Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
О бюджете

Энергопаёк вызвал споры

Энергопаёк вызвал споры

Проблема

Споры вокруг введения с 2014 года по всей стране социальной нормы потребления электроэнергии – так называемого энергопайка – не утихают. В пилотных регионах, где введены энергопайки, главными жертвами оказываются многодетные семьи. В ответ на повышение коммунальных платежей профсоюзы готовы требовать от правительства адекватного увеличения зарплат. А на Дальнем Востоке введение энергопайка требуют отложить из-за последствий наводнения. В Москве же готовится «мирная тарифная революция»: команда Алексея Навального начала вчера сбор подписей под законопроектом об обязательном аудите коммунальных тарифов.

Российское правительство планирует в следующем году ввести по всей стране нормы потребления электроэнергии, сверх которых будут действовать повышенные тарифы. Пока этот способ замаскированного повышения цен проходит проверку в семи пилотных регионах, где он вызвал самые противоречивые оценки. В некоторых регионах местные депутаты просят отложить введение энергопайка. Назначенный правительством срок – 2014 год – многих не устраивает.

Что сейчас имеется?

Напомним, сейчас проводится эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии в семи пилотных регионах: в Забайкальском и Красноярском краях, во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Каждый регион назначает свои нормы потребления, сверх которых гражданин начинает оплачивать услугу по более высокому тарифу. Между тем депутаты дальневосточных регионов предлагают повременить с введением соцнормы потребления в пострадавших от наводнения регионах. Иначе местное население попадет буквально в энергетическое рабство, предупреждает депутат Заксобрания Приморского края Алексей Козицкий.

Алтайский край тоже не хочет форсировать введение нормы энергопотребления. Об этом говорит губернатор края Александр Карлин. Местные власти планируют сначала изучить опыт других регионов, чтобы учесть их ошибки. Однако губернатор все же призывает не считать соцнормы каким-то финансовым апокалипсисом для населения. Во всем нужна разумность: как с потреблением электроэнергии, так и с назначением нормы. Барнаульские коммунисты, однако, не очень верят в обещания разумности и проводят пикеты против введения энергопайка.

Тема энергопайка активно обсуждается оппозиционными партиями и в других регионах. Во Владимирской области к губернатору и депутатам местного Заксобрания обратилось региональное отделение партии «Яблоко» с требованием пересмотреть социальные нормы энергопотребления. По их мнению, нормы нужно повысить с 50 до 110 кВт-ч либо же отменить вовсе.

Некоторые пилотные регионы действительно назначают довольно странные нормы. Так, в Ростовской области норма на одного человека составляет 96 кВт-ч в месяц. На семью из двух человек – 146 кВт-ч, из трех – 166 кВт-ч. А для больших семей, где живут пять и более человек, установленная единая норма – 206 кВт-ч. То есть чем больше жильцов, тем меньше получается норма для каждого. Особенно чувствительным такой паек может оказаться для многодетных семей и семейных пар, проживающих в одной квартире вместе с престарелыми родителями. Местные власти обещают некоторые послабления пенсионерам, а также надбавки за ветхость жилья, но они не сильно меняют картину и от дискриминации больших семей не избавляют. Хотя губернатор Ростовской области Василий Голубев уверяет граждан, что введение социальной нормы на электроэнергию позволит уменьшить расходы населения на коммунальные услуги.

Профсоюзы, в свою очередь, планируют обратиться к правительству с требованием дополнительно повысить зарплату, чтобы работник и его семья могли оплатить все новые нормы. «Переход к установлению для населения РФ социальной нормы потребления электроэнергии, а затем воды и тепла приведет только к еще большему росту платежей за ЖКУ», – предупреждает председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский. «Профсоюзы должны требовать от правительства таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые покроют любой тариф, предлагаемый в правительстве», – считает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Власти признают, что население действительно не в восторге от перспективы переплачивать сверх нормы за электроэнергию и другие виды услуг. О негативной реакции граждан говорил, например, руководитель управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам Максим Егоров. Однако большее, на что могут пойти власти, – это перенос сроков введения в стране энергопайка. Полностью от идеи соцнормы власти пока не готовы отказываться. «Никому не нужны социальный взрыв и социальная напряженность в том случае, если у нас будут не те результаты, на которые мы рассчитываем, – заявляла ранее директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона Валентина Антропова. – При согласовании с другими органами власти, думаю, может быть принято решение либо об изменении методики расчетов соцнормы, если это необходимо, либо о переносе сроков».

Аргументы чиновников

Крайне противоречиво выглядят и аргументы чиновников в защиту пайка. Признавать, что норма потребления – это просто замаскированное повышение цен, они не хотят. Поэтому говорят, что норма создаст стимулы к экономии. «Правительство ставит своей задачей максимально стимулировать энергоэффективность», – заявляет глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. Но тарифы на энергию растут уже не первый десяток лет. И если за это время стимулы к экономии, по мнению чиновников, все еще недостаточны, то почему они усилятся после введения норм – не очень понятно. Еще один аргумент чиновников: введение нормы почти не увеличит общие платежи населения. Но если поверить этому, то возникает вопрос – а зачем было городить огород вокруг введения пайка? Подобные обоснования роста тарифов скоро могут быть оспорены результатами аудита коммунальных тарифов в Москве. Законопроект о новых правилах утверждения тарифов от имени москвичей готовится внести команда Алексея Навального. «Мы планируем собрать 60 тысяч подписей за 10 дней», – говорит политик. В случае принятия закона о проверке обоснованности тарифов на коммунальные услуги компаниям станет сложнее повышать свои цены, основываясь только на сомнительных аргументах.

Эксперты

Между тем эксперты пока не уверены, что энергопайки действительно будут введены повсеместно уже в следующем году. «Если результаты тестирования нормы в пилотных регионах покажут, что большинство населения не способно уложиться в заданные рамки, то руководство страны может пойти на перенос или корректировку показателей и даже на отмену. Также пересмотр норм или полная отмена этой программы может быть связана с недовольством населения новыми требованиями по потреблению электроэнергии», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.      

Источник информации: Независимая газета


Количество просмотров: 572
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы