Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Ремонт

Достойные стеклопакеты

Достойные стеклопакеты

Проблема

Если уж вы задумали менять окна, то речь, конечно, пойдет только о качественных стеклопакетах — в квартире должно быть тепло и светло. Так почему же, утепляя балкон или лоджию, мы зачастую ищем не эффективные решения, а дешевые? 

При взгляде с улицы разнообразие видов остекления балконов и лоджий поражает воображение. Здесь и легкие деревянные рамы, часто изготовленные кустарно, и «стальное» остекление, так называемый троллейбусный вариант, и алюминиевые профили, и конечно ПВХ, а в последнее время появилось и становится все более модным безрамное остекление. 

Деревянные и стальные варианты мы даже рассматривать не будем — это наследие эпохи всеобщей экономии и отсутствия выбора не выдерживает критики ни с эксплуатационной, ни с эстетической точек зрения. Займемся алюминием, пластиком и стеклом. 

Крылатый металл 

Прежде всего следует сказать, что алюминиевый профиль в семь раз прочнее дерева и почти в два с половиной раза — ПВХ. Он пожаробезопасен, не трескается, не скручивается, не окисляется. Рамы из алюминия легки и эстетичны (это отнюдь не массивные переплеты, знакомые по старым административным зданиям). К плюсам также стоит добавить относительную дешевизну таких конструкций. 

Минусы: алюминий — это, как правило, холодное остекление, поскольку профиль используется без изолирующих прокладок между внешним и внутренним слоем металла (то есть сама рама отлично проводит тепло), а стекло в профиле одинарное (обычно толщиной 5 мм). Конструкция при этом может быть как сдвижная, так и распашная. В первом случае к недостаточной теплоизоляции пакета добавятся продуваемые щели между движущимися частями рамы которые остаются, несмотря на применение уплотнителей. К недостаткам раздвижных конструкций следует отнести и плохую защищенность нижней направляющей от грязи и осадков. 

Распашное остекление конструктивно сложнее и оказывается почти вдвое дороже сдвижного. Например, в одной и той же фирме сдвижное остекление с помощью испанских профилей Provedal стоит 75 долларов за квадратный метр, а распашное с профилями того же Provedal — уже 135 долларов. 

Однако даже промерзающее и продуваемое остекление вполне успешно предохраняет лоджию от осадков и ветров. Оно хорошо пропускает свет и уже ранней весной начинает работать в качестве теплицы, позволяя в солнечные дни выносить на балкон комнатные цветы и рассаду. 

Застеклить лоджию (с учетом подоконника, козырька и отлива) размером 3 х 1,5 метра будет стоить около 450–500 долларов. 

Белоснежный ПВХ 

Окна из пластика великолепно подходят для застекления самой квартиры. Но для балкона толстый профиль из ПВХ слишком громоздкий, поэтому производители предлагают специальные балконные рамы. Они, как правило, раздвижные, следовательно, также подвержены риску засорения пазов для роликов и не обладают достоинствами оконных рам из ПВХ (абсолютная герметичность, великолепная тепло- и шумоизоляция). 

Поэтому если вы задумали сделать из лоджии зимнюю веранду, куда и выйти покурить не холодно, и припасы можно сложить, то наряду с общей теплоизоляцией имеет смысл поставить термозащитные профили из ПВХ с двойным стеклопакетом. Но обычно для остекления лоджии достаточно использовать трехкамерный профиль и однокамерный стеклопакет. Это сделает лоджию приятным местом для отдыха, а в смежной с ней комнате станет ощутимо теплее. 

Устанавливать рамы ПВХ можно только на бетонное или кирпичное ограждение из-за значительного веса конструкции. Открывающиеся распашные створки не должны быть слишком широкими, чтобы не съедать и без того не слишком большую полезную площадь лоджии. Кроме того, расположение створок должно позволять мыть наружную поверхность всего остекления без риска для жизни. 

Не забывайте, что рамы из ПВХ в большей степени, чем алюминиевые и тем более безрамные конструкции, влияют на общий вид фасада дома. Это может стать препятствием к их установке, ведь самостоятельное застекление балкона считается перепланировкой квартиры и подлежит соответствующему оформлению. 

Цена на квадратный метр остекления рамами ПВХ начинается от 120 долларов (зависит от количества створок и того, как они будут открываться). Застеклить балкон площадью 6 квадратных метров можно примерно за 750–850 долларов. 

Прозрачнее стекла 

Безрамное остекление — последний писк балконной моды. Такие конструкции имеют вид сплошной стеклянной стены, в них нет ни рам, ни вертикальных стоек. Они не нарушают замысла архитекторов старых и элитных домов и не усугубляют пестроту фасадов обычных многоэтажек. 

Основу конструкции составляют алюминиевые профили по периметру проема лоджии. Верхний и нижний профили служат при этом направляющими для полностью стеклянных створок. Стекло, как правило, используется закаленное, толщиной 6 миллиметров. Максимально возможная высота створок — 2,1 метра. По краям лоджии сдвинутые створки складываются гармошкой. 

Такая конструкция не является полностью герметичной. Сквозь небольшие щелки между створками будет поступать уличный воздух, тем не менее совсем уж до уличной температуры, как и в случае с алюминиевыми профилями, температура на балконе не упадет. Правда, стоимость безрамного остекления несколько выше, чем алюминиевого. Цена квадратного метра в зависимости от сложности системы колеблется от 180 до 250 долларов, из которых примерно 25 процентов приходится на монтаж изделия.


Количество просмотров: 1057
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы