Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Французские изыски

Французские изыски

#24402# Все мы знаем, как трудно стало ориентироваться в винно-водочных отделах магазинов, полки которых заставлены всеми мыслимыми и немыслимыми напитками из разных стран. Чтобы вы могли смело класть в свою корзину бутылки, этикетки которых приводят в благоговейный трепет даже самых взыскательных гурманов, мы расскажем про французские напитки «с характером»: сидр, поммо, кальвадос и арманьяк.

Ольга ТОЛКАЧЕВА

Начнем с «нормандской семейки»: сидра (cider), поммо (pommeau) и кальвадоса (calvados). Роднят эти три напитка не только основные регионы производства — Нормандия и Бретань, но и яблочный сок как основное сырье.

Сидр
Сидр можно назвать «младшим братом» поммо и кальвадоса, поскольку он самый слабоалкогольный из яблочного братства. На российских прилавках вы можете встретить два вида французского сидра: сухой (brut) и сладкий (doux). Чем больше в напитке сахара, тем меньше алкоголя, поэтому в сладком сидре обычно от 1,5 до 3 градусов алкоголя, а в сухом — 5–6 градусов. Средняя стоимость бутылки 0,75 литра — около 200 рублей, но, поверьте, это вовсе не дорого для легендарного шипучего вина из яблок!
Сидр был придуман в XI веке французскими крестьянами и вплоть до начала XX века, несмотря на сложность изготовления, считался «сельским» напитком. Самое главное в производстве сидра — это сочетание сортов яблок. После того как из яблок одного периода созревания отжимают сок, его заливают в чаны, где он бродит в течение пяти недель, затем от полугода до года вызревает в бочках от кальвадоса, и только потом его переливают в бутылки.
Сидр обязательно нужно пить охлажденным, больше к этому напитку нет никаких требований. И никаких особенных случаев для того, чтобы распить бутылочку-другую «яблочного вина», ждать не обязательно. От сидра наступает легкое опьянение, но не беспокойтесь: наутро голова не будет тяжелой.

Поммо
«Средний брат» — поммо (pommeau), напиток более требовательный, чем сидр. Получают его при смешивании отборного кальвадоса (со сроком выдержки не менее года) и яблочного сусла, то есть сидра до начала процесса брожения. Соответствующие части этих напитков смешивают так, чтобы содержание алкоголя составляло 18 градусов. Затем поммо выдерживают около 30 месяцев в дубовых бочках. Во время старения напитка содержание алкоголя падает до 17 градусов, и только после этого поммо разливают в бутылки.
Цвет жидкости может колебаться от насыщенно-коричневого до янтарного. В магазинах бутылка поммо 0,7 литра стоит около 1000 рублей. Иногда на ценнике может быть написано «ликер», но французы таковым его не считают. Пьют поммо немного охлажденным как аперитив, то есть перед едой — для аппетита.
На северо-востоке Франции существует «Дорога сидра и кальвадоса», по которой можно путешествовать, заезжая к производителям этих напитков для дегустаций и покупок
Кальвадос
И, наконец, глава «яблочного семейства» — легендарный кальвадос (calvados). Или, как ласково называют его французы, кальва (ударение на последнее «а»). Первое письменное упоминание о кальвадосе датировано 1553 годом, то есть напиток этот достаточно древний, но свое широкое распространение в мире он получил не так давно, во время первой мировой войны, благодаря французским солдатам.
Получают кальвадос путем двукратной перегонки сидра, затем спирт крепостью 70–75 градусов выдерживают в бочках из дуба. После выдержки спирт разбавляют дистиллированной водой до крепости 40 градусов, при этом смешивая спирты разных лет, территорий и урожаев. Получается напиток с уникальным и неповторимым букетом. Чем «старше» кальвадос, то есть чем больше срок его выдержки, тем букет изысканнее. Стоимость напитка в московских магазинах варьируется от 1500 до 7000 рублей и зависит прежде всего от срока выдержки.
Кальвадос считается прекрасным дижестивом, то есть им хорошо завершать еду либо пить его между сменами блюд, если трапеза обильная, так как считается, что он способствует пищеварению. Также он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Подавать следует кальвадос комнатной температуры в коньячных бокалах.

Арманьяк
Теперь спускаемся по карте Франции вниз, на юг, где находится Гасконь – родина арманьяка. Если уж и сравнивать его с коньяком, то арманьяк будет всегда на шаг впереди, несмотря на то что экспортируется он в значительно меньшей степени. По этому поводу народная пословица гласит: французы коньяк подарили миру, а арманьяк оставили себе.
В производстве этих двух напитков есть несколько принципиальных отличий. Во-первых, в Гаскони совершенно особые почвы и, как следствие, не такие сорта винограда, как в других регионах Франции, поэтому арманьяк получается с более богатым маслянистым вкусом. Во-вторых, в большинстве случаев производители арманьяка делают одну дистилляцию вина из белого винограда, тогда как для коньяка применяется двукратная дистилляция. И, в-третьих, самое главное различие заключается в том, что коньяк смешивают из спиртов разных урожаев, а арманьяк из спиртов одного урожая,
После дистилляции и смешивания арманьяк выдерживают в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки 2 года, максимальный — 40 лет. Чем дольше срок хранения, тем насыщеннее вкус напитка и выше стоимость. В московских магазинах цены на арманьяк колеблются от 2000 до 15 000 рублей. Что касается употребления, то французы считают арманьяк дижестивом. Пить арманьяк можно из коньячных бокалов, хотя существуют и специальные – арманьячные, напиток должен быть комнатной температуры, но если бокал погреть в ладонях, то вкус арманьяка раскроется еще лучше.

Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 11


Количество просмотров: 10347
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы