Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Экономить будем на воде

Экономить будем на воде

#14790# «Не плати за соседа!» Такой призыв напечатан на рекламном буклете фирмы, занимающейся установкой квартирных водосчетчиков. Действительно, не пора ли начать вести строгий учет расхода воды?

За что платим?
По данным общемировой статистики, кубометр воды стоит примерно как литр бензина. К счастью, нам пока вода обходится дешевле, чем ее реальная стоимость. Однако если мы внимательно посмотрим квитанцию на оплату коммунальных услуг, то увидим, что значительная часть итоговой суммы приходится на оплату холодной и горячей воды.
Плата за воду для москвичей, живущих в домах, в которых установлены подомовые приборы учета воды, рассчитывается на основе показателей счетчика. То есть количество потребленной воды домом в целом делится на число зарегистрированных жителей.
Получается, более 40 процентов этой суммы приходится на оплату услуг водоканала, которыми вы, возможно, и не пользовались. Несправедливо?! Действительно, почему вы должны платить за воду, которую израсходовала не ваша семья, а, к примеру, проживающие в соседней квартире гастарбайтеры, не зарегистрированные в вашем доме и не участвующие в оплате воды? И, наконец, почему надо оплачивать стоимость 11,5 тонны воды, если вы столько не тратите?
По нормам
Норма расхода воды, принятая в Москве на одного человека, — 384 литра в сутки. В месяц — 11,5 тонны! Собственно, она и определяет цену за холодную воду и воду, идущую на подогрев. На сегодняшний день ежемесячная плата за холодную воду составляет 54 рубля 40 копеек за человека, за горячую — 179 рублей 80 копеек, водоотведение — 76 рублей 30 копеек. В итоге получается, что семья, например, из двух человек ежемесячно платит за воду 621 рубль. И эту сумму вы должны заплатить в любом случае. Неважно, принимали ли вы ванну по нескольку раз в день или весь месяц были в командировке, была ли у вас вода в кране или неделю сидели без горячей воды, — платить вы обязаны.

Счетчик — не панацея
Существует мнение, что прекратить необоснованный побор за воду и сэкономить семейный бюджет поможет установка в квартире водомерного счетчика. Так ли это? Дебаты о том, выгоден ли счетчик, москвичи ведут давно. Но вопреки утверждению древних греков, что в споре рождается истина, горожане так и не пришли к единому мнению.
Причина в том, что на самом деле счетчик выгоден не каждой семье. Если на вашей жилплощади зарегистрирован, к примеру, один человек, а проживают пять, то счетчик будет однозначно не экономичен. Ведь, как было сказано выше, метод расчета с населением за воду у нас установлен подушевой. Поэтому, несмотря на то что водой пользуются все многочисленные обитатели квартиры, плата будет взиматься с одного «прописанного» человека.
Но если в квартире зарегистрировано несколько человек, а проживает, к примеру, один, то счетчик будет очень выгоден. Счетчик позволит сэкономить и в том случае, если в вашем семействе заведено проводить лето на даче.
Выгоден ли водосчетчик для семьи, члены которой и зарегистрированы, и проживают на одной площади? Ответ на этот вопрос будет зависеть прежде всего от вас, а именно от того, как вы привыкли расходовать воду. Если вы забываете закрывать кран, когда идете смотреть любимый фильм, если у вас подтекающие смесители, а неисправный слив в унитазе – обычное дело, то счетчик вам не поможет.
Не забывайте еще об одном немаловажном моменте. От установки счетчиков вы будете в плюсе только после того, как окупится стоимость приборов. Это по нашим подсчетам может произойти спустя 6–12 месяцев. В некоторых случаях «окупаемость» может растянуться и на более длительный период, поскольку «водное» оборудование недешево. Так, комплект из двух счетчиков (для холодной и горячей воды) отечественного производства, а также установка и пакет документов вам обойдутся от 4,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Импортный счетчик стоит значительно дороже – от 300 долларов и выше.
Домовый счетчик
Давайте посмотрим, сколько платит семья из двух человек в этом случае. По данным одной из квитанций такая семья за месяц израсходовала 13,27 кубометра холодной воды, 8,88 кубометра горячей воды, на водоотведение пришлось 22,15 кубометра.
В результате было заплачено за холодную воду – 104 рубля 15 копеек, за горячую – 358 рублей 53 копейки, за водоотведение – 144 рубля 62 копейки. Итого получается 607 рублей 30 копеек. Причем вся квартплата составляет 1331 рубль 70 копеек.

Заблуждение
Многие отказываются от счетчиков только потому, что уверены – бытовая техника: стиральная, посудомоечные машины потребляют много воды и поэтому ставить счетчик невыгодно. Это большое заблуждение. Каждая такая машина более экономична, чем ручная стирка или мойка посуды.
Решили экономить!
Итак, если вы все-таки решили сделать твердый шаг на пути к экономии семейного бюджета и установить водосчетчики, то следует помнить о нескольких правилах.
Прежде чем установить приборы учета, нужно починить или заменить краны, а также устранить все протечки. И самое главное – поменять привычки. То есть не лить воду почем зря.
Самостоятельно устанавливать счетчики даже не пытайтесь, зарегистрировать вам их удастся разве что через суд. По установленным правилам ставить счетчики в квартирах могут только организации, получившие соответствующие ли-цензии. Если вы воспользуетесь услугами фирмы, не имеющей специального разрешения, то вас тоже ожидают проблемы. Цена за установку, как правило, уже включена в стоимость приборов.
Чтобы установленный счетчик был узаконен, вам надо представить в ДЕЗ весь комплект документов, который вам даст организация, установившая оборудование. Далее вы заключаете трехсторонний договор: с ДЕЗ и Единым информационным расчетным центром (ЕИРЦ). Это соглашение будет свидетельствовать о том, что расчет за услуги водоснабжения с вами будет производиться по показаниям квартирного счетчика.
Что касается показаний, то снимать вы их будете сами и данные передавать в ЕИРЦ до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Помните, если не успеете представить данные до указанной даты, то за воду придется платить по нормативам потребления.
Требуйте перерасчета
Если вы закоренелый дачник, с первыми лучами весеннего солнца покидающий мегаполис, и при этом не имеете в квартире водосчетчиков – можете добиться перерасчета коммунальных платежей. Для этого вам надо представить в ЕИРЦ документы, подтверждающие ваше временное отсутствие по месту жительства. Такими доказательствами будет являться официальная справка дачного кооператива или поселкового совета. Но, имейте в виду, документ должен быть составлен правильно и заверен печатью.
Источник: Семейный бюджет, 2006, № 8


Количество просмотров: 14625
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы