Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Эко пища

Эко-пища в России

Эко-пища в России

В Европе и США популярность эко-пищи началась еще в 70-х годах, которую обозначали как healthy & wellness. В развитых странах всегда был высокий спрос на такие продукты. К ним относятся продукты с низким содержанием сахара, соли, жира. Очень популярны диабетические продукты, цельнозерновые, и такие называемые “organic food”. Но о полезности этой пищи мнения расходятся, некоторые считают это маркетинговым ходом производителей продуктов питания, а мнения диетологов сводятся к тому, что эко-пища и полезная пища – это не одно и то же.

Полезные продукты, как правило, улучшены в процессе их производства путем уменьшения содержащихся вредных веществ или добавления полезных. Чипсы, с пониженным содержанием жиров и соли не могут быть полезны организму, да и здоровой пищей это назвать нельзя.

Но, чтобы продукт перешел в разряд «здоровых», он изначально должен расти без различных стимуляторов, химикатов и не быть обработанным химическими добавками и консервантами. К категории здоровой пищи можно отнести самые обычные продукты, если они содержат витамины, улучшают обмен веществ и действуют общеукрепляюще на организм.

В российских магазинах пока, к сожалению, нет отдельных полок с биологически чистой продукцией. Можно лишь найти витрины с диабетической продукцией.

Пища, специально обогащенная питательными полезными веществами, встречается в любом магазине, например, соки, молоко, хлеб. Молочная продукция обогащается пробиотиками и бифидо-бактериями. В хлебных отделах можно найти цельнозерновой хлеб или хлебцы с добавление каких-либо витаминов. Все это благотворно влияет на работу кишечника и сердечно-сосудистую систему. Обезжиренная кисломолочная продукция теперь тоже в почете. А фруктоза (природный заменитель сахара) на данный момент очень перспективный компонент пищевого производства. Но, пока не удалось найти продукты с пониженным содержанием соли. И конечно,

Почему же российские магазины все еще игнорируют важность здоровой продукции, учитывая то, что российский потребитель уже готов к ней морально? Все дело в цене. В США, где «органик» магазины на каждом шагу, такая еда стоит на 20-100% дороже обычной, а в России разница в цене составляет 500-800%. В некоторых специализированных магазинах Москвы встречаются следующие цены на био-продукты: 250 рублей за 100 граммов мяса, 180 рублей за 250 граммов йогурта, а самые простые яблоки стоят 50 рублей за 100 граммов. Разумеется, желающих купить такие продукты будет крайне мало. А еще, эко-продукция в основном, импортируется из-за границы и доставлять ее надо максимально быстро, что, кстати тоже вызывает ее удорожание.

Российское производство эко-продукции пока очень проблематично, так как еще не сформировались стандарты сертификации и качества биопродуктов. Пока в России нет четкого понятия, какой должна быть эко-продукция и как ее отличить от обычной. Поэтому нельзя быть уверенным в том, что продукт натуральный, по заявлению производителя.

Тем не менее, эксперты считают, что российское пищевой производство – на правильном пути. Россия уже научилась отправлять на экспорт дикорастущую ягоду, прошедшую сертификацию по нормам ЕС. Некоторые компании пытаются выращивать эко-зерно. Но пока, в общей массе, производители пытаются воспользоваться пробелами законодательства и наклеить ярлычок «эко» и «натуральный» на продукты, которые этому не соответствуют. 7Б

Количество просмотров: 2059
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы