Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Рецепты

Домашняя выпечка: рецепты с маком

Домашняя выпечка: рецепты с маком

Проблема

Что же интересного можно приготовить с использованием мака? Предлагаем классические рецепты!

Описание

Благодаря своим вкусовым и питательным качествам мак европейской кухне почти так же популярен, как кунжут на Востоке – его пряный вкус похож на ореховый, но тоньше. А значит, обжаренные семена можно добавлять почти во все блюда, что называется, «по вкусу»: французы кладут мак в салаты и мясные соусы, итальянцы – в ризотто и спагетти. Ну а в русской кухне мак стал почти обязательным атрибутом домашней, «бабушкиной» выпечки.

Если мы готовим дома, то, в основном, используем семена мака. Рецепты с маком рекомендуют посыпать ими выпечку или готовить из них начинку для пирогов. Если семена мака слегка обжарить, то по вкусу они будут напоминать орехи. Семена мака содержат белки, жиры и сахара, и, кроме того, являются довольно калорийными. 

В молотом виде мак рецепты рекомендуют использовать также в смеси острых пряностей. С маком можно сделать пироги, булочки, пряники, торты, пирожные и рулеты. Его можно добавлять в тесто, делать начинку, или просто посыпать выпечку. Семена мака также используются для приготовления восточных сладостей. 

Приготовление

Маковый рулет

Для теста понадобится: 6 столовых ложек сливочного масла, стакан жирного молока, 6 чайных ложек сухих дрожжей, 3 стакана муки, полстакана сахара, чайная ложка лимонной цедры, два желтка. Для начинки: 2 стакана мака, полстакана сахара, 3 столовые ложки изюма, чайная ложка лимонной цедры, половина чайной ложки молотой корицы, 2,5 стакана жирного молока, 4 столовые ложки меда, полстакана жирных сливок.

Дрожжи развести в половине стакана теплого молока и оставить на полчаса. Сделать в  просеянной муке углубление и влить туда растворенные дрожжи. Добавить оставшиеся полстакана молока, сахар, желтки, цедру, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и соль. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

Мак залить молоком, добавить столовую ложку сахара и варить на небольшом огне 15–20 минут. Затем слить молоко и смешать мак с цедрой, изюмом, оставшимся сахаром и корицей. Мед растворить в сливках и влить, помешивая, в маковую смесь.

Раскатать тесто, смазать его растопленным сливочным маслом и выложить на него начинку. Сформировать рулет и выпекать в течение 40 минут – часа при 180 градусах.

Булочки с маком

Для булочек: 900 г муки, 4 яйца и желток для обмазывания, 200 г сливочного масла, стакан кефира, 100 г сахара, 2 столовые ложки дрожжей, 100 г мака, 100 мл молока, 4 столовые ложки сахара.

Проварить мак в молоке с сахаром, добавить в него белок одного яйца и хорошо растереть. Дрожжи развести в теплом кефире, добавить сахар, соль, сливочное масло. Постепенно вмешать в смесь муку, добавляя ее до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в глубокую миску и, накрыв крышкой, отправить в холодильник на 10–12 часов.

Вынув охлажденное тесто из миски, вымесить его и дать постоять в теплом месте 1–2 часа. Когда тесто увеличится вдвое, еще раз вымесить его. Раскатать его в нетонкий блин, промазать маковой начинкой, скрутить в рулет и нарезать на порции. Выложить булочки на противень и выпекать при температуре 180–200 градусов до румяной корочки.

Кекс с маком

Для кекса: 2 яйца, стакан сахара, пакетик ванилина, полстакана молока, полстакана растительного масла, 2 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, 6 столовых ложек мака, соль по вкусу.

Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить соль, ванилин, затем молоко и растительное масло. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и мак. Добавить в яичную смесь и перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать 30–45 минут (время зависит от формы) при температуре 180 градусов или пока не пропечется центр (проверить спичкой).

Подсказки

Перед тем, как начать готовить выпечку с маком, семена необходимо тщательно промыть водой. Чтобы придать им мягкость, можно запарить их кипятком, оставить постоять часа два, а затем растолочь. 

Темными семенами мака на Западе посыпают хлеб, добавляют в печенье. Например, в Германии мак очень популярен и широко используется в качестве начинки в пирожках или добавки в хлеб. Пирожки и рогалики из пышного дрожжевого теста с маком традиционно готовят к Рождеству, а также в качестве лакомства к другим праздникам.

Семена мака бывают не только темного цвета. В Индии распространен мак с кремовыми семенами, и там его используют как загуститель в соусах. Такой мак также добавляют в некоторые виды хлеба. 
известен на Руси, начиная с XI века.

Количество просмотров: 2259
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы