Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

Доминиканская республика - Добро пожаловать!

Доминиканская республика - Добро пожаловать!

В сердце Карибского бассейна, омываемая водами Атлантического океана и Карибского моря, находится Доминиканская Республика, которая занимает две трети райского острова Эспаньола или Остров Санто-Доминго (в русской традиции остров называется Гаити).

Это второй по величине остров группы Больших Антильских островов, и располагается он в центре архипелага, совсем рядом со знаменитым Тропиком Рака.

Тропик Рака - одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. Название тропика Рака произошло от созвездия Рака, в которое 2 тысячи лет назад «входило» солнце в момент летнего солнцестояния. Слово «тропик» (произошло от греч. τροπή — поворот) описывает процесс «разворота» движения солнца в солнцестояние. При пересечении тропика в море на судне иногда устраивается Праздник Нептуна.

Немного истории

В 1492 году, Христофор Колумб, наивно полагавший, что открыл Индию, прибыл на территории Эспаньолы (так Христофор назвал остров, который местные жители Таино именовало Гаити - гористый). Вообще, племена Таино это собирательное обозначение ряда аравакских племён (т.е. племён коренных народов Южной Америки), населявших к моменту первой испанской экспедиции острова: Гаити, Куба, Ямайка и Багамы. Крупнейшие населённые пункты Таино насчитывали до 3 тысяч человек. Обычно в центре типового поселения Таино находилась ровная площадка, где проходили любые общественные мероприятия: игры (в том числе и прародительница современного футбола – бату, в которую аборигены играли каучуковым мячом); празднования и публичные церемонии; а саму площадку окружали дома. Кстати, в испанский, английский и русский язык из аравакской языковой группы вошли такие слова: барбакоа (барбекю), хамака (гамак), каноа (каноэ), табако (табак) и хуракан (ураган).

Dominican-Republic-map-05.jpg

Столица Доминиканской Республики – Санто-Доминго (в переводе с испанского «Святое Воскресенье») была основана в 1496 году братом знаменитого мореплавателя Христофора Колумба - Барталамео. Кстати, первоначально город получил название Новая Изабелла, однако после урагана и полного разрушения в 1502 году была переименована. В 16 веке Санто-Доминго стал столицей всех испанских колоний Нового Света и здесь размещалась резиденция испанского короля. А в 18 веке в порт Санто-Доминго стали привозить из Африки чернокожих невольников, так как последние островные аборигены из свободолюбивых племён Таино были благополучно испанцами истреблены и работать на плантациях стало некому.

Сегодня этно-расовый состав Доминиканы – это 75 % мулатов, 15 % белых и около 10% негров. Большинство из них католики и говорят на испанском языке.

А так, вся история острова Гаити после колонизации его испанцами – это борьба за независимость. Сначала регулярные восстания племён Таино, а потом и привезённых из Африки рабов. Ситуация осложнялась тем, что западная часть острова принадлежала Франции (территория современной республики Гаити), а восточная - Испании (территория современной Доминиканской республики). Власть на острове неоднократно переходила от испанцев к французам и обратно. В итоге, первыми от колонизаторов освободились в западной части острова. 1 января 1804 года бывший раб Жан Жак Дессалин провозгласил республику Гаити, которая стала вторым независимым государством в Новом Свете после США. Впрочем, бывшим африканским невольникам быстро понравилось быть господами, а потому, воспользовавшись неразберихой царившей в Европе в результате Великой французской революции гаитяне под шумок оккупировали в 1822 году и восточную часть острова. Так что жителям западной части острова (и белым, и мулатам, и неграм) пришлось вместе, плечом, так сказать, к плечу:)) бороться за независимость уже не с испанскими колонизаторами, а со своими соседями из республики Гаити.

И лишь спустя 20 лет -  27 февраля 1844 года в результате антигаитянского восстания Доминикана обрела независимость от Гаити. Именно этот день является для доминиканцев главным государственным праздником

Прогулка по старому городу Санто-Доминго

dom.jpg

Свою прогулку по старому городу мы начали от  крепости Озама (названной так по имени реки – Осама, в устье которой она была заложена). Это одно из важнейших сооружений того времени, возведённое для защиты города от пиратских нападений третьим губернатором Эспаньолы – Николо де Овандо, который прибыл на остров в составе самой большой испанской экспедиции в 1502 году, состоящей из 30 судов и около 2500 поселенцев. Правда, постройка крепости Озама не помешала в 1586 году ворваться в Санто-Доминго через Ворота Милосердия и разграбить город, отчаянному английскому пирату сэру Френсису Дрейку.

Пройдя по пешеходной улице Эль Конде (доминиканский аналог Арбата) можно попасть на площадь Колумба, в центре которой в 1887 году был установлен памятник великому испанцу. На площади Колумба находится Собор Святой Марии, построенный из коралловых блоков в 1546 году.

Это первая церковь в Новом Свете, хотя чего в Санто-Доминго не коснись, всё здесь первое (в Новом свете, естественно)! Строительство храма начал сын Христофора - Диего Колумб в 1514 году.

На главном фасаде над воротами размешен герб последнего императора Священной Римской Империи Карла V, который сам себя застенчиво именовал следующим образом: «Избранный император христианского мира и римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов, как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Хеннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Цютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая». В общем, весьма скромный, в целом, был парень:)).

От площади Колумба можно прогуляться по Дамской улице, названной так из-за многочисленных экипажей придворных дам вице-королевы колонии, когда-то заполонявших её. Именно на ней находится дом губернатора Овандо, сейчас это гостиница Софитель. Затем, Национальный Пантеон, где лежат останки героев доминиканской истории и одна очень занимательная вещь: решётка со свастикой, подаренной «дуче» Бенито Муссолини доминиканскому диктатору Рафаэлю Трухильо.

После Пантеона загляните в дом Эрнана Кортеса, знаменитого покорителя Мексики, под руководством которого была уничтожена государственность племени Ацтеков. Считается, что именно здесь завоевателю и губернатору Кубы Диего Веласкесу пришла в голову эта экспедиция, а Кортес был назначен её главнокомандующим. Двигаясь от дома Кортеса вы попадете на площадь Испании.

Доминантой площади является Дворец Альказар-де-Колон, построенный в 1510-1514 гг. Диего Колумбом, следующим вице-королем испанских колоний после Овандо.

AlcazarDeColon.jpg

Строительство велось местными аборигенами под руководством испанского архитектора, а в качестве материала были использованы всё те же блоки из коралловых рифов, добытые вручную. Впрочем, что в те времена не добывали вручную? Само строение имеет довольно печальный внешний вид - двухэтажное прямоугольное здание, напоминающее скорее российский ОВД, чем замок. Хотя, как говорят, подобная композиция являлась стандартной для дворцов того времени.

Внутри располагается музей, в котором размещена одна из самых богатых в Новом Свете коллекций мебели и религиозных предметов Испании 15 и 16 веков.

Рядом с дворцом расположен ансамбль из восьми зданий, в которых когда-то находились таможенные службы, арсенал и военные склады – Атаразана. Кстати, это единственный подобный комплекс в Америке и он почти не пострадал ни от природных катаклизмов, ни от человеческих рук.

После полной реконструкции  комплекса в 1972 году помимо музея, здесь открылись рестораны, гостиницы, галереи и сувенирные лавки.

Самое, пожалуй, знаменитое строение Санто-Доминго - Маяк Колумба, который расположен на восточном берегу реки Осама, напротив Колониальной Зоны. Место для маяка было выбрано неслучайно, и как утверждают историки, именно на этом месте находился первый маяк, построенный испанскими мореплавателями в 1496 году. Кстати, история постройки маяка могла бы претендовать на отдельную книгу в стиле брауновского Кода да Винчи, а само сооружение стало самым известным долгостроем в истории Доминиканы - стройка продолжалось с 1948 по 1992 год.

По первоначальному проекту, появившемуся в середине 19 века усилиями доминиканского историка Антонио Техеда, предполагалось установить на известном месте огромную статую Колумба как будто бы обнимающего руками два континента – Северную и Южную Америку. Об этой идее историка вспомнили через четверть века, когда в 1877 году при реставрации Собора Святой Марии был обнаружен таинственный ящик с фрагментами скелета. На ящике было написано: «Вседостойнейший и просвещенный муж, дон Кристобаль Колон», а внутри находились 13 крупных фрагментов костей, 28 мелких осколков плюс свинцовая пуля.

Принято считать, что это была та самая пуля, которой Колумб был ранен в юности. Впоследствии эта находка дала доминиканцам возможность утверждать, что испанцы забрали из Санто-Доминго мощи не Христофора Колумба, а его сына - Диего. Где на самом деле находится прах Колумба - в Севилье или в Санто-Доминго, до сих пор, точно неизвестно. Испанцы утверждают, что похоронен Колумб был в Севилье, затем согласно его же завещанию, Диего перевез прах отца в Санто-Доминго. Далее урна с великим путешественником внутри, совершила вояж в Гавану, потом снова в Севилью, правда, уже проездом через Париж. Это официальная версия испанцев уверяющих, что прах находится в Севилье. Доминиканцы утверждают противоположное:))

1_60f5905e79a50673a1fd60a728f156e0.jpg

Что касается самого маяка, то построен он был лишь в 1992 году по проекту английского архитектора Джозефа Ли Глива в форме гигантского креста (сведения разнятся, но вроде бы размеры Маяка - 310 метров  в длину, 44 - в ширину и 33 - в высоту), лежащего на земле и символизирующего, как будто бы самого Колумба и в тоже время, как бы, прогресс человечества! О как!  Внутри маяка расположен мраморный мавзолей с прахом Христофора Колумба возле которого несут почетный караул доминиканские военнослужащие. Интересно, что они охраняют на самом деле?

Кстати, в Маяке находятся музеи большинства стран мира представленные только самыми культовыми предметами, которые характеризуют именно эту страну. Россия, конечно, представлена матрёшками, подносами, платками (правда, вот не помню - была ли водка, икра и балалайка)! Один раз в год, 27 февраля, маяк «зажигают». Установленные по периметру строения мощные прожекторы высвечивают на черном небе гигантский, огненный крест. Фантастическое зрелище!

За что мы так любим Доминикану?

На земле не много мест, где живут люди, на лицах которых всегда улыбка. Доминиканская Республика – одно из них. Это место пленяет. Здесь вы можете наслаждаться свежестью пальм, танцуя меренге, плескаться в изумрудной воде, нежиться на теплом песочке и ощутить прилив адреналина, занимаясь экстремальным туризмом.

Dominikanskaya respublika 2.jpg

Итак, приключения начинаются. Надевайте обувь для треккинга (для пеших походов), туфли для гольфа или ласты, берите с собой новый купальник, потому что пришло время нанести визит в замечательную страну - Доминиканскую Республику. Каньонинг (спуск по каньону горной реки пешком или вплавь), виндсёрфинг, подводное плавание и гольф ждут вас. А после, чудесный обед и красивые пляжи помогут вам восстановить силы. Выбор огромен – с чего начнём?

Водные виды спорта

На острове море водных развлечений, есть прекрасные белоснежные и золотые пляжи для плавания и виндсёрфинга. Пляж Кабарете входит в десятку лучших пляжей мира для занятий этим видом спорта, а в июле здесь проводится Кубок Мира по виндсёрфингу. Южное побережье, с его пляжами Лос Патос и Ницао, идеально подходит для сёрфинга.

Парусным спортом, водными лыжами или водным парашютным спортом можно заниматься в очень многих местах. Также под руководством профессиональных инструкторов вы можете отважиться на глубоководную рыбалку на пляжах Бараоны или на севере Пуэрто-Плата и Монте-Кристи.

Любители дайвинга погрузятся в настоящий рай: коралловые рифы, затонувшие галеоны, тропическая флора и фауна, всё здесь. Кстати, на северо-восточном побережье, в местечке Лас Терренас, раз в году, с января по март, можно наблюдать уникальное природное зрелище: примерно 3000 горбатых китов, длина, которых может достигать 18-20 метров, приплывают сюда из Гренландии, чтобы вывести своё потомство у Банко де ла Плата.

Экстремальные виды спорта

Тот, кто ищет острых ощущений, найдёт их в горной части страны, расположенной в центре. Там вы сможете сплавляться на каноэ по стремнинам полноводных рек, заняться рафтингом, покататься на квадроциклах, подняться на Пик Дуарте, высота которого 3175 метров, полетать на параплане, заняться пуэнтингом (прыжки на верёвке с моста).

Спортивные развлечения

Если вам нравится бейсбол, считайте, что вам повезло: здесь это национальный вид спорта. Сезон начинается в октябре и заканчивается в январе.

Предпочитаете скорость? Ипподром и трасса Формулы 1 в Санто-Доминго действительно зрелищны.

Если же вы увлекаетесь фотографией, то Доминиканская Республика – ваш рай! Вас пленят местный колорит, свет и растительность.

Ночная жизнь

1799_29.jpg

Если вы жаждете движения, то имейте в виду, что остров изобилует дискотеками, барами, кабаре и заведениями, где играют хорошую живую музыку. Их весёлая и праздничная атмосфера мгновенно передастся вам. Недаром меренге, национальный танец этой страны, знают и танцуют во всем мире. Если с наступлением темноты вам покажется, что сегодня обязательно повезет – проверьте свою удачу в одном из казино острова.

fc632b66fc532a6a572c6888f46e09561dc8b2cc.jpg

И конечно, конечно, конечно – ПУНТА-КАНА и пляж БАВАРО.

В восточной части острова находятся самые известные и самые красивые пляжи в мире. Они высоко оценены многими, в том числе и ЮНЕСКО. Пляжи Баваро, Арено-Горда, Кортесито, Кавеса де Торо, Макао и Пунта-Кана образуют побережье Коста дель Коко – 40 км нежнейшего белого песка, кокосовых пальм, спокойного моря и солнца в сочетании с роскошными 5*- ми отелями и туристическими комплексами. Мир благостного ничегонеделания.

Покупки

3400,1,2978,1,061108_Domrep_big.jpgВ торговых центрах и магазинах Доминиканской Республики вы сможете найти множество предметов и уникальных сувениров. Самые популярные – кресла-качалки из красного дерева (их вам продадут в разобранном и упакованном виде, для удобства транспортировки); куклы из обожженной глины без лица, типичные для этой страны; янтарь, а также ларимар (минерал, разновидность аквамарина, который добывается только в Доминикане) из которого делают колье, серьги, кольца и браслеты. И обязательно ром – продукцию трёх В (самый известный и качественный ром в Доминикане производят три местные фирмы: Barcelo, Brugal и Bermudez) и великолепные доминиканские сигары (от самых известных, наверное, сигар в мире от Arturo Fuente до табака подемократичнее от La Aurora).

А ещё, пожалуй, возьмите с собой немного доминиканской музыки – меренге.


ЛОГО.jpg

Всегда ваша,
Туристическая компания «ПЛАНЕТА СОКРОВИЩ»
м. Чистые пруды
Кривоколенный пер., д. 9
тел. (495) 625-53-45 (495) 768-05-09
www.planeta-top.ru

Статья на правах рекламы


Количество просмотров: 2500
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы