Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Транспорт

Эвакуатор вызывали?

Эвакуатор вызывали?


Аудиоверсия статьи — СКАЧАТЬ
mp3, 2.54 Мб, 24/03/08

#30795# Живя в мегаполисе, каждый день сталкиваешься с чем-то новым. Например, стоит купить машину, как тут же возникает необходимость заучивать расположение заправок и особенности развязок по дороге на работу. Дальше больше: на своем опыте мы узнаем о «засадных» перекрестках, особенностях скоростных режимов и местах, запрещенных для парковки… И за опыт этот порой приходится платить собственной машиной.

Николай ЛЕВСКИЙ

Строго говоря, к принудительной эвакуации автомобиля ведут лишь два пути и оба начинаются с банальной оплошности. Первый относительно безобиден — это всего лишь незамеченный знак «парковка запрещена». Второй — куда более серьезный: ДТП, после которого машина не в состоянии продолжать движение. Но результат будет один и тот же — вашу машину в том или ином виде увезут на эвакуаторе.

Рассмотрим подробнее оба случая, чтобы при возникновении аналогичной ситуации сохранить свою нервную систему целой, а кошелек — относительно полным.

Пришел, увидел — пусто…
В крупных городах всегда сложно найти место для парковки. Порой, совершая пятый круг по микрорайону в поисках подходящей площадки для транспорта, уже хочется забыть про знаки и приткнуть машину куда угодно. Кажется, что такого? «Ну постоит поперек тротуара десять минут, я ведь только на полчасика…» Однако согласно суровой букве закона это — нарушение правил и такая машина подлежит принудительной эвакуации.

Процедура, как правило, проходит незаметно для владельца авто: приезжает колонна спецтехники в сопровождении сотрудников ДПС, на эвакуаторы планомерно погружают машину за машиной, и затем все участники действа исчезают в хитросплетении улиц. Владелец же, вернувшись, увидит либо пустое место, либо другую машину. Шок? Конечно.

Первая мысль, естественно, о краже. Вторая, с робкой надеждой: а может, все-таки на штраф-стоянку? Однако давление уже подскочило, сердце бешено колотится, сознание почти не работает и в целом организм на грани паники…

Именно на такой эффект и рассчитывают те, кто уже планирует на вас заработать. Не стоит удивляться тому факту, что как бы случайно поблизости обнаружатся люди, которые видели, как грузили именно вашу машину, знают, куда ее увезли, и готовы поделиться этой информацией, конечно же, за деньги. Эти «свидетели», нередко сопровождающие колону эвакуаторов, — профессиональные аферисты, их деятельность нелегальна и не имеет отношения к вполне законной процедуре эвакуации. Тем не менее большинство автовладельцев, утратив визуальный контакт со своей собственностью, готово платить деньги даже таким «случайным», но подозрительно осведомленным товарищам. Причем ту сумму, которую они назовут. То есть любую.

Частенько за эту сумму незадачливый нарушитель режима парковки удостаивается поездки на автомобиле «свидетеля», любезно предложившего подбросить до отделения ГИБДД, в котором он (тоже совершенно случайно) имеет некие знакомства и потому может помочь (за отдельную плату) ускорить процедуру возвращения машины. Словом, сервис по полной программе…

Ищем машину
Торопиться платить за эти услуги не стоит — на сроках возврата вашей машины это никак не отразится, а решение вопроса по официальному тарифу обойдется существенно дешевле. Наличие добрых «свидетелей» необходимо воспринимать как косвенное подтверждение вполне законной принудительной эвакуации службой перемещения транспортных средств. Следовательно, вдохните поглубже, поблагодарите за предложенное сотрудничество и, отойдя в сторонку, наберите номер экстренной связи с милицией. С сотовых телефонов это сделать очень просто: достаточно набрать всего три цифры — 112 и нажать кнопку вызова.

После соединения объясните оператору, что ваша машина была эвакуирована из такого-то района с такой-то конкретной улицы. Через минуту-другую вам сообщат адрес штраф-стоянки. Не забудьте уточнить, в какое именно отделение ГИБДД вам следует обращаться для оформления документов, ибо это далеко не всегда очевидно.

Приехав на место, вы скорее всего снова получите предложение решить вопрос обходным путем — без очереди, но, разумеется, не без денег. Соглашаться или нет — думайте сами, но имейте в виду, что гарантий экономии времени вам никто не даст. Решили действовать самостоятельно? Отлично. Заходите внутрь здания и ищите нужный кабинет. Это несложно: к нему ведет самая длинная очередь. Однако на оформление всех бумаг много времени вы не потратите: в среднем на человека уходит 5 минут.

Перешагнув заветный порог, не старайтесь доказать свою правоту, не упирайте на то, что знака вы не видели и что стояли почти там, где разрешено. Скорее всего машина была увезена согласно всем правовым нормам, а знак там действительно был (милиционерам в этом деле мухлевать нет нужды: нарушителей настолько много, что соблазн прихватить «невиновную» машину не возникает). Более того, вам даже могут показать фотографии того места или предложить проехаться туда еще раз, посмотреть и изучить все детально. Другими словами, вы просто потеряете время. Не вступая же в пререкания, вы быстро получите на руки постановление об административном правонарушении и уведомление об уплате штрафа на сумму 300 рублей.

С этим документом можете смело (а главное быстро!) ехать на стоянку. Если успеете в тот же день — то штрафом все и закончится. Если нет — вступят в действие тарифы за хранение машины на стоянке (см. врез «Готовьте кошелек»).

Поскольку по закону у вас есть 30 дней на оплату штрафа, машину вам должны выдать сразу (предъявлять квитанцию, подтверждающую оплату вы не обязаны). Ну разве что и здесь придется выстоять очередь. Забирая машину из временного плена, удостоверьтесь, что с ней все в порядке. Проведите визуальный осмотр — на автомобиле не должно быть новых царапин, сколов или вмятин. Если вы обнаружите, что машина получила повреждения или некомплектна, немедленно заявите об этом сотрудникам стоянки до того, как покинете ее территорию, иначе доказать что-то уже не удастся. Отлепите все стикеры «штраф-стоянка» — и в путь.

И больше не попадайтесь!

Платим штраф
Штраф лучше заплатить — так жить проще. На самом деле отследить неуплату тяжело: владельцев автомобилей в Москве много, случаев неправильной парковки тоже предостаточно. Однако это не повод выбрасывать постановление об административном правонарушении в ближайшую урну. Может случиться, что в следующий раз вам машину так просто не отдадут. Потребуют сначала оплатить первый штраф (сумму которого, к слову, могут удвоить), затем второй и лишь после этого разрешат забрать автомобиль. Да и при банальной проверке документов на дороге можно попасться: ведь вся информация заносится в компьютерную базу данных и получить из нее сведения по конкретной машине — дело считанных секунд.

Кстати, с 1 января 2008 года отменено требование о представлении копии платежного документа в орган, выдавший постановление о нарушении. Другими словами, вам не нужно тратить время, чтобы отвезти квитанцию в ГИБДД. Сотрудники этого органа обязаны сами контролировать оплату, а уж как именно они это будут делать, вас не должно волновать. Но лучше все же оплаченную квитанцию с копией постановления некоторое время возить с собой. Так, на всякий случай.

Вызываем эвакуатор
Рассмотрим и другую ситуацию. На дороге может случиться всякое, и думать о том, что авария не про вас, не стоит. Мы искренне желаем вам безаварийной езды, но все же хотим, чтобы вы знали и о том, как поступить в случае ДТП.

Случилось так, что ваша машина более не в силах передвигаться самостоятельно. Это не повод бросать ее где попало и надеяться на самоизлечение железного друга. Вам придется вызвать помощь в виде эвакуатора и перебазировать «раненую» машину в безопасное место — гараж, стоянку или сервисную станцию.

Сразу возникает вопрос: где взять телефон соответствующей службы? Понятно, что недостатка в них нет, но когда нужно сообразить что-то в условиях стресса… Между тем искомое нередко находится ближе, чем вы думаете, — начните свой поиск с информационной брошюры, которую вам выдали в вашей страховой компании при заключении договора страхования. Она ведь всегда у вас с собой, не правда ли? В зависимости от страховой компании и условий страховки может оказаться, что эвакуация вообще будет для вас бесплатной. Позвоните в свою страховую компанию и уточните, услугами какого транспортного перевозчика вам можно воспользоваться.

Иногда, кстати, подобную помощь можно получить и от сотрудников ДПС, оформляющих аварию. Постоянно выезжая на подобные происшествия, им часто приходится сталкиваться с проблемой удаления разбитых авто с улиц города. А уж если неприятность произошла на крупной магистрали, не исключено, что эвакуатор сам за вами приедет. Некоторые транспортные службы пристально наблюдают за основными трассами и сложными перекрестками и могут предложить помощь по собственной инициативе.

В любом случае, заполучив нужный телефон, четко объясните ваше местонахождение, вплоть до стороны улицы, чтобы эвакуатору не пришлось делать лишний «разворотный» крюк и терять на этом время. Ответив диспетчеру на ряд простых вопросов о типе транспортного средства (легковая, джип или микроавтобус), примерных повреждениях и, самое главное, о конечной точке маршрута, вы сразу выясните стоимость услуги. Кроме того, узнав, какая у вас машина и насколько сильно она повреждена, диспетчер сможет правильно определить, какой именно эвакуатор к вам отправить. Больше от вас ничего не потребуется, все остальное сотрудники транспортной службы сделают сами: погрузят машину на эвакуатор и отвезут ее в указанное место. Останется лишь расплатиться с ними.

Готовьте кошелек
#33603#















Если, допустим, авария была в Московской области, а живете вы в Москве, то указанную выше стоимость придется увеличить примерно на 30–50 рублей за каждый километр транспортировки до МКАД.

Полезные телефоны
#33605#



















Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 3

Количество просмотров: 6651
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы