Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

eBay: электронный рай или мировая барахолка?

eBay: электронный рай или мировая барахолка?

#3954# Виртуальные торги сегодня вне конкуренции: на них можно одновременно и заработать, и потерять заработанное. О том, как поймать в Интернете синюю птицу удачи, читайте в материале Елены Мироновой.
Когда речь заходит об аукционах, первая ассоциация — сценка из фильма «Двенадцать стульев». Помните? Стук молоточка, крик: «Лот номер восемнадцать продан даме в накидке из шанхайского барса в седьмом ряду». Подобные аукционы — из крупных это «Кристи» и «Сотбис», есть еще масса мелких — существуют до сих пор, и ведущий с молоточком в руках по-прежнему предлагает лоты ограниченному кругу участников торгов. Однако уже давно никто не пытается конкурировать с электронным аукционом eBay (ибэй), в котором на сегодняшний день участвует около 100 миллионов человек.
Знакомьтесь: eBay
Сейчас услугами аукциона пользуются мелкие и крупные компании, семейные предприятия и транснациональные корпорации, среди которых IBM и AOL Time Warner, Sun и IPIX, Sony и Olimpus, а также множество других «монстров» — изготовителей различной техники, автомобилей, электроники и т. д. Аукционы eBay работают почти в 50 странах мира, каждый день миллионы пользователей регистрируются на них, чтобы заработать или сэкономить деньги. Так что же такое eBay и как этот аукцион может помочь вам заработать деньги?
Электронный аукцион — это своеобразный посредник, помогающий продавцу и покупателю найти друг друга. Прибыль компании складывается из комиссионных, которые взимаются с продавца за каждый выставленный на торги лот (в процентах от его стоимости). Схема такова: продавец размещает на сайте аукциона в нужном разделе фотографию своего товара с полным описанием, обозначает начальную цену лота и ждет покупателей. Информация хранится в Интернете определенное количество дней, чаще всего неделю. Желающих купить товар, как правило, находится несколько, и каждому следующему претенденту приходится делать более высокую ставку. В конце концов лот получает тот участник, который предложил максимальную цену.
Сыр или мышеловка?
Все просто? На первый взгляд, да. Но если присмотреться повнимательнее, можно обнаружить несколько неприятных деталей. Допустим, вы нашли на сайте прекрасный лот: перед вами фотография нового мобильника последней модели начальной стоимостью всего пять долларов. Не задумываясь, делаете ставки, пытаясь «перебить» соперников, и побеждаете, купив телефон всего за 25 долларов. Вы поздравляете себя — ведь в России подобный телефон стоит около 500 «зеленых».
Вот тут-то и обнаруживаются «подводные камни» такой покупки. Во-первых, вы внимательно читали описание? Уверены, что телефон действительно новый, рабочий и что продается именно он, а не его фотография или коробка? Да-да, бывает и такое. Известны случаи, когда за несколько десятков тысяч долларов были проданы не раритетные ювелирные украшения, а всего лишь их фотография. И вернуть деньги невозможно: продавец честно об этом предупреждал, правда в самом низу страницы и очень мелким шрифтом. Во-вторых, стоимость товара часто значительно меньше стоимости его пересылки. Цена лота обычно невелика, поскольку продавцы стремятся сократить комиссионные расходы, а вот доставка — shipping — может обойтись вам в 200–300 долларов, что автоматически делает покупку невыгодной. Ну и, в-третьих, вы обратили внимание на рейтинг продавца (цифры возле его ника в правом верхнем углу страницы)? Сколько у него негативных отзывов (feedback), не новичок ли он? Что продавал ранее и по какой цене? Всегда существует вероятность, что он окажется недобросовестным человеком, который, получив деньги от вас и других таких же наивных покупателей, закроет свой аккаунт — и поминай как звали!
Стоит ли говорить, что купленного товара вы не дождетесь? Поэтому не забывайте смотреть отзывы покупателей на страничке каждого продавца, у которого собираетесь что-то приобрести. И если имеется хотя бы несколько негативных отзывов, не лучше ли поискать другого продавца с аналогичным товаром? Тем более, что конкуренция на eBay огромна!
Аукцион предусматривает выплату компенсаций за обман со стороны некоторых своих членов, однако размер такой компенсации чаще всего намного меньше потерянной суммы. Что, расхотелось покупать? Напрасно! На аукционе действительно можно приобрести ценную вещь за копейки — конечно, если повезет. Или просто купить оригинальный, фирменный товар по цене в два–три раза ниже той, за которую он продается в нашей стране.
Секреты стратегии

Чтобы стать покупателем на eBay, там нужно зарегистрироваться. Для этого вам понадобятся либо знание английского языка (достаточно среднего разговорного уровня), либо хороший электронный переводчик типа Х-translator Gold или Lingvo Multilingual. При желании их можно бесплатно скачать из Интернета. После регистрации идете в тот раздел, который вас интересует (одежда, игрушки, техника и пр.), внимательно изучаете предлагаемый товар, количество ставок на него, еще более внимательно читаете описание. Если возникли вопросы, обратитесь с ними к продавцу (для этого на странице с описанием товара есть специальная опция «Задать вопрос продавцу») — но только до того, как сделаете ставку. Заодно уточните, отправляет ли он товар в вашу страну, сколько будет стоить пересылка и страховка лота и устроит ли владельца ваш метод оплаты.
Если ответы вас удовлетворили, то, еще раз перечитав описание и просмотрев подобные лоты, можете делать ставку. И учтите, что нет никакого смысла набавлять цену за несколько дней до окончания торгов — все равно кто-то даст больше. Проще всего приобретать лоты с подписью Buy it now, что означает «купить сейчас». Вы нажимаете на кнопочку и сразу становитесь обладателем заветного товара. Правда, в этом случае цена наверняка будет выше, чем в случае торгов.
eBay — раздолье для коллекционеров: сотни тысяч страниц посвящены продажам монет, марок, различных фигурок, телефонных карточек.
Непростая расплата
После того как вы выиграли и вам пришло электронное письмо с подписью Congratulation («Поздравления»), можете слегка перевести дух и приступить ко второй части процедуры покупки на eBay: оплате. Метод перевода денег лучше выбрать заранее. Кстати, требования к оплате на аукционе сейчас ужесточились: раньше можно было пользоваться системой BidPay, теперь же остался лишь PayPal — электронная система платежей, позволяющая моментально переводить деньги в любую точку мира, где она применяется. К сожалению, в России этот метод доступен лишь через посредников.
Некоторые покупатели пересылают финансы через систему Western Union, но такой шаг они делают на свой страх и риск, не говоря уже о больших комиссионных, которые придется заплатить за перевод. На eBay этот метод платежа не рекомендуется, поэтому, если продавец окажется мошенником, вы никогда не получите ни товара, ни компенсации за причиненный ущерб.
Итак, оптимальный способ платежа — через посредников, которых довольно много: Seller-Online, Web-Garant, Westernbid и т. д. Разумеется, они работают не бесплатно. Стоимость такой услуги составляет в среднем от 7 до 12 % от общей суммы лота (товар + доставка). Однако взамен вам гарантируют оплату лота через PayPal, решение проблемы с доставкой USA only, техническую поддержку и т. д. Кстати, за банковский перевод денег посреднику тоже нужно отдать несколько процентов. Ну а после оплаты остается только ждать посылки из-за границы.
И тут возникает последняя проблема: таможня. О том, что разрешено и что запрещено сегодня ввозить в нашу страну, лучше узнать на сайте российской таможни. Вдобавок Таможенным кодексом РФ предусмотрены пошлины на товары, стоимость которых превышает 10 000 рублей (около 360 американских долларов). Если ваш лот дороже, придется заплатить 30 % от разницы между реальной стоимостью товара и 360 долларами.
На eBay возможно все
Некоторым участникам аукциона больше нравится играть роль не покупателя, а продавца. Для продавцов процесс регистрации сложнее, а, кроме того, нужно иметь кредитную карту с определенной суммой на счете. Несколько лет назад на eBay были очень популярны товары с символикой бывшего СССР, сувенирная продукция (матрешки, гжель, хохлома), старые фотоаппараты, радио и т. д. Их продают и сегодня, однако спрос упал в несколько раз, не говоря уже о цене.
Сейчас придумать, чем торговать, непросто: продавцов из бывших союзных республик здесь несколько тысяч. Почти все, что лежит на полках наших магазинов, выставлено на www.ebay.com, www.ebay.de, www.ebay.it ... Вдобавок существует целое искусство торговли на аукционе, которое в рамках статьи описать невозможно. Поэтому, прежде чем кинуться в омут продаж, приобретите опыт в качестве покупателя.
Сделав несколько покупок на eBay, вы неизбежно столкнетесь со «снайперами» — людьми и специальными программами, делающими ставки в последнюю секунду, то есть в тот самый момент, когда вы уже предвкушаете победу. Познакомитесь с нечестными продавцами, которые открывают дополнительный аккаунт и с него повышают цену на собственный товар. Потратите время и силы на переписку с посредниками и столкнетесь с российской таможней. А если вы, не дай бог, обнаружите, что товар был сломан в процессе пересылки, либо недоукомплектован, либо вообще на фото выглядел несравнимо лучше, то неизбежно задумаетесь, надо ли вам это. Нервы, ожидания, разочарования…
Но если, несмотря ни на что, радость от сделанной покупки оказалась больше, чем огорчение от нее, участие в торгах вполне может стать для вас дополнительным или даже основным заработком. Или просто приятным и полезным времяпрепровождением, если вы ищете товар для личного пользования. А кто сказал, что выгоду получить легко? Удачной охоты на eBay!
Из истории виртуальных торгов
Интернет-аукцион eBay был создан Пьером Омидьяром в 1995 году, но вовсе не благодаря амбициозному желанию заниматься электронными торгами и разбогатеть. Напротив, eBay задумывался как хобби для невесты будущего миллиардера, собирающей старые автоматы по продаже конфет и жвачки, чтобы обмениваться информацией и предметами коллекционирования с коллегами. Но уже на следующий год трафик сайта сильно вырос, и Омидьяру пришлось брать с клиентов аукциона небольшую плату. А вскоре затея стала сверхприбыльной: за полгода стоимость акций этого предприятия увеличилась в 25 раз, что принесло основателю 4,5 млрд долларов.

Очевидное невероятное
На мировой электронной толкучке не обходится без курьезов, зачастую весьма дорогостоящих. Сырный сандвич десятилетней выдержки ушел с аукциона за 28 000 долларов. Хозяйка самого дорогого бутерброда в мире, жительница Флориды, утверждала, что, если вглядеться в расплавленный сыр, сквозь него проступает лик Девы Марии. Части тела, например грудь или лоб, предлагают на торгах в качестве рекламной площадки: продавец обязуется в течение определенного времени носить логотип компании, давшей бОльшую цену. Продаются волосы Гитлера, зубы Пресли, девственность, души и семейные привидения. Ведь в вещи главное — легенда. А этого добра искушенные продавцы могут предоставить столько, что хватит еще на несколько аукционов.
Источник: Семейный бюджет, 2006, № 11

Количество просмотров: 10906
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы