Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
О бюджете

Делим квартплату на метры

Делим квартплату на метры

Проблема

Один из проблемных вопросов при оплате услуг коммунальщиков - кто должен раскошелиться, если в квартире имеется несколько собственников. Недавно на этот вопрос ответил Томский областной суд, рассмотрев весьма распространенную ситуацию.

Что же решил суд?

Там владельцы квартиры, чтобы не платить за отделившуюся от них еще одну собственницу жилья, отправились в суд и в итоге добились, чтобы с каждым из них управляющая компания заключила договора, исходя из доли в общей собственности.

Итак, двое собственников квартиры обратились в районный суд. В их иске была просьба обязать управляющую компанию присылать "письма счастья" каждому персонально, а не один квиток на квартиру.

Со слов истцов вырисовывалась следующая картина. Хорошая квартира в областном центре принадлежит одновременно троим хозяевам. Однако третий владелец в ней не проживает и, соответственно, за услуги ЖКХ не платит. Поэтому коммунальные платежи за нее платят истцы. В связи с этим совладельцы заключили соглашение, согласно которому оплата услуг и расходов по содержанию квартиры должна производиться пропорционально их долям в праве собственности. А она у всех троих разная. На основании этого соглашения они обратились к управляющей компании, обслуживающей дом, с просьбой направлять каждому отдельный счет на оплату коммунальных услуг, но получили отказ. Тогда владельцы квартиры обратились в суд.

Суд признал требования истцов законными и обязал управляющую компанию заключить с ними отдельные договоры об оказании соответствующих услуг пропорционально их долям в жилом помещении и производить раздельное начисление квартплаты.

Управляющая компания с таким решением не согласилась и обжаловала судебное решение, но безрезультатно. Областной суд оставил его без изменения.

Буква закона

По подсчетам специалистов, отсутствующий жилец, который не платит и копит долги, встречается очень часто. Так же нередко прежние хозяева проданного жилья оставляют новым жильцам долги по коммуналке. О том, что такие долги есть, обычно выясняется при оплате коммунальных услуг уже новыми хозяевами.

Как правило, суммы в таких платежках огромные - в основном за счет набежавших пеней. В домоуправлении поначалу успокаивают граждан, столкнувшихся с подобными проблемами, - на их имя открыт новый лицевой счет с момента регистрации. Но управляющая компания пропускает это мимо ушей. Она начинает угрожать выселением и требует погашения долга за коммунальные услуги.

Как вести себя в подобных случаях? В договорах купли-продажи квартиры о задолженности за коммунальные услуги ничего не говорится. Обычно продавцы умышленно скрывают такую информацию.

Новым жильцам по поводу прежних долгов надо знать главное: права выселять людей у управляющей компании нет и никогда не будет. Иначе завтра коммунальщики выселят на улицу полстраны. Выселить имеет право лишь суд. Да и то, когда его решение вступит в законную силу. Но даже к такому акту управляющую компанию не подпустят. Выселять дано право лишь службе судебных приставов. Но главное то, что ни один суд не может вас обязать платить чужие долги.

Давление коммунальщиков объясняется просто: они не хотят взыскивать долги с предыдущего владельца - долго и дорого. Поэтому оказывают давление, надеясь "взять на испуг". Адвокаты в подобных случаях рекомендуют при первых же попытках выманить деньги обратиться в прокуратуру с заявлением, что с вас незаконно вымогают путем запугивания деньги. Как правило, одного такого письма хватает, чтобы управляющая компания сразу про вас забыла.

Новый собственник не должен погашать задолженность бывшего собственника квартиры. Счастливым покупателям вторичного жилья необходимо помнить, что по Жилищному кодексу (пункт 5 статья 153) обязанность по внесению платы за коммунальные платежи возникает у собственника только с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Есть еще нужные в подобных случаях статьи законов. Так, по части 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. А по пункту 1 статьи 131 и пункту 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ, право собственности, возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Есть еще пункт 2 статьи 551 того же Гражданского кодекса РФ. В нем сказано, что исполнение договора купли-продажи недвижимости до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Из всего перечисленного следует вывод: обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у гражданина, приобретшего его на основании договора купли-продажи, с момента государственной регистрации права собственности на него, следовательно, требование о взыскании с нового собственника задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в период времени, когда данная квартира ему не принадлежала, незаконно.

Ну а погашение накопленной задолженности предыдущего собственника перед управляющей компанией - это обязанность предыдущего собственника и головная боль управляющей компании.

Справка

Если счет за услуги прежних хозяев все же пришел, то первый шаг - обращение в управляющую компанию с письменным заявлением о том, что вы, как новый собственник квартиры, задолженность не признаете. Желательно приложить копии документов, подтверждающих право собственности. Отправить все надо заказным письмом с описью вложения. А можно лично отнести заявление в двух экземплярах в управляющую компанию с обязательной отметкой на втором экземпляре о том, что заявление принято.

via Российская Газета


Количество просмотров: 1060
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы