Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Екатерина Одинцова: «Когда у ребенка есть все и ему не о чем мечтать — это скучно»

Екатерина Одинцова: «Когда у ребенка есть все и ему не о чем мечтать — это скучно»

#11696# Наша героиня — ведущая программы «День здоровья» с Екатериной Одинцовой, которая выходит по средам на канале «Домашний». Помимо этого она мама двух очаровательных детей — Антона и Дины. Катя рассказала «Семейному бюджету» о том, как она учит сына и дочку обращаться с деньгами.

Екатерина, с какого возраста, на ваш взгляд, нужно начинать разговаривать с детьми о деньгах?

Своим детям я начала объяснять азы финансовой грамотности тогда, когда они впервые стали интересоваться этой темой. Для любого возраста можно найти доступную и интересную форму подачи информации. Например, когда сын захотел обновить свой гардероб, я прошлась с ним по магазинам и мы посмотрели на цены. Я поделилась с ним, что весной хочу купить что-то и для себя, и для дочки. Мы составили список нужных покупок, подсчитали бюджет.

Затем я предложила поехать за всеми этими вещами в Италию. Сумму потратим ту же самую, зато проведем пять дней в Риме, посмотрим город, заодно сын подтянет свой итальянский. Авиабилеты купили со скидкой. Знакомые помогли нам выбрать хороший недорогой отель в центре Рима.

Подобные вопросы я всегда обсуждаю с сыном, он приобретает опыт. Мне кажется, это полезно.

Чему в первую очередь следует научить детей в финансовом плане?

Главное правило финансовой стабильности и благополучия — никогда не тратить больше, чем зарабатываешь. Учу своих детей не жить в долг, не надеяться на авось. Стараюсь иметь «неприкосновенный запас», который может быть использован только в экстренном случае.

Как вы объясняете своим детям, что такое деньги и для чего они нужны?

Как-то дети стали просить меня не ходить на работу и остаться с ними дома. Тогда я впервые объяснила им, что деньги не растут на деревьях, а игрушки и одежду не выдают в магазинах бесплатно. Я взяла куклу и объяснила, что эта игрушка — один мамин рабочий день, а, например, велосипед — три рабочих дня.

С тех пор каждую крупную покупку мы с детьми пересчитываем на мои «трудодни» и дети часто решают, от чего-то они готовы отказаться, чтобы я провела это время с ними.

Екатерина, как вы считаете, с какого возраста детям нужно давать карманные деньги?

Тогда, когда им эти деньги потребуются. В первом классе уже обязательно, чтобы покупать булочки в буфете, ручки, наклейки и прочие мелочи.

Нужно ли активно руководить тратами детей?

Думаю, обсуждать стоит только крупные траты, а мелочи пусть учатся планировать сами.

Даете ли вы деньги на карманные расходы своему сыну и если да, то сколько? На что он их тратит?

Антону я даю столько, сколько он просит. Просит он немного, всегда со мной обсуждает, зачем ему та или иная сумма. У нас был период, когда он много тратил на скачивание мелодий через sms. Он сам понял бессмысленность такой траты денег и перестал этим увлекаться.

С какого возраста с детьми нужно обсуждать вопросы заработка?

С сыном я это обсуждаю лет с семи. Дочке пять лет, ей я пока не объясняю никаких нюансов, рисую только общую картину. А сын сейчас в курсе всех моих доходов и расходов. Знает, сколько я плачу по кредиту за машину, сколько трачу на бензин, сколько на питание и так далее. Мы вместе планируем отпуск и крупные покупки, я учитываю его мнение.

Что, на ваш взгляд, делать, если родители вдруг обнаружили у ребенка деньги, которые они ему не давали?

Обязательно выяснить, откуда они взялись, не торопясь подозревать ребенка в чем-то плохом.

Как урегулировать конфликт между детским «хочу» и взрослым «не куплю, потому что тебе это не нужно»?

У моих детей вещей немного, они нежадные, поэтому ничего лишнего не просят. Так что если они что-то настойчиво хотят купить, это им действительно нужно. И я покупаю, если могу.

Легко ли вам соизмерять детские желания с родительскими возможностями?

Дети иногда мечтают о том, что мне пока не по карману. Например, сын хочет побывать в Венеции, Австралии, Англии, Франции, Японии, Эмиратах, на Маврикии. В общем, везде. Хочет купить джип, дачу и по бриллиантовому кольцу мне и сестренке. Я не мешаю ему мечтать, объясняю, что все это у него обязательно будет, если он станет хорошо учиться и честно трудиться. И, конечно, стараюсь понемногу воплощать его мечты. Всему свое время, а когда у ребенка есть все сразу и ему не о чем мечтать и не к чему стремиться это скучно.

А вас родители учили обращаться с деньгами?

Родители научили меня главному: не быть рабыней материальных благ, воспринимать деньги адекватно. Моя бабушка любила повторять: не обрастай вещами, гораздо важнее — впечатления, путешествия, повседневный комфорт и душевное равновесие. Мои родители могли потратить последние деньги на то, чтобы отдохнуть на море или купить мне то, о чем я мечтала. Деньги нужны, чтобы радовать близких.

Беседовала Елена ПАВЛОВА
Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 4
Количество просмотров: 7631
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы