Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Фондовый рынок: Осторожное движение

Фондовый рынок: Осторожное движение

Комментарий по рынку ценных бумаг за вторую неделю Сентября 2011

Без изменений закончилась вторая неделя сентября. Причина такой стабильности – в нежелании игроков проявлять активность на рынке. Лишь в среду и четверг торги проходили на повышенных объемах. Осторожность преобладает над стремлением извлечь прибыль, а дорожают прежде всего изрядно подешевевшие за последние три года ценные бумаги энергетических компаний.



Нефть и газ

Стоимость нефти находится на уровне недельного минимума, что является негативным сигналом для владельцев ценных бумаг сырьевых компаний. Между тем отличился Сургутнефтегаз, поднявшийся на 7,9 процента благодаря потенциальной выгоде от введения льготного режима экспорта нефтепродуктов. Еще одна компания, которой удалось подрасти – Газпром нефть (рост на 0,6 процента), которая получит половину доли итальянской Eni S.p.A. в консорциуме, получившем право разработки месторождения Elephant в Ливии. Другие фирмы подешевели. Вновь увеличивший в этом году инвестиционную программу с 0,8 до 1,2 миллиарда рублей Газпром опустился на 2,5 процента. В минусе на 2,7 процента Транснефть. Наибольшие потери понесла Роснефть, снижение которой составило 4 процента. Государственная компания приступит к освоению Арктического шельфа в альянсе с ExxonMobil не ранее чем через два года.


Металлургия

Неоднозначно завершились торги для эмитентов цветной металлургии. Прибавка ВСМПО-АВИСМА на новости о возможности проведения IPO в период до 2015 года составила 3,6 процента. В символическом плюсе Полюс Золото (0,1 процента) несмотря на затруднения в финализации сделки по продаже казахских активов Polyus Gold International. Прежние позиции утратили Норильский Никель (минус 2,5 процента), который не планирует выплачивать дивиденды по итогам первого полугодия 2011 года, и Полиметалл (минус 2,8 процента) вопреки повышению прогнозной стоимости ценных бумаг компании со стороны Citigroup и HSBC.

Наиболее рентабельные компании сектора черной металлургии выросли в цене, в то время как отягощенные кредиторской задолженностью предприятия сдали прежние позиции. Тяжелые потери понес Магнитогорский металлургический комбинат, просевший вниз на 7,4 процента из-за повышения производственных затрат. На 2,6 процента снизился Мечел после того, как Goldman Sachs понизил оценку его деятельности. В то же время в плюсе на один процент Северсталь, которая может принять участие в проекте по созданию в партнерстве с японской фирмой Mitsui сервисного металлоцентра для нужд автомобильной промышленности, и Новолипецкий металлургический комбинат, готовый увеличить производство стали до 12,4 миллиона тонн в год.


Телекоммуникации

Большинство операторов связи завершили торговую неделю в красной зоне. Ростелеком, развивающий прикладные сервисы для оказания электронных государственных и муниципальных услуг, недосчитался 5 процентов рыночной капитализации. Убыль МГТС еще более значительна (минус 11,3 процента). На 1,7 процента опустилось ОАО «Мобильные ТелеСистемы» под влиянием вероятного сокращения рентабельности. Лишь АФК «Система», отчитавшаяся об увеличении выручки по итогам шести месяцев 2011 года, подросла на 2,4 процента.


Энергетика

Хорошим спросом пользовались электроэнергетические компании. Сразу на 16 процентов увеличилась рыночная капитализация Интер РАО ЕЭС, первый этап приватизации которой состоится в течение ближайших трех лет. Среди межрегиональных распределительных компаний больше всего подросли МРСК Волги (8,7 процента) и МРСК Центра и Приволжья (7,8 процента). РусГидро, снижающее расходы, прибавило 1,6 процента. Продолжается нисходящее движение ФСК ЕЭС, на этот раз потерявшей 4,4 процента. Годовые инвестиции эмитента могут быть уменьшены под влиянием ограничения индексации энерготарифов. Аналогичное обстоятельство продавило котировки Холдинга МРСК вниз на 6 процентов.


Сельское хозяйство

Снижаются в цене производители сельскохозяйственной продукции, невзирая на положительную статистику сбора урожая. ПАВА теряет 1,1 процента, Разгуляй – 4,7 процента.


Отток денежных средств с российского фондового рынка продолжается на протяжении десяти недель подряд и достигает приблизительно 2 миллиардов долларов. Вывод активов за прошедшую неделю (315 миллионов долларов) более чем в два раза превышает показатель первой недели сентября. Ситуация вновь не дает оснований для роста биржевых индикаторов.


#119910#

Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора

по правовым вопросам

ООО «Уником Партнер»



Количество просмотров: 1407
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы