Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дом

Двери дома моего

Двери дома моего

#22766# Затеяли ремонт и даже выбрали рисунок обоев, покрытие для пола и цвет потолка? Не спешите вызывать бригаду, вы наверняка забыли о главной детали интерьера — межкомнатных дверях. Между тем к их выбору стоит подходить так же основательно, как к покупке мебели, поскольку критерии не ограничиваются лишь привлекательным внешним видом.

Сергей КАБАНОВ

Мы привыкли, что самая главная дверь — та, через которую мы входим в квартиру. Это защита, спокойствие, это, в конце концов, символ нашего дома как крепости. К межкомнатным дверям требования иные: лишь бы закрывалась плотно и в меру вписывалась в общий дизайн. Потому межкомнатные двери и становятся тем пунктом в смете ремонта, на котором можно сэкономить. Между тем именно эти «второстепенные» детали интерьера могут стать если и не главными, то весьма значительными, подчеркивающими общую идею интерьера.

Конструкции
Дверь — она и в Африке дверь. Деревянное (как правило) полотно на двух петлях с ручкой той или иной степени вычурности и, по необходимости, замок. Полотна при этом мы различаем исключительно по внешним признакам: гладкое, резное, со вставками, со стеклом… Плюс, конечно же, цвет. Однако конструкция, как правило, остается традиционной — той, что называется «распашная дверь». Ее плюсы очевидны: механическая простота, которая автоматически тянет за собой надежность, долговечность, и относительную дешевизну. Широкое распространение таких дверей позволяет выбирать их не только в специализированных магазинах, но и на строительных рынках, а с установкой справляются даже не очень квалифицированные бригады гастарбайтеров, что тоже в итоге сказывается на общей цене.
Минусы же, как это часто бывает, проистекают из плюсов: такие двери стоят у всех. Если вы хотите как-то выделиться из общей массы, то можете сделать это лишь за счет дизайна и модели дверей, то есть в итоге за счет увеличения их стоимости. Кроме того, для распашной двери требуется некоторое пространство, чтобы просто открыть створку. Это обстоятельство настолько привычно, что зачастую вовсе не воспринимается как недостаток, но порой именно оно становится камнем преткновения: как поставить дверь, чтобы она ничего не задевала?
Этих недостатков лишены иные типы конструкций: раздвижные и складные. Первые напоминают двери купе поезда дальнего следования. Открываясь, они не распахиваются, а передвигаются вдоль стены, или даже уходят внутрь нее. По такому же принципу устроены двери шкафа-купе. Вариантов конструкций тут гораздо больше, чем у распашных «коллег». Различия начинаются с количества створок (для квартирных проемов, как правило, хватает одной–двух) и заканчивая типом механизма, благодаря которому створки, собственно, раздвигаются. Самый распространенный вариант: направляющая в верхней части проема, по которой на роликах катаются створки. Нижний край при этом либо совсем не фиксируется (что не очень хорошо, поскольку возникают перекосы и не слишком плотное закрывание), либо тоже скользит по желобу, проложенному в полу. Второе предпочтительнее: такая дверь закрывается почти столь же плотно, как и распашная, но при этом сам нижний желоб может доставлять неудобства, например, накапливая мусор.
Раздвижные конструкции выглядят более легкими, чем распашные, и это имеет смысл подчеркнуть, заказывая створки с большой площадью остекления (вплоть до полностью стеклянных с тонкими деревянными рамками). Используя стекло с разным рисунком не составит труда вписать такую дверь как в классический, так и в минималистический интерьер стиля «техно». И уж конечно стеклянные двери предпочтительнее, если вы не встраиваете их в стену, а делаете прозрачную и легкую межкомнатную перегородку.
Складные двери — удел законченных оригиналов. Такие продукты больше годятся для подсобных помещений: кладовок, встроенных шкафов и т. д. Это обусловлено меньшей надежностью конструкции, в которой содержится множество движущихся частей, и чисто эстетическими соображениями: створки состоят из множества швов и петель между складывающимися сегментами.

Материал
Разобравшись со способом открывания дверей, стоит обдумать вопрос, что именно вы будете открывать. Другими словами, какая должна быть створка (створки) вашей двери. Вопросы дизайна оставим пока в стороне, тем более что на вкус и цвет, как говорится… А вот из чего будет сделана дверь, стоит решить заранее хотя бы потому, что от этого сильно зависят цена и качество изделия в целом.
Двери стоимостью 5000–10 000 рублей внешне могут выглядеть не менее благородно чем двери за 20003000 Евро
Первое, что приходит на ум — массив дерева. Консервативно, благородно, основательно… Лучший способ подчеркнуть богатство остального интерьера. И есть всего два крошечных «но»: цена и… надежность. С ценой все понятно: дверное полотно, целиком выполненное из натуральной древесины, да еще и дорогих сортов (дуб, красное дерево, орех…), — удовольствие не из дешевых, ведь суммы могут исчисляться несколькими тысячами долларов. Ну не будете же вы, в самом деле, ставить себе сосну (цены на которую тоже в последнее время растут). А вот с качеством… Отчего-то принято считать, что изделия из массива натурального дерева едва ли не самые надежные, а это, мягко говоря, не вполне соответствует истине. Дерево — живой материал. Он «дышит» в зависимости от температуры и, главное, влажности окружающего воздуха, подвержен старению и далеко не так прочен, как это представляется. В результате стойкость готового продукта целиком зависит от качества обработки деревянных заготовок (в основном от качества их сушки), чем не могут похвастаться отечественные производители. Да и зарубежная дверь может преподнести сюрпризы в виде трещин в полотне после «акклиматизации».
Выходом может послужить покупка так называемого переклеенного массива. В этом случае полотно состоит из небольших брусков дешевой сосны, склеенных между собой и снаружи облицованных шпоном. Наборная структура практически исключает возникновение внутренних напряжений и, как следствие, трещин. Внешний вид ни в чем не уступит «настоящему» массиву. Да и на ощупь дерево как дерево. Однако при этом процентов на 30 дешевле цельного полотна.
Недостатком обоих видов массивов можно счесть существенный вес (хотя переклеенные массивы все же легче), который требует применения усиленной фурнитуры (петель), а в случае с раздвижными дверями может послужить причиной снижения срока службы механизмов.
Более демократичным продуктом являются полые двери. Cовременное пустотелое полотно не имеет ничего общего с дверями из обшитого оргалитом или фанерой каркаса, которые знакомы нам еще по советским новостройкам. То есть каркас есть и в теперешних полых дверях. Добротный, хорошо пригнанный, зачастую с дополнительным набором внутренних элементов для жесткости. Однако на этом сходство заканчивается. Поскольку, во-первых, пустоты каркаса заполнены наполнителем (в основном плотным материалом вроде картона, сложенным в виде пчелиных сот), который придает конструкции прочность, сравнимую с цельным массивом. А во-вторых, обшиты нынешние двери не фанерой, а плотным листом МДФ толщиной от 3–4 миллиметров, который, в свою очередь, покрыт краской, шпоном или каким-либо искусственным материалом. Последние сегодня выглядят порой благороднее натуральных и вдобавок стойки к внешним воздействиям.
Вес таких дверей значительно меньше, чем выполненных из массива, а цена зависит только от ваших претензий к дизайну, площади и виду остекления. Вполне приличные предложения начинаются уже от 3000–5000 рублей.
#24253# Мнение эксперта
Татьяна Казакова, коммерческий директор компании Mario Rioli
Цены на двери, даже, на первый взгляд, ничем не отличающиеся внешне, зависят от многих факторов. Очевидно, что глухая дверь дешевле, чем полотно с филенками (деревянными вставками) и тем более со стеклом. К этому морально и материально готов практически каждый покупатель. Зато не многие обращают внимание на торец дверного полотна. Между тем он может быть плоским (прямая кромка) или выполнен с фальцем (некий «нахлест», как у оконной створки). Двери с фальцем чуть дороже, но закрываются плотнее, обеспечивая лучшую звукоизоляцию. Этой же цели может служить резиновый уплотнитель, который также похож на материал, применяемый в пластиковых окнах.
Кроме того, выбирая дверь (особенно по Интернету), надо обратить внимание на то, за что именно объявляется цена. Ведь дверное полотно — это еще не все: к нему необходимы коробка, наличники и фурнитура. Некоторые продавцы поставляют все это в комплекте, другие называют цену только за само полотно. Между тем установленные заранее петли и замки даже откровенному «ботанику» позволяют смонтировать двери самостоятельно и уж во всяком случае обойтись без вызова дорогого квалифицированного мастера. Ведь покупателю фактически остается только скрепить болтами заранее пригнанные части коробки и навесить дверь на петли.
Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 10

Количество просмотров: 16508
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы