Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Бюджет семьи

Финансовая грамотность и дети

Финансовая грамотность и дети

Финансы – очень важная часть нашей жизни и нужно уметь с ними обращаться. Во многих семьях дети не посвящаются в денежные вопросы родителей и не принимают участие в планировании семейного бюджета. Но родители обязаны научить ребенка ориентироваться в финансовых вопросах, наряду с этикетом или правилами общения.

Часто считается, что о деньгах говорить неприлично. И дети, попросив что-то купить в магазине и услышав отказ от родителей, не получают никаких объяснений кроме: «сейчас у нас нет денег».

Современные родители должны понимать, что ребенка нужно обучать финансовой грамотности, развивать правильное отношение к деньгам и учить правильно ими распоряжаться, так как это им поможет в будущем.

Для начала, родителям нужно договорить друг с другом, что именно ребенок должен узнать и в какие вопросы он будет посвящен, в зависимости от возраста ребенка. Ребенку в возрасте 2-3 лет можно узнать, что родители ходят на работу и получают деньги, на которые можно что-то купить: продукты, одежду, игрушки, но денег не хватит на всё и сразу. Нужно объяснить, что денег сейчас хватит только на что-то одно, а за другой игрушкой вы обязательно вернетесь, но попозже. В 4 года ребенок способен понимать, что деньги родителям дают не каждый день, а раз в месяц, и поэтому покупки придется отложить до того момента, когда мама и папа получать деньги. Если ребенок мечтает о какой-то дорогостоящей игрушке, то расскажите ребенку, что вы будете откладывать какую-то сумму с каждой зарплаты, а как накопите достаточно денег, то сразу пойдете в магазин и купите эту игрушку. Ребенок пяти лет может сделать свой выбор: что же он больше хочет купить, машинку или конфеты, если у родителей нет денег на то и другое одновременно.

Чем взрослее становится ребенок, тем более сложную информацию он может усвоить, но не перегружайте детей информацией. Например, такие вопросы как, покупка квартиры, продажа машины взрослые могут обсудить, не вмешивая ребенка. Но, в покупке продуктов питания или планировании отпуска ребенок может принять участие.

Не забывайте, что для ребенка является примером отношение членов семьи к деньгам, их привычки. Ребенок имеет право так же высказывать свое мнение, а в сознательном возрасте и сам может решать, что для него важнее: покупка велосипеда или мобильного телефона. Ребенок в итоге поймет, что нужно смотреть в будущее и планировать, будет ли толк от покупки.

Личные карманные деньги помогут ребенку планировать расходы. Заранее нужно оговаривать на какой срок выдаются эти деньги, и рекомендации по поводу того, на что их можно потратить. Спросите у ребенка также о его планах на эти деньги. Если ребенок не уложился в сроки и истратил деньги раньше, то он должен подождать до нужного срока, когда родители обещали выдать денег в следующий раз. Разумеется, карманные деньги могут быть только у ребенка, когда он уже сам может делать покупки. К тому же, учась в школе, ребенку часто нужны деньги, например на сок в столовой и т.д.

Некоторые дети, пользуясь случаем, могут брать деньги из родительского кошелька или кармана, так как они не считают это воровством. Чтобы не было соблазна, делитесь сами мелочью и объясняйте, что без спроса деньги брать нельзя. При этом, не разбрасывайте деньги по дому, иначе ребенок будет брать все, что «плохо лежит». 7Б

Количество просмотров: 2536
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы