Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Делимся опытом: процесс покупки квартиры

Делимся опытом: процесс покупки квартиры

Проблема

Подходящая во всех смыслах квартира найдена, и условия ее приобретения с владельцем уже определены. Теперь необходимо закрепиться объект за собой, чтобы в глазах продавца выглядеть единственным претендентом на заветные квадратные метры. Сделать это можно с помощью так называемого авансового платежа. 

Чтобы обезопасить себя на этой стадии заключаем с владельцем предварительный договор покупки квартиры, в котором прописаны все права и обязанности сторон. Если в будущем понадобится внести какие-либо изменения в тот или иной пункт договора сделать это можно с помощью специальной формы дополнительного соглашения. После внесения задатка не забудьте попросить расписку.
 
Проверяем историю квартиры

Чтобы в будущем не столкнуться с малоприятными неожиданностями – необходимо проверить историю квартиры. Для этого понадобится подготовить следующие документы:
Копия национального паспорта владельца недвижимости;
Документ, подтверждающий право собственности;
Выписка из домовой книги;
Справка из БТИ.

Процесс проверки истории включает в себя следующие этапы:

Сначала необходимо убедиться в том, что собственник имеет законное право совершать сделки с недвижимостью (изучаем соответствующие документы);
Берем выписку из ЕГРП и выясняем, существуют ли какие-либо обременения на квартиру;
Если квартира была введена в эксплуатацию до 1995 года – необходимо удостовериться в корректности проведенной процедуры приватизации;
Проверяем соответствие реальной планировки поэтажному плану жилого дома (узаконить самовольную перепланировку весьма непросто);  
Если квартира продавалась/обменивалась несколько раз – проверяем юридическую чистоту каждой сделки.

Проверка должна быть проведена тщательно, так как на московском рынке недвижимости нередки случаи мошенничества. 

Подписываем договор купли-продажи

Подписание договора купли-продажи по своей сути и является моментом проведения юридической сделки по покупке квартиры. Чтобы перестраховаться и избежать неожиданностей следует внимательно изучить текст договор. Пристальное внимание следует обратить на соответствии реальных паспортных данных собственника с указанными в договоре данными. 

Также необходимо убедиться в том, что в договоре прописаны все достигнутые с собственником договоренности, касающиеся физического и юридического освобождения квартиры. Стоит позаботиться и о заключении дополнительного соглашения, которое станет гарантом возврата денег в случае возникновения сложностей при оформлении сделки. 
     
После того как договор подписан и деньги переданы необходимо представить документы в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Пакет документов включает в себя кадастровый план, экспликацию, поэтажный план, правоустанавливающие документы и выписку из домовой книги.  
 
В течение 30 дней с момента подачи документов вы получите новые правоустанавливающие документы и станете полноправным собственником квартиры. После этого остается только подписать акт приема-передачи недвижимости. К этому моменту квартира должна быть полностью готова к въезду новых жильцов. Все зарегистрированные ранее жильцы должны быть выписаны. 
  
После подписания акта приема-передачи остается только подать документы на регистрацию и переехать в новую квартиру. 


Количество просмотров: 1042
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы