Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Чтобы не было войны из-за квадратных метров

Чтобы не было войны из-за квадратных метров

#34674# Не будем в очередной раз цитировать слова знаменитого булгаковского героя. Все и так отлично понимают, что квартирный вопрос может испортить отношения даже в самой дружной семье. Ярким подтверждением этому являются вопросы наших читателей, ответить на которые согласилась Наталья ИСКУЛОВА, адвокат, член Адвокатской палаты Москвы, руководитель адвокатского агентства NADMIS.

Без согласия — ни шагу

ВОПРОС:
Здравствуйте, у меня возникла следующая ситуация. Я прописана в неприватизированной квартире, ответственным квартиросъемщиком которой является отец. Сейчас он живет в ней со своей новой супругой, я же вынуждена снимать комнату. Я хочу либо приватизировать, либо разменять наше с отцом жилье, но он категорически против обоих вариантов. Отношения у нас очень плохие, надежды на то, что сможем договориться мирным путем, нет. Мой вопрос: могу ли я без согласия отца разменять квартиру или приватизировать свою часть?
Евгения

ОТВЕТ: Евгения, приватизировать «вашу часть» квартиры нельзя. Все дело в том, что закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской федерации» предоставляет возможность гражданам России до 1 марта 2010 года один раз приватизировать занимаемые ими жилые помещения. При этом приватизировать жилье можно в общую собственность либо в собственность одного человека, но при условии, что все проживающие в квартире лица дадут на это свое согласие.

По законодательству в одной общей квартире не может быть помещений с разными формами собственности: частной и муниципальной. Приватизировать отдельную комнату наниматель может только при условии, что речь идет о коммунальной квартире. Но поскольку квартира, в которой вы, Евгения, прописаны, не является коммунальной, то приватизация ее части невозможна.

Теперь что касается обмена. Право на обмен жилого помещения предоставлено вам статьей 72 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) как нанимателю помещения по договору социального найма. Вместе с тем следует учитывать, что обмен жилого помещения возможен опять же только с согласия всех совместно проживающих членов семьи и наймодателя. Однако в этом случае согласно пункту 3 статьи 72 ЖК РФ «Если между нанимателем жилого помещения… и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена… в судебном порядке». Так что, Евгения, вы можете обратиться в суд и, возможно, проблема будет разрешена.

На самом деле вопрос, заданный вами, требует более подробного исследования и учета еще ряда обстоятельств: понятия «член семьи нанимателя», данное в статье 69 ЖК РФ, даты заключения договора социального найма и т. д.

Наследовать не удастся

ВОПРОС:
Разъясните, пожалуйста, можно ли завещать неприватизированную квартиру родственнику, не прописанному на данной жилплощади?
Мария Зорькина

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят вещи, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства, и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть завещать можно только то имущество, которое находится у вас в собственности. Следовательно, завещать квартиру, в которой человек живет всего лишь как наниматель по договору социального найма, нельзя. Законом это не предусмотрено.

Квартира с нагрузкой

ВОПРОС:
Мы с женой  решили купить квартиру. Смотрели много вариантов, но так ничего и не выбрали. И тут нам предложили купить квартиру по очень хорошей цене, но с обременением. Собственником квартиры является мужчина, однако кроме него на этой жилплощади прописана его бывшая супруга. Владелец решил продать жилье вместе с прописанной в ней «женой-мегерой». Он, по его словам, не хочет связываться с экс-благоверной. Скажите, можно ли в принципе без согласия этой женщины выписать ее?
Герман Приданов

ОТВЕТ: Надо сказать, что судебные дела (а выселение возможно только по решению суда) по прекращению права пользования жильем бывшими членами семьи собственника очень сложные и длительные. При этом, Герман, сложившаяся практика не гарантирует, что решение суда будет вынесено однозначно в вашу пользу.

Статья 19 Федерального закона «О введении в действие ЖК РФ» устанавливает ограничения на выселение бывшего члена семьи собственника жилого помещения. А именно: правила части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяются на бывшего члена семьи собственника приватизированного жилья при условии, что в момент приватизации этого жилья бывший член семьи имел равные права пользования данным помещением с будущим собственником, если иное не предусмотрено законом или договором.

Супруги развелись, но бывшая жена была прописана в квартире с соблюдением всех правил, предусмотренных жилищным законодательством. Следовательно, эта женщина остается членом семьи, но уже по другим основаниям, поскольку «была вселена собственником в качестве члена семьи» (п. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Если собственник предъявит бывшей супруге иск о выселении из принадлежащей ему квартиры, то она вправе предъявить встречный иск о признании ее членом семьи собственника жилого помещения (в жилищном законодательстве понятие «член семьи» иное, нежели в семейном). При этом многое зависит от времени вступления в брак и даты последующего развода бывших супругов.

Видимо, по этим основаниям продавец и не может избавиться от «жены-мегеры» в квартире. Вполне возможно также наличие вступивших в законную силу судебных актов по этому спору.

Если же вы все-таки решитесь купить квартиру с таким обременением, то знайте: переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ), но ЖК РФ дает некоторые гарантии бывшим членам семьи собственника. Так, если имущественное положение бывшей жены собственника квартиры не позволяет ей обеспечить себя иным жильем, то право пользования квартирой может быть сохранено за ней на определенный срок на основании решения суда.

Приватизация наоборот

ВОПРОС:
В свое время мама решила приватизировать нашу квартиру на нас с братом. Так мы и поступили. Но недавно мама сильно поссорилась с братом и захотела тоже участвовать в приватизации. Можно ли «расприватизировать» нашу квартиру, а потом заново приватизировать ее уже на троих?
Николай Голиков

ОТВЕТ: «Расприватизировать» квартиру можно. Возможность и процедура этого процесса предусмотрена постановлением правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП.

Однако целесообразность ваших планов не совсем понятна. Для «расприватизации» квартиры, которая допускается законом, требуется общее согласие всех собственников и их совместные действия по «расприватизации». В любом другом случае оспаривание факта приватизации возможно только в суде, но для этого нужны основания. Если на «расприватизацию» дали согласие все заинтересованные лица, то более логичным будет передача собственниками, то есть вами с братом, части квартиры вашей матери на законном основании. Такой вариант представляется более логичным.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 5




Свои вопросы направляйте по адресу gorshenina@7budget.ru




Количество просмотров: 8363
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы