Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Налоги

Единый налог на недвижимость: заглянем в будущее

Единый налог на недвижимость: заглянем в будущее

Проблема

Налог на недвижимость, который заменит действующие земельный и имущественный налоги, начнет действовать со следующего года. По словам замминистра Минфина С. Шаталова, он стартует с 1 января 2014 года.

Поконкретнее

Шаталов также подчеркнул, что налог будет вводиться постепенно. "На разбег мы даем срок до 1 января 2018 года", - цитирует его РИА "Новости". Замминистра добавил, что налоговая нагрузка в России не будет расти до 2018 года. "Налоговая нагрузка не будет повышаться до 2016 года, скорее, до 2018 года основные параметры сохранятся", - сообщает "Российская газета"со ссылкой на Шаталова.

Согласно предположениям министерства, ставки будут рассчитываться, исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов. При этом ставки определены как для завершенных объектов строительства, так и для объектов незавершенного капитального строительства.

По предположениям министерства, максимальная ставка налога на недвижимость составит 0,1%, если на одно лицо приходится имущество стоимостью до 300 млн руб., или 0,5% - при большей стоимости имущества, пишет РБК со ссылкой на замминистра. По его словам, не исключено введение специальных правил налогообложения роскошного жилья.

Без сомнения, в выигрыше окажутся развитые области с преобладанием крупных городов, со сравнительно дорогой недвижимостью. Противоположная ситуация может наблюдаться в регионах с преобладанием населенных пунктов сельского типа, разбросанных по большим площадям. Подобная ситуация характерна для Сибири и Дальнего Востока. Составление кадастровых планов здесь по-прежнему идет с серьезными затруднениями.

В местах с преобладанием старой, ветхой и незначительной по площадям жилой недвижимости - а их в нашей стране достаточно - расчет на основе кадастровой стоимости также вряд ли окажется эффективным.

Как отмечают эксперты, несмотря на то что, на первый взгляд, ставка снизится, итоговая сумма налога все равно вырастет в десятки раз, так как исчисляться она будет от других сумм. Ныне действующая схема налогообложения построена таким образом, что стоимость жилья поставлена в прямое соответствие с годом его постройки.

В результате владелец квартиры в центре Москвы платит за нее сравнительно небольшую сумму только потому, что дом был построен давно и, в соответствии с методологией БТИ, является старым, а значит, не может стоить дорого.

Перспектива введения налога на недвижимость обсуждается с середины 1990-х годов. Эксперимент в этой области уже проводился в Великом Новгороде и Твери, когда выяснилось, что налог жестоко бьет по социально незащищенным слоям общества. С тех пор в течение последних нескольких лет введение налога откладывалось. В начале 2010 г. Минфин и Минэкономразвития согласовали между собой план, согласно которому единый налог должны были ввести с 2013 года.

article-2302928-033661210000044D-870_634x414.jpg

Подсказки

Да и вообще в тексте законопроекта много неопределенного в части самого главного – оценки объектов налогообложения, что не может не повлечь взимания налога. Расчеты ведомств основываются на кадастровой оценке объектов, а в законопроекте говорится о рыночной, причем и та и другая являются экспертными и могут быть оспорены в суде. Что, кстати, ставит под сомнение правомерность налогообложения, ведь важнейший элемент для расчета налога определен недостаточно достоверно (статья 17 НК РФ).

Вероятно, окончательный текст закона будет значительно отличаться от первоначального текста законопроекта. Поэтому подробно его рассматривать пока нет смысла. Для интересующихся – его можно посмотреть на сайте Госдумы.


Количество просмотров: 1611
Погода в Москве

  oC

 

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы