Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

Экстемальный туризм: если ты такой пугливый, сиди дома, не гуляй

Экстемальный туризм: если ты такой пугливый, сиди дома, не гуляй

#38998# Отпуск бывает реже, чем хотелось бы, поэтому провести его нужно достойно, тем более что и выбор мест для отдыха безграничен: кому — горы, кому — реки, кому — зеленый попугай. А кто-то желает испытать себя на прочность, хватанув изрядную порцию адреналина. Не случайно популярность экстремального туризма во всем мире, а в последнее время и у нас, в России, растет в геометрической прогрессии.
Елена ЕЛЬНИКОВА


Все больше людей желают не по телевизору, а воочию увидеть красоту подводного мира, пересечь верхом горный перевал, спуститься в сталактитовую пещеру или пройти на веслах по быстрой реке. В Европе этот вид туризма начал приобретать массовый характер в конце 80-х, а у нас — с середины 90-х годов.
Сегодня Алтай, Карелия, Байкал, Адыгея, Урал и Сибирь предоставят массу возможностей для потрясающего рафтинга и сплава, конных туров и высокогорных восхождений, трекинга и походов под парусом, спелео-вело-диггер-туров и прочих приключений. Часто такой отпуск обходится намного дешевле «рафинированного» отдыха в отелях с all inclusive, а острых ощущений и свежих впечатлений приносит не в пример больше. Впрочем, есть одно немаловажное «но»: часто такой вид туризма требует отнюдь не дешевого личного снаряжения — одними пляжными тапочками не обойдешься. Поэтому новичку, впервые решившемуся на экстремальный отпуск, нельзя не учитывать изрядных трат на необходимую личную экипировку.

Горный туризм: лучше гор могут быть только горы
Данный вид туризма представлен у нас в Крыму, на Алтае и на Кавказе. Как правило, это горные пешие переходы, альпинизм малой степени сложности. Для большинства замученных смогом горожан переход с рюкзаками и палатками — излюбленный вид «дикого» туризма еще советских лет — идеальный вариант отдыха.
Однако сегодня это уже не жесткие рюкзачно-палаточные маршруты той поры со строгими нормами каши и тушенки (впрочем, на любителя есть и это). Нынче можно подобрать маршрут, на котором не придется нести тяжести, кроме разве что рюкзака с личными вещами, а готовкой займется инструктор или даже дипломированный повар. Снаряжение же доставят на место транспортом или стоянки будут организованы на специально оборудованных базах. Да и само снаряжение стало надувным, разборным, компактным, экологичным и так далее. А в селеньях и на туристических базах, расположенных вдоль маршрута есть и круглосуточная торговля, и горячий душ, и прокат всего, чего душа желает.

Для примера: Домбай: …и набор «КЛМН»

Пешее восхождение по перевалам Домбая. Это самый популярный в России горнолыжный курорт. Да что там: горные туристы всего мира признают, что более уникальной панорамы горных пиков, как будто специально созданных для экстремальных восхождений, нет на всей земле! В активе современного Домбая — канатные дороги, прокат лошадей и горных велосипедов, парапланы, воздушные шары, вертолеты и многое другое.
Пеший переход протяженностью 120 километров, 12 дней. Численность группы от 6 до 12 человек. Руководитель — инструктор-проводник. Ночевки организованы в водонепроницаемых палатках и двухместных номерах с удобствами в гостиницах Домбая и Приэльбрусья. Питание трехразовое. В основной набор, обеспеченный путевкой, входят тушенка, рыбные консервы, крупы, макароны, картошка, «долгоиграющие» мясные деликатесы, сыр, халва, шоколад, чай, кофе и другие нескоропортящиеся традиционно «походные» продукты. Готовят туристы самостоятельно на костре или газовой портативной горелке под руководством гида.
Горные поляны с земляникой, баня в горах, висячие ледники, стада памирских яков, связки, «кошки», ледобуры, ночевка на склоне вулкана и, само собой, ночные посиделки у костра с песнями под гитару, походное братство, новые друзья — все это делает такие походы незабываемыми.
Стоимость путевки — от 13 250 рублей, возраст — от 18 лет.
Необходимое личное снаряжение: теплая непромокаемая одежда, горные ботинки, на которые надеваются кошки. Перчатки, лыжная шапочка, кепка, накидка от дождя. Рюкзак, спальник, пенополиуретановый коврик. Для организации самостраховки: каска, страховочная система, карабины с муфтами, устройство для спуска, репшнур, альпинистские кошки, ледоруб. Фонарь налобный, свеча, набор «КЛМН»: кружка, ложка, миска, нож. Аптечка.

Конный туризм: чуть помедленнее, кони!

Армия поклонников конного туризма растет год от года. Все больше народу считает, что общение с живой, умной, доброй лошадью куда интереснее и полезнее для здоровья душевного и телесного, чем путешествие, допустим, в автомобиле.
В России количество фирм, предлагающих услуги по конному туризму, растет как на дрожжах, однако самыми проверенными и популярными считаются маршруты, которые предлагают традиционные конезаводческие районы страны: Алтай, Урал, Байкал, Адыгея, Марий Эл, Тува, Башкирия, Бурятия, Сибирь. Обычно во время тура путешественники должны сами ухаживать за лошадьми и готовить себе еду. Спят туристы, как правило, в палатках. Но можно подобрать тур с более комфортными условиями, в частности с размещением на турбазах.

Для примера: Адыгея: конный тур
«Верхом в край гор и водопадов»
Предложение подходит и для наездников со стажем, и для тех, кто до сих пор лошадь видел только по телевизору: обучающие тренировки под руководством дипломированного инструктора путевкой предусмотрены. Маршрут проходит в окрестностях горного курорта Хаджоха, где расположены 40 живописных водопадов, 10 уникальных пещер, два грандиозных каньона, пять скальных ущелий, дольмены — памятники бронзового века, древние крепости и скифские курганы, минеральные источники и лесные озера, пещерные стоянки первобытного человека, альпинистские скалодромы... Поход выстроен как серия однодневных конных переходов и экскурсий с ночевками в комфортных условиях.
Возраст от 18 лет, стоимость путевки на 15 дней — от 16 000 рублей.
Необходимое личное снаряжение: рюкзак, накидка-дождевик, две пары удобной обуви, ветровой и теплый спортивный костюмы, головной убор от солнца, фонарик, личная посуда.

Велотуры:ветер в спицах, синева над головой
Велотуризм — один из самых экологических и полезных для здоровья видов туризма. Это скорость, свобода практически без границ, масса приятных впечатлений. География велотуризма обширна, если здесь есть смысл вообще говорить о какой-то географии. Однако смысл, видимо, все-таки есть и он вот в чем. Настоящий велотур — не вокруг дома педальки покрутить. Профессионально же организованные велотуры — это дело для нашей страны относительно новое. И сейчас оно хорошо поставлено в средней полосе России, на северо-западе, на Урале и на Алтае. Сезон велотуров в России начинается в мае и длится до конца сентября. Как правило, стоимость велотура включает в себя и аренду хорошего горного велосипеда, но можно обойтись и своим «железным конем».
Длятся такие путешествия обычно 5–7 дней. Но можно найти и тур выходного дня. Пищу, одежду и прочий скарб туристы не тащат на себе, их везет специальная машина сопровождения, на ней же можно и передохнуть в случае усталости. Количество участников похода обычно 7–10 человек. Скорость передвижения в основном не выше 18–22 км в час. Нагрузка — около 40 км в день.

Для примера:Карелия
Велотуры здесь комфортнее и легче, чем, допустим, на Урале, поэтому более популярны у новичков. Богатейшая природа края предстает перед велопутешественниками совсем в ином виде, нежели панорама из окна, скажем, автобуса или автомобиля. Ночевки — в палатках. Один раз во время тура ночевка организована в кемпинге: с баней и прочими радостями цивилизации. Пищу готовит инструктор, но при желании туристы могут блеснуть кулинарными способностями.
Стоимость недельного тура с элементами рафтинга — до 13 000 рублей.
Необходимое личное снаряжение: яркие «дышащие» майки, непромокаемая ветровка, велосипедные штаны, удобная обувь, перчатки с «обрезанными» пальцами, велосипедный шлем, рюкзак.

Рафтинг: суши весла!
Рафтинг доступен и тем, кто никогда не держал в руках весло, и опытным туристам-водникам, но было бы ошибкой считать его несерьезным развлечением на воде типа аквапарка. Нет, это острые ощущения и пусть разной степени сложности, но сражение с водной стихией! Поэтому требует уважительного к себе отношения. По меньшей мере — умения плавать. Ибо даже самый надежный спасжилет сам по себе не доставит к берегу оказавшегося в воде. Классический рафтинг — это сплав по порожистым рекам на байдарках, плотах или на больших надувных бескаркасных судах — рафтах, которые обладают большой плавучестью, надежны, устойчивы на воде и удобны для размещения групп туристов из 6–12 человек.
География рафтинга представлена у нас в основном реками Алтая, Карелии и Кавказа. Но есть интересные маршруты и по рекам Кольского полуострова, Якутии, Восточной Сибири, Дальнего Востока. Рафтинг — это не только работа веслами и адреналин от преодоления порогов, но еще и знакомство с красотой диких заповедных мест. Самым спокойным и несложным считается рафтинг по рекам средней полосы (например, Тверской, Владимирской областей), Урала, где препятствий в общем-то и нет, а если и есть, то несложные: самое то для людей без специальной подготовки.

Для примера: Кавказ, Большой Зеленчук

Интересный приключенческий пятидневный рафт-поход для группы из 8 человек.
В «программе» — скалы, пороги, каньоны, бурный поток горной реки, солнце, дожди, заповедные леса. А также загадочные гроты, живописные горные вершины, панорамы главного Кавказского хребта, цветущие альпийские луга, средневековое городище Аланской столицы.
Стоимость тура — 7300 рублей, возраст — от 18 лет.
Необходимое снаряжение: все выдают на месте, с собой необходимо взять только личные вещи.

Как вы относитесь к экстремальному отдыху?
Такой вопрос на этот раз мы задали нашим звездам и узнали, что активный отдых им не чужд.


#39017# Не люблю тупо загорать на пляже!
Карина Кокс, певица, группа «Сливки»

Для меня активный отдых – самый идеальный, а если еще и с посещением сразу нескольких стран, то вообще круто! Я не люблю тупо загорать на пляже. Зато обязательно езжу в горы, джунгли, катаюсь на мотоциклах, квадроциклах, уже давно прыгаю с парашютом, хожу в тир стрелять… Одним словом, никогда не сижу на месте! Экстрим меня абсолютно не пугает! Во время своего последнего визита в Таиланд и на Бали я побывала в пещере: внутри темнота, тяжелый воздух, но мне было не страшно, а интересно!

#39021# Экстремальный отдых у меня впереди!
Александр Ковалев, шоумен

Экстремальный отдых мне предстоит буквально на днях! Я отправляюсь в Черногорию, где есть потрясающий горный каньон реки Тары. Именно там я и собираюсь впервые в жизни попробовать рафтинг. Я, конечно, понимаю, что это рискованно, ведь твоя защита в противостоянии с природой – только спасжилет и шлем. Рафтинг требует сочетания физической энергии, находчивости, умения ориентироваться на местности, физической и психологической выносливости. Зато, по словам моих знакомых, которые уже не раз сплавлялись, достижение цели после борьбы с течением, несмотря на все трудности и усталость, дает массу потрясающих эмоций!

#39025# Хватанула экстрима до слез…
Либерта, певица

Обожаю экстремальный отдых. Люблю гидроциклы и вообще водный спорт. Просто так лежать на пляже – это же скучно. Но, пожалуй, самая экстремальная для меня ситуация приключилась во время моей недавней поездки в Таиланд. Перед отпуском увидела по телевизору передачу, в которой говорилось, что особенно красивый загар получается, если намазаться оливковым маслом. Ну, в Таиланде на пляже я и намазалась… И уже через пять минут обгорела так, что до сих пор вспоминая, поеживаюсь.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 7

Количество просмотров: 8350
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы