Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Интерьер

Этнические мотивы в интерьере

Этнические мотивы в интерьере

Использование этнического направления в оформлении дома привлекательно своей экономичностью. Даже на небольшой площади можно создать стильный и лаконичный интерьер в этническом стиле. В зависимости от вашего желания, образа жизни и финансовых возможностей, определите уровень внедрения стиля в ваше жилище. Полная реконструкция интерьера в этническом стиле, скорее всего, будет недоступна. Очень сложно полностью воссоздать интерьер в этническом стиле, например, глинобитную хижину африканского охотника. В качестве реальных средств воссоздать интерьер в этническом стиле остаются декорация и стилевой акцент. А это уже немало. В этнический интерьер переводится живая природа в двух вариантах: в одном ее приходится геометризировать в линейные контуры (живопись, графика на стенах, текстиль), в другом — в лекальные формы, простые и ясные. 

1. Планировка в этническом стиле предпочтительна свободная, обычно сориентированная вокруг центрального объема гостиной в «организованном беспорядке». Зонирование интерьера в этническом стиле осуществляется при помощи многоуровневого пола, мобильных перегородок, плетеных или деревянных ширм и занавесок. 

2. Освещение в этническом интерьере играет особую роль. Его лучше сделать неярким, создающим таинственное, сумеречное мерцание. Источники света интерьера в этническом стиле не должны бросаться в глаза, а быть невыявленными, закамуфлированными. Для абажуров можно использовать ткани с графическим «первобытным» орнаментом или «диких» расцветок, имитирующих шкуры животных. 

3. Цвет. Палитра интерьера в этническом стиле должна быть очень сдержанная и ограничиваться природными цветами. Это могут быть все оттенки охры (золотисто-коричневый, бледно-желтый, терракотовый) и умбры (зеленовато-коричневый, темно-коричневый, оливковый). Художники называют такие краски «землями», поскольку для их изготовления до сих пор используют различные породы глины, содержащие много природного пигмента. В древние времена глину просто растирали с салом, а в качестве черного красителя употребляли сажу. Сейчас лучше использовать водно-дисперсионные или акриловые краски. Отделка поверхностей интерьера в этническом стиле может быть самой лаконичной — просто белые стены. Главное — не забывать о том, чтобы они были естественными, а также соответствовали тому этносу, которому вы посвятили свою комнату или дом: так, беря за основу африканский быт, лучше использовать теплые, охристые цвета, латиноамериканский — красные густые оттенки, а вот для арабской стилизации лучше подойдут голубой с белым, синий с красным или малиновым. 

4. Фактура. Гармонично в этническом интерьере будет смотреться какое-нибудь фактурное покрытие стен, имитирующее природный материал и напоминающее слегка потрескавшуюся глину или камень. Пол можно выложить керамической плиткой под камень, широкими грубыми досками или застелить циновками. К месту будут домашние ручьи и водопадики, стекающие по искусственным каменным глыбам. 

5. Мебель в этническом интерьере уместна простых, лаконичных форм — никакой лакировки, краски и позолоты. Прекрасно будут смотреться плетеные предметы из ротанга или бамбука. Органично впишутся в этнический интерьер и вещи из просто, даже грубо обработанного дерева, как бы потрескавшегося от времени. 

6. Декор. В декоре интерьера этнического стиля море вариантов. Очень выигрышно в этническом стиле любого направления будут смотреться национальные ткани, коврики, платки и т.д. Важной «фигурой» в этническом интерьере также должна стать керамика. И это не случайно: она — самая древняя представительница человеческого ремесла, хранящая нить воспоминаний о далеком каменном веке, она также не вытесняется современными технологиями и всегда остается символом близости к природе, уюта и тепла домашнего очага. Можно применить известный и довольно легкий прием — обвить любой подходящий сосуд толстой веревкой из грубого натурального волокна. 

Количество экзотических масок, кувшинов и статуэток выбирайте по собственному вкусу, но не превращайте квартиру в музей. Очень активная по своей пластике этническая (особенно африканская) скульптура в большом количестве начинает действовать угнетающе. 

И еще: не забывайте, что многие из предметов экзотического – этнического интерьера — это атрибуты религиозного культа, поэтому, используя их во благо красоты, относитесь к ним с уважением...

via samostroydom.ru

Количество просмотров: 3258
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы