Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Елочка – зажгись!

Елочка – зажгись!

Побывать во время зимних каникул на двух-трех елках давно стало хорошей традицией. О том, сколько стоит детская радость в новый год, – в статье Галины Степановой.

Кремлевская елка

Кремлевская елка – самая главная в стране. Попасть на нее всегда было мечтой любого ребенка. Когда-то билетов на этот праздник в свободной продаже не было, доставали их по великому блату.
#5982# Детский новогодний бал проходит в Кремле с 1953 года. Сначала в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца, потом, после открытия в 1961 году Кремлевского Дворца съездов, его некоторое время устраивали в обоих дворцах. Теперь он называется Государственной Кремлевский дворец. Именно там проводят главный новогодний утренник страны.
Сегодня билет на центральную елку можно купить в обычной театральной кассе. А часть билетов распространяется бесплатно среди воспитанников детских домов, детей из малообеспеченных семей и победителей школьных олимпиад. Ежегодно Кремлевской елке приходят радоваться 300 000 школьников со всей страны. Бессменные организаторы праздника – Московская Федерация профсоюзов, Правительство Москвы и Управление делами Президента Российской Федерации.
Новогодние елки в Государственном Кремлевском дворце пройдут с 25 декабря по 9 января. Предполагается провести 52 представления – утренние, дневные и вечерние. Вечером дети будут приходить на представление с родителями. На главной сцене ребят ожидает новогодний музыкальный спектакль «Школа чудес». Захватывающий сюжет сказки, прекрасная музыка, красочные декорации и яркие костюмы – гарантия того, что ваше чадо останется довольным праздником. И, конечно же, по давней традиции, дети получат новогодний подарок – в оригинальной коробке с российской символикой с самыми вкусными конфетами лучших московских кондитерских фабрик.
Представление на Кремлевской елке длится около двух часов. Приходить желательно за полтора часа до начала представления. Это связано с растянутой во времени процедурой прохождения в зал Кремлевского дворца. Но волноваться о том, что ваше чадо заскучает, не стоит. Ребенку будет чем заняться – в залах Дворца организуют занимательные аттракционы, увлекательные игры и забавы. Поскольку на утренние и дневные сеансы дети идут без сопровождения взрослых, заранее договоритесь, где будете встречаться после окончания представления.
Цена билета: от 750 рублей.
Адрес Государственного Кремлевского Дворца: Москва, ул. Воздвиженка, д. 1; ст. метро: «Александровский сад», «Арбатская», «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина».

Елка в Доме Союзов
Здание, известное сегодня как Дом Союзов, было построено в 1780 году архитектором Казаковым для князя Долгорукого-Крымского. В 1784 году в нем разместилось Благородное дворянское собрание, где проходили балы, и собирался цвет высшего общества. Кстати, именно здесь, на балу Александр Пушкин впервые увидел свою будущую супругу, юную Наталью Гончарову.
#6116# В 1919 году дом был передан профсоюзам и стал называться Домом Союзов ВЦСПС. В 1936 году здесь прошла первая официальная Новогодняя елка, на которой дети встретились с новым для России персонажем – Дедом Морозом. С тех пор ежегодно в период с 25 декабря по 8 января в Колонном зале Доме Союзов проводят детские новогодние праздники. Организаторы – Московская Федерация профсоюзов и акционерное общество «Дом Союзов».
Новогодние представления в Колонном зале отличаются тщательной подготовкой сценария и профессионализмом актеров-исполнителей. Недаром билеты на эту елку одни из самых дорогих в стране. Но цена полностью оправдывается качеством постановки новогодней сказки. Помимо основного музыкального представления в фойе проводят конкурсы и аттракционы, разыгрывают новогодние мини-представления. Разрешается видео и фотосъемка. Приехать на Новогоднюю елку в Колонном зале стоит не менее чем за 40 минут до начала праздника. Время начала представлений: 12.00 и 16.00.
Цена билетов: от 800 рублей.
Адрес: ул. Б. Дмитровка, д. 1, ст. метро «Охотный ряд», «Театральная».

Елка в Храме Христа Спасителя
#6129# В этом году ребята увидят праздничное представление, подготовленное по сюжету знаменитой сказки Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Гостей ждет самый светлый и радостный праздник Рождества в главном Храме страны, но сначала с ними будут происходить настоящие чудеса. В декабре наступит апрель, расцветут подснежники, маленькая королева перестанет капризничать и поймет, что такое дружба и доброта.
Цена билета с подарком: 800 рублей – билет действителен на одно лицо, независимо от возраста.
Адрес: ул. Волхонка, д. 15, ст. метро «Кропоткинская».

Пушкинская «Старинная елка»
#6212# С 28 декабря по 8 января включительно в Музее А.С. Пушкина пройдут ставшие уже традиционными стилизованные новогодние празднества. На балу возле елки соберутся дети и родители в старинных маскарадных костюмах.
Эта елка понравится музыкальным натурам. Кроме этого, все гости смогут стать участниками игр начала прошлого века. Родителям будет преподан урок, как правильно пить шампанское и красиво танцевать. Новогодние забавы для всей семьи сменит представление, подготовленное артистами Московского Художественного театра.
Цена билета с подарком: от 300 рублей.
Адрес: ул. Пречистенка, д. 12/2, ст. метро « Кропоткинская».

Новогодняя елка в Центральном Доме кино

В Центральный Дом кино сконцентрирована жизнь и деятельность творческой интеллигенции столицы. Здесь собираются профессиональные кинематографисты и их преданные зрители, для которых встреча Нового года, ежегодно проходящая в Доме кино, – еще один замечательный способ развлечь своего ребенка во время зимних каникул.
#6170# Попасть на детскую елку в Центральный Дом кинематографистов может каждый желающий. Нужно просто купить билет и привести свое чадо к назначенному времени. В этом году Белый зал Дома кино приглашает на новогоднее представление – «Два Мороза». Это оригинальная сказка-фантазия по мотивам русских народных сказок «Снегурочка» и «Два Мороза», которую сыграют для детей лучшие профессиональные актеры. Особое внимание постановщики уделили сценографии спектакля: все декорации и костюмы созданы из павлово-посадских платков, что придает особый колорит и звучание всему спектаклю.
Продолжительность спектакля – 1 час 15 минут. Приходите на представление пораньше – ваших детей встретят в фойе настоящие сказочные персонажи.
Цена билета: 300–400 руб.
Адрес: ул. Васильевская, д. 13, ст. метро «Маяковская», «Белорусская».

Елка от «Союзмультфильма»

На этой весьма необычной новогодней елке для детей от шести лет ребят будут встречать знаменитые герои мультфильмов – Бонифаций и Чебурашка. С детьми и их родителями проведут интереснейшую экскурсию по музею киностудии, покажут съемочные павильоны, где идет работа над новыми мультфильмами. А в конце приятной прогулки всех ждет 40-минутный показ самых новых мультфильмов.
Подарок на этой елке тоже необычный. В нем кроме конфет дети найдут «киндерсюрприз» с героями мультфильма «Ну, погоди!», аудиокассету с песенками из мультиков и компьютерную игру «Сам себе мультипликатор», рассчитанную на создание мультфильмов на домашнем компьютере.
Цена билета: 300–400 руб.
Адрес: ул. Долгоруковская, д. 23-а, ст. метро «Новослободская», «Менделеевская».

Из истории елок
Знаете ли вы, что в России до конца XV века Новый год встречали 1 марта, отмечая в этот день начало весны и полевых работ?! А в 1492 году православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Лишь по приказу Петра I Новый год стали встречать зимой.
Вскоре после революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в нашей стране было отменено и елку как атрибут религиозного праздника в России долгое время никто не наряжал. Возможно, вы помните рассказ о Ленине на кремлевской елке для детей. Это была последняя елка для советской детворы того времени.
В 1935 году после многолетнего перерыва елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало в высоту 15 метров. Новогоднее представление для детей состоялось 1 января 1936 года в Колонном зале. Репортаж из зала был показан в киножурнале «Советский Союз». И уже на следующий год в стране прошли сотни праздничных новогодних елок. Настоящим полноценным праздником Новый год в СССР стал в декабре 1947 года, когда 1 января было объявлено нерабочим днем.

Источник: Семейный бюджет, 2006, № 12



Статьи по теме:

Количество просмотров: 8534
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы