Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная защита

Документы необходимые на оформление электроснабжения дома, квартиры

Документы необходимые на оформление электроснабжения дома, квартиры



Рассмотрим основные документы, с которыми придется столкнуться человеку, оформляющему электроснабжение квартиры:




1. При организации ремонта (достроя) квартиры со свободной планировкой (а именно в такой квартире необходимо производить монтаж сети электроснабжения и оформлять документы на электроснабжение) собственнику управляющая компания обязана выдать справку о выделенной мощности или разрешение на подключение к электросетям дома и акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Справка о выделенной мощности. представляет собой документ, подтверждающий согласие управляющей компании на ваше подключение к электросети дома. В ней указана единовременная (иногда и установленная) мощность электропотребителей вашей квартиры.

Этот документ вам понадобится при заключении договора электроснабжения с Энергосбытом. Поэтому, если вам её выдадут, то уберите эту справку подальше, чтобы не потерять и возьмите с собой, когда пойдете в Энергосбыт заключать договор.

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности эксплуатационной ответственности. Представляет собой документ, в котором указана единовременная мощность потребителей вашей квартиры, категория надежности электроснабжения, тип схемы заземления, изображена схема подключения вашей квартиры с основными параметрами приборов учета и коммутации.

Основная задача этого акта наглядно показать:

  • границу балансовой принадлежности (обозначается на акте красной линией) эта граница указывает какой участок сети находится в вашей собственности, а какой в собственности домовладения (общей собственности всех собственников жилья)
  • границу эксплуатационной ответственности (обозначается на акте синей линией) эта граница разделяет участки электросети, которые за свой счет обязаны эксплуатировать вы и управляющая компания

Довольно часто управляющая компания пытается отодвинуть эти обе границы подальше от собственника жилья с целью отдать под его ответственность как можно больший кусок сетей с электрооборудованием. В случае неисправности, устранять её все равно будет управляющая компания, но если эта неисправность возникнет на вашем участке сети, то с вас вполне законно можно взять за такую работу плату.

На самом деле, так как собственник квартиры не обучен согласно требований электробезопасности, и не обязан содержать лицо, ответственное за электрохозяйство, то вышеуказанные границы необходимо устанавливать как можно ближе к собственнику, то есть на наконечниках кабеля, питающего квартиру со стороны этажного щита. А все оборудование этажного щита оставлять в собственности и на эксплуатации домовладения, так как именно управляющая компания содержит обученный персонал.


 2. Иногда наиболее ответственные собственники жилья сами понимают, что без проектирования электрооборудования квартиры невозможно получить безопасную, надежную и удобную электрику квартиры. Иногда управляющая компания сама заставляет жильцов заказывать в проектных организациях проект электроснабжения.

Можно долго спорить нужен или нет такой проект. Однако если вы уверены в тех людях, которые выполняют монтаж электросети квартиры и считаете, что по причине недостатков монтажа не будет неприятных событий в вашем доме, то можно обойтись и без проекта (хотя в этом случае расчет электрики должны выполнить сами монтажники).

Что такое проект электроснабжения более подробно можно прочесть на соответствующих страницах нашего сайта.


3. В процессе монтажа вам необходимо составить акт о скрытых работах по прокладке электропроводки, акт о скрытых работах по прокладке проводников системы дополнительно уравнивания потенциалов. После окончания электромонтажных работ не забудьте составить акт о приемке работ по монтажу электрооборудования квартиры.

Смысл актов на скрытые работы состоит в том, что проводку перед заделкой необходимо осмотреть комиссией, состоящей из собственника помещения, проектировщика (авторский надзор), представителя монтажной организации, представителя управляющей компании (хотя последний может отказаться подписывать акт). После осмотра каждый представитель подписывает акт на скрытые работы, после чего производится заделка проводки.

Акт о приемке работ подписывается тем же составом участников. Этот акт свидетельствует о том, что объем работ выполнен в полном объеме и надлежащем качестве.

Акты составляются в письменном виде по форме ИГАСН № 11/94 в необходимом количестве экземпляров.


4. Некоторые управляющие компании просят предоставить отчет испытаний электроустановки квартиры электроизмерительной лабораторией.

Электролаборатория в данном случае это специально подготовленная бригада из нескольких человек, имеющая разрешение (действующее свидетельство о регистрации электролаборатории, выданное местным органом Энергонадзора) на проведение испытаний электроустановок при помощи измерительных приборов.

Электролаборатория в квартире должна проверить следующее:

  • провести визуальный осмотр электрооборудования с целью выявления отклонений от норм и несоответствий проекту
  • проверить наличие цепи и замерить переходное сопротивление контакта заземлителя и заземляемых элементов
  • замерить сопротивление изоляции кабелей, обмоток электрических машин и аппаратов
  • замерить сопротивление петли фаза-ноль с целью выявления слабых узлов монтажа
  • проверить параметры автоматических выключателей
  • проверить параметры устройств защитного отключения

Все результаты измерений заносятся в протоколы установленной формы. Совокупность таких протоколов является отчетом работы электролаборатории.

До июня 2009 года весь вышеупомянутый комплект документов необходимо было предоставить в местное отделение Энергонадзора, при этом документы проверяли инспекторы, список и формы документов были строго установлены.

В настоящее время описанную выше документацию рассматривает управляющая компания, зачастую не имеющая специалистов достаточной квалификации. Поэтому в разных жилых домах разные требования к документации на электроснабжение.


5. Согласно Гражданского кодекса РФ, договор электроснабжения считается заключенным с момента фактического подключения электроустановки принадлежащей физическому лицу и используемой для бытовых нужд. Однако если вам потребуется договор в письменном виде, вы всегда сможете получить его в местном отделении Энергосбыта.


Для заключения договора необходимо будет предоставить следующие документы:

  • паспорт
  • свидетельство о собственности на квартиру (дом)
  • согласованную с Энергонадзором однолинейную схему электроустановки квартиры (входит в состав проекта)
  • показания счетчика на день заключения договора (в произвольной форме)
  •  

istockphoto_4353480-small-house.jpgДокументы, с которыми придется столкнуться человеку, оформляющему электроснабжение частного дома:




  • заявка на технологическое присоединение к электросетям
  • технические условия технологического присоединения
  • договор на технологическое присоединение
  • акт о выполнении технических условий
  • акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности
  • проект электроснабжения (описывающий внешние и внутренние сети, заземление, молниезащиту)
  • акт ввода в эксплуатацию прибора учета
  • акт допуска электроустановки в эксплуатацию
  • договор электроснабжения
В масштабах данного сайта описание всех документов невозможно. При желании с этими документами можно разобраться самостоятельно.

Если вам кажется, что вы сможете без посторонней помощи осуществить подключение своего дома к электросети – пожелаем вам удачи. Если возникают сомнения – обращайтесь к специалистам.

Источник:    Электроспец РФ


Количество просмотров: 5493
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы