Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная защита

Дополнительная индексация пенсий

Дополнительная индексация пенсий

Вчера глава правительства Владимир Путин провел видеоконференцию с регионами, чтобы выслушать мнения, жалобы и опасения управляющих отделениями Пенсионного фонда. По итогам разговора выяснилось, что больше всего их волнует нецелевое использование материнского капитала и недоимки. Премьер поручил подготовить предложения по взиманию долгов с фирм и исключить злоупотребления.

"Формирование надежной пенсионной системы является одним из наших безусловных приоритетов", - считает председатель правительства. В стране свыше 40 млн ветеранов и пенсионеров. Пенсии и пособия повышаются регулярно, напомнил Путин: Россия единственная в мире страна, которая во время кризиса провела масштабную модернизацию пенсионной системы. За прошлый год пенсии увеличились на 45 проц. В этом году уже прошли две индексации - в феврале трудовых пенсий - на 8,8 проц, а в апреле социальных - на 10,3 проц. На 6,5 проц. возросли ежемесячные денежные выплаты ветеранам, инвалидам и другим льготникам.

И если уровень инфляции по итогам первого полугодия превысит 6 проц., пообещал Путин, трудовые пенсии будут еще раз проиндексированы с 1 августа. Деньги на это в бюджет заложены.

А средства нужны немалые: только апрельское повышение потребует около 2,2 млрд рублей, то есть до конца года - свыше 20 млрд. "Но хочу еще раз подчеркнуть: все, что касается пенсионного обеспечения граждан, это наш безусловный приоритет, и ресурсы должны быть найдены. Мы ни в коем случае не должны допустить ситуации 90-х годов, когда по полгода пенсии вообще не выплачивались", - отрезал глава правительства.

Владимир Путин пообещал и дальше совершенствовать пенсионную систему и попросил Пенсионный фонд "шаг за шагом обеспечить достижение нашего стратегического ориентира - пенсия не менее 40 проц. заработка". Сегодня этот показатель уже около 38 проц., средняя зарплата - примерно 20 тыс. рублей, а к концу года станет 23 400. "Соответственно, и пенсии должны подрастать, причем большими темпами", - считает премьер.

Другое направление совершенствования - улучшение качества обслуживания. "Важно создать комфортные условия", - объяснил Путин: развивать систему предварительной записи, расширять предоставление консультаций по телефону и Интернету. "Главным приоритетом работы Пенсионного фонда должны быть интересы людей",- указал он, призывая активнее переводить услуги в электронный вид.

Председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов заверил: взаимодействие с федеральными органами власти идет в основном в электронном виде. Он также отметил, что прошлый год был для фонда очень сложным. Но доходы и расходы были осуществлены по плану. "Если соотнести с ВВП, мы выходим уже на уровень развитых стран", - подсчитал Дроздов. А вот планируемое снижение страховых взносов от бизнеса обойдется в 105 млрд руб. на один процент, ответил он на вопрос премьера.

Говоря о качестве обслуживания, глава Пенсионного фонда обещал следовать по такому пути, чтобы гражданину не пришлось лишний раз ходить в учреждения. "Мы очень внимательно относимся к пенсионерам, у нас даже есть штатные психологи, - заверил он. - У нас проходят спецподготовку для общения с этими людьми". Уже во многих регионах до половины обращений идет через сайт, а к 2013 году большинство услуг будет доступно в электронном виде.

Пенсионный фонд заботится не только о пожилых, но и о молодых. На материнский капитал в прошлом году было потрачено 97 млрд рублей, а в этом запланировано 120 млрд. "Но есть и тревожная тенденция, - предупредил Дроздов. - Участились случаи махинаций". Фонд подготовил перечень дополнительных мер и пообещал скоро внести их в правительство. В том числе он настаивает на запрещении рекламы тех, кто обещает обналичить материнский капитал, такие объявления нередки в регионах.

Достиг успехов фонд и в администрировании: отчислений было собрано свыше 1,9 трлн рублей, то есть план выполнен. "Если говорить о первом квартале этого года, - пояснил Дроздов, - то ситуация очень позитивная: мы собираем даже больше, чем мы себе намечали: на 51 проц. больше, чем в прошлом году".

- Высказывались опасения, что функции, которые раньше исполняла налоговая служба, с переходом в пенсионную систему пострадают. Насколько я понимаю, этого не произошло, - сделал вывод Путин. - Пенсионный фонд справился с задачей.

- Не произошло, - согласился Дроздов. - Мы отчетность в одних руках сосредоточили.

По словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, скоро в правительство будут представлены предложения по упрощению и улучшению администрирования страховых взносов. По данным министерства, отчисления в Пенсионный фонд бизнес платит исправно. Когда появятся итоги первого квартала, можно будет сделать два вывода, считает министр. Во-первых, "получим перевыполнение по плановым показателям, которые сами себе ставили". И второе - станет ясно, как ведут себя плательщики в течение продолжительного периода времени. Голикова обратила внимание и на то, что половина из них имеет льготы по страховым взносам. Страховая система должна иметь единые подходы к уплате взносов, выразила мнение министр, обосновав его пенсионными правами граждан.

Что до обналичивания маткапитала, считает она, не нужно вносить особенных поправок в законы, нужно давать указания правоохранительным органам, чтобы они пресекали эти случаи. "Хотя это достаточно сложно", - признала Голикова.



Количество просмотров: 2070
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы