – сброс загрязненных сточных вод без очистки, на 6,6% – количество образовавшихся отходов, отмечается в докладе. По сравнению с 2009 годом, возросло на 2% и достигло 75,7% улавливание и обезвреживание загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников.

Совокупный выброс парниковых газов в России превысил 2 млрд тонн углеводорода, что на 3,3% меньше, чем в 2009 году. Основным источником выбросов авторы доклада называют энергетический сектор (сжигание ископаемого топлива).

Напомним, в прошлом году Росстат представил список 56 российских городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году признан Норильск, где выбросы в атмосферу составили около 2 млн тонн.

На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец (333,3 тыс. тонн), на третьем – Новокузнецк (301,1 тыс. тонн), на четвертом – Липецк (299,1 тыс. тонн). Магнитогорск замкнул пятерку самых грязных городов, выбросив в атмосферу 231,9 тыс. тонн загрязняющих веществ.

А в начале этого года Евросоюз опубликовал список самых грязных европейских городов. Лидером рейтинга стал Киев. По подсчетам авторов доклада, один киевлянин за год производит в десять раз больше отходов, чем весит сам.

Жители Киева производят три тысячи тонн отходов ежедневно, миллион тонн – ежегодно. Две трети столичного мусора находится далеко за пределами Киева – на полигоне села Подгорцы Обуховского района. Свалка давно переполнена, ее несколько раз пытались закрыть, однако выбрасывать отходы больше некуда.

По соглашению с Евросоюзом, через два года украинцы должны отправлять на свалку лишь 15% мусора, остальные – перерабатывать. Сейчас на переработку идет всего один килограмм отходов из двадцати. Самым чистым городом Европы признали швейцарский Цюрих. Высокие баллы также получили Берлин, Париж и Вена.

Источник:Взгляд


Количество просмотров: 1503
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы