Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Доверьте им квартиру

Доверьте им квартиру

#43748# Второе жилье — обуза. Даже если оно сдается. Коммуналку плати, за порядком следи, за деньгами каждый месяц приежзай. Да еще какие жильцы попадутся. А если квартира в другом городе? Деньги почтовым переводом? Нет уж, проще продать или хотя бы закрыть на замок. Ну или… нанять управляющего. Никита Зубов

Рынок аренды квартир огромен. И, как на всяком емком рынке, здесь не обходится без споров, мошенничеств, да и просто без разногласий. Арендаторы, конечно, оказываются чаще ущемлены, однако и владельцы квартир могут столкнуться с недобросовестными квартиросъемщиками, которые задерживают оплату, портят имущество, а потом и вовсе тихо испаряются.
От подобных проблем можно застраховаться, передав квартиру в доверительное управление риелторской компании. Формально услуга эта существует с 1996 года, но более или менее стала пользоваться спросом лишь с 2000-го. Суть — передача прав арендодателя третьему лицу, благодаря чему компания берет на себя все обязанности, ответственность и риски владельца квартиры, которые могут возникнуть за время аренды. Небескорыстно, разумеется, все-таки капитализм на дворе. Размер комиссии зависит от политики компании. В среднем он составляет от 10 до 25 процентов от ежемесячной арендной платы и выплачивается, как правило, каждый месяц. Однако в некоторых агентствах комиссионные можно оплатить все разом (за весь срок, на который заключен договор) после первого же взноса жильца. Правда к сумме расходов следует прибавить и подоходный налог, поскольку без «белого» договора с риелтором услуга доверительного управления немыслима.

Поручите заботиться
В обязанности управляющему можно вменить самые различные действия. В типовой набор входят: поиск подходящих квартиросъемщиков, подписание договора аренды, контроль за состоянием квартиры, исправностью электроприборов, бытовой техники, мебели и тому подобное, получение арендной платы и перевод денег владельцу квартиры (за вычетом комиссионных), контроль за оплатой коммунальных платежей (либо оплата их по поручению арендодателя), включая телефон. Возможны и другие услуги, например вывоз части мебели или, напротив, докупка необходимых предметов и даже ремонт квартиры, в том числе и в кредит.
Все это, как уже упоминалось, должно быть прописано в договоре. И с перечислением своих требований здесь скупиться не стоит. В частности, обязательно должны быть указаны стоимость услуг риелтора (то есть конкретный процент от месячной арендной платы) и срок действия договора, на протяжении которого компания будет выполнять роль арендодателя.
Кроме того, не забудьте перечислить требования к будущим квартирантам (количество человек, пол, возраст, национальность, семейное положение и так далее). Стоимость арендной платы обычно указывается вилкой в виде минимального и максимального размеров. Одним из обязательных пунктов договора является периодичность посещений квартиры агентами риелтора, в обязанности которых входит присмотр за состоянием жилища, а так же и за самим квартиросъемщиком. Как правило, такие посещения практикуются раз в квартал.
Удобства работы по договору с риелтором ощущаются сразу. В частности, хозяин может быть уверен, что получит деньги в точно установленный срок, вне зависимости от того, перечислил ли их жилец. Ведь задержки в два-три дня хоть и не критичны, но случаются часто и весьма раздражают.
Если вдруг обнаруживается, что условия проживания нарушаются, администратор обязан зафиксировать это в акте осмотра и рекомендовать арендатору устранить неполадки в четко определенный срок. При игнорировании рекомендации ремонтом займутся штатные специалисты агентства или подрядчики со стороны. В любом случае головной болью хозяина квартиры это не будет, даже если арендатор откажется заплатить за подобный ремонт — деньги просто вычтут из его залога. Серьезные же нарушения — отказ выплаты арендной платы или, к примеру, самовольное увеличение числа проживающих, чреваты для квартиросъемщика угрозой выселения, а то и судебного разбирательства.

Не каждому впрок

В настоящее время за услугой доверительного управления обращаются один-два человека из каждых 15, сдающих жилье через агентства. Много это или мало — вопрос спорный. Ведь в первую очередь доверительное управление удобно для тех, кто сдает свое жилье на время отъезда в другой город: в длительную командировку или на постоянное место жительства. Каждый месяц за арендной платой не наездишься, а ведь за квартирой надо еще и следить. Да и предоставленный сам себе арендатор должен заслуживать особого доверия.
Если же хозяин хочет сдать квартиру на короткий срок, то услуга по доверительному управлению не для него. К тому же далеко не каждое агентство согласится на такие условия, не даром же минимальным сроком такого договора считается один год. 

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 9




Количество просмотров: 6904
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы