Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Куда обратиться

Добиться наказания за неубранные улицы!

Добиться наказания за неубранные улицы!

Дмитрий Семенов, руководитель Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), рассказал, кому и как пожаловаться на плохую уборку улицы и двора, кто за это ответит и из чего состоит реагент.
 
Кто в ответе

Крупные магистрали и шоссе содержат государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Автомобильные дороги» и государственное казенное учреждение (ГКУ) «Кольцевые магистрали», они сами следят за состоянием дорог. За улицы поменьше отвечают дирекции заказчиков ЖКХ префектур, они нанимают частные компании. Для уборки во дворах подрядчиков нанимают инженерные службы (ГУИСы) районов, они занимаются благоустройством и уборкой дворовых территорий. За очистку крыш отвечает либо управляющая компания, если это жилой дом, либо собственник нежилого здания.

Мы штрафуем должностных лиц из ГБУ и ГУИСов, это могут быть директора, главные инженеры. А они в свою очередь недоплачивают подрядчикам в зависимости от того, насколько неудовлетворительным было качество уборки, и речь идет о процентах оплаты за проведенные работы.

В прошлом году за некачественную уборку снега и другие нарушения были уволены четыре главы управ, 18 директоров ДЭЗов и 25 директоров ГУИСов. К тому же практически во всех округах были заменены директора окружных дирекций ЖКХ, счетное количество их осталось на своих местах.

Что делать горожанам

Жители могут выбирать управляющую компанию, которая следит за их домом, но уборка дворов финансируется из бюджета, поэтому здесь подрядчиков отбирает город. Сейчас основной критерий отбора подрядчиков — цена. Если компания снижает цену, даже если она заявляет, что будет убирать территорию задаром, то заказчик не может не заключить с ней договор. А затем подрядчик, выиграв конкурс, оказывается не в силах справиться с работой — недостаточно людских ресурсов и техники. Пытаются нанять субподрядчиков, но найти тех, кто делал бы работу за них, не могут — цена уже сильно снижена. Бывает, что организации, которые убирали территорию многие годы, проигрывают конкурс, потому что не могут сильно снижать цену, а «рейдеры» могут сбросить гораздо больше. Поэтому сейчас на федеральном уровне решают вопрос о внесении изменений в законы, касающиеся госзакупок, чтобы заказчик хотя бы по документам видел возможности подрядчика. Город же может только передать функции частников государственным бюджетным учреждениям на то время, пока не будет определен новый подрядчик. Сейчас планируется пилотный проект: в каждом округе будет определен один район, где будет работать не коммерческий подрядчик, а государственное учреждение, которое будет заниматься и уборкой дворов, и эксплуатацией жилых зданий, оно будет получать субсидии из городского бюджета.

Отправить жалобу

Самый простой способ пожаловаться на плохую уборку — порталы gorod.mos.ru и doroga.mos.ru. Как только жалоба зарегистрирована, она проходит модерацию и отправляется в органы исполнительной власти. Пользователь получает ответ через восемь дней после отправки жалобы — либо проблема устранена, либо срок для ее устранения продлен. Человек может отправить повторную жалобу, и тогда она поступает напрямую в ОАТИ. К нам поступает около пятисот обращений в неделю. Мы отслеживаем ситуацию с помощью камер видеонаблюдения, к тому же работают наши инспекторы, обходят территорию. Если человек не может воспользоваться интернетом, можно звонить на городскую горячую линию ОАТИ по телефону (499) 264-96-81, но в этом случае заявка будет продвигаться медленнее. На очистку улицы после выпадения шести сантиметров снега отводится два-три дня.

Что касается нарушений при использовании реагентов, то жаловаться на это следует не нам, а в экологические службы и департамент природопользования. Сейчас используются более щадящие реагенты с меньшей концентрацией едких веществ. В их состав входит мраморная крошка, хлорид натрия, формиаты натрия, хлориды кальция.

В пресс-службе департамента природопользования и окружающей среды «Московским новостям» рассказали, что если на газоне оказался «посоленный снег», то виновных ждут крупные штрафы.

«Если житель Москвы видит, что грязный снег высыпают в реку, пруд или на газон, то он может обратиться с жалобой в департамент природопользования на горячую линию по телефону (495) 644-20-77 или оставить жалобу на сайте департамента www.eco.mos.ru в разделе «Вопрос-ответ». Данная информация обязательно будет проверена специалистами департамента, на место выедут инспекторы отдела экологического контроля по конкретному административному округу. Если информация о нарушении природоохранного законодательства подтвердится, то будет возбуждено административное дело по одной из статей: ст. 4.7 — за сброс и складирование снега в неположенных местах штраф для юридических лиц 300 тыс. руб., или ст. 4.17 — за нарушение правил содержания зеленых насаждений штраф для юридических лиц 350 тыс. рублей.

По поводу испорченной обуви можно обратиться в территориальный орган Росприроднадзора по Москве».

via MN.ru


Количество просмотров: 2111
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы