Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Гадание на спицах

Гадание на спицах

В спортивных магазинах наблюдается сезонный ажиотаж. Как только на улице потеплело и немного подсохло, граждане традиционно начали активно обзаводиться велосипедами. Магазины к весеннему обострению подготовились хорошо — разобраться в богатом ассортименте непросто не только «чайнику», но и бывалому велосипедисту.

#10332# Первая примерка
Человека, чей велосипедный опыт ограничен советскими моделями «Орленок» и «Турист», нынешнее магазинное изобилие испугает. Более того, разобраться во всех технических тонкостях современного велосипеда почти так же сложно, как изучить строение современного автомобиля. Так что, если вы новичок, не берите все это в голову. Чтобы выбрать себе подходящее двухколесное и безмоторное средство передвижения, достаточно понимать, где и как часто вы будете на нем ездить и сколько денег вам не жаль на это удовольствие.
Не стоит доверять выбор велосипеда кому-то или покупать его «за глаза» в подарок — будущий владелец должен «примерить» велосипед. Важны рост и вес велосипедиста, а также стиль предстоящего катания.
Определять, подходит ли велосипед по росту, продавцы в магазине советуют опытным путем — так вернее. У стоящего (не на цыпочках!) на земле велосипедиста расстояние между рамой и местом, откуда растут ноги, должно быть не меньше 10–12 см — иначе при аварийном соскоке с седла можно получить травму. Это, правда, относится в большей степени к велосипедам с «мужской» рамой — «дамские» в этом смысле безопаснее. Однако надо учитывать, что на аппарате со слишком низкой рамой в обоих случаях ездить неудобно (специальные стили катания вроде «трюкового» BMX с соответствующими велосипедами не в счет).
Современные велосипеды рассчитаны, как правило, на нагрузку до 100 кг. Поэтому даже крупным или грузным людям путь в велоспорт не заказан. Более того, при малоагрессивном стиле катания велосипед должен выдержать вес до 120 кг. Если же Гулливеры и Гаргантюа нашего времени собираются полихачить, рекомендованы горные велосипеды — они крепкие, выдержат.
Также важно, какая у велосипеда посадка — с прямой спиной или спортивная, с наклоном вперед. Для новичков, по мнению специалистов, больше подходит вариант с вертикальной посадкой. У человека нетренированного даже после не слишком продолжительной прогулки на велосипеде со спортивной посадкой будут так болеть руки и спина, что он вряд ли захочет взгромоздиться на это пыточное устройство еще раз. С другой стороны, наклон вперед обеспечивает лучший контроль равновесия, что важно для различного велоэкстрима. Так или иначе, следует помнить: чем агрессивней посадка, то есть чем больше наклон вперед, тем больше нагрузка на мышцы.
Цена велосипеда зависит прежде всего от того, сколько на него навешено оборудования и какое. В коллекции любого производителя есть и простые, и затейливые экземпляры на любой вкус и уровень физической подготовки. Самые дешевые прогулочные велосипеды стоят 230–350 долларов, цены на машины для продвинутых экстремалов доходят до нескольких тысяч долларов. А вот происхождение велосипеда на цену не влияет — по признанию продавцов, независимо от национальности брэндов все велосипеды нынче производят в Азии, преимущественно в Китае.
Если «примочек» у велосипеда множество, а цена невысока, покупать такой аппарат не рекомендуется. Технические навороты не могут быть дешевы по определению. Есть риск, что больше денег уйдет на ремонт и запчасти.
При выборе велосипеда следует обращать внимание на наличие амортизаторов. Бывают велосипеды с передней подвеской, так называемые хардтейлы. Они менее удобны в поездках по асфальту, чем дорожные модели, зато хороши на относительно легком бездорожье. В тяжелых бездорожных условиях хардтейлы уступают «двухподвесам», зато лучше держат скорость, да и сил на разгон «харда» требуется меньше. Кроме того, велосипеды с двумя подвесками более сложны в техническом обслуживании.
По ровной дорожке
Для езды по ровному или почти ровному асфальтовому покрытию подходят дорожные модели с легкой рамой, сравнительно узкими шинами и «прогулочным» рулем (с таким посадка более или менее прямая и легче удерживать равновесие). Предпочтителен неглубокий рисунок протектора на покрышках, иначе они будут назойливо шуметь на асфальте.
На дорожном велосипеде можно обойтись без заднего амортизатора — разгонных усилий потребуется меньше, а накат будет лучше. Оптимальный вариант, когда у такого велосипеда колеса диаметром 28 дюймов с узкими покрышками. Такая комбинация способствует скорости. Малый вес (9–10 кг) велосипеду обеспечит рама из алюминия, титана или карбона. Она же даст прибавку в цене.
Что касается производителей, то стоит упомянуть компанию K2, которая предлагает весьма привлекательные модели с низким и смещенным назад сиденьем. У фирмы Nordway, например, есть модель Up Town и Up Town Ladies (8000 рублей), а Kona может похвастаться велосипедом Humuhumu Nukunuku Aqua`a за 12 100 рублей.
Есть подходящие варианты и для тех, кто рассматривает велосипед не только как средство передвижения, но и как атрибут стиля. Правда, мониторинг профильных секций спортивных магазинов и рынков показал, что покупатели предпочитают «полезные» велосипеды «приятным». Поэтому в основном сейчас предлагаются эффектные модели прошлого сезона — свежих совсем мало. Здесь можно упомянуть прошлогоднюю серию Kustom Kruiser от американской компании GT, в частности, круизер Woodside (около 10 000 рублей).
Но это все компромисс. Для истинных пижонов в семействе двухколесных безмоторных существуют чопперы. Чоппер-велосипед внешне очень похож на своего мототезку: прямая и низкая посадка байкера (по-другому человека, управляющего велочоппером, не назовешь), высокий дугообразный руль и исключительно стильный дизайн. Ради эффектного внешнего вида производители готовы пожертвовать техническими наворотами — здесь это не главное. Поэтому редкий чоппер имеет семь звездочек на задней оси. Чаще встречается одна.
Исключительно пижонский вид у чоппера Giant Stiletto (14 500 рублей) — бутафорский бензобак, хромированное заднее крыло, как у настоящего «Харлея». Велосипед от Lowrider с «говорящим» названием Beach Chopper стоит немного дешевле — около 13 000 рублей. А колоритный Big Mo обойдется и вовсе в 11 700 рублей — согласитесь, символическая плата за то, чтобы вас провожали завистливыми взглядами.
По кочкам и не только
Надо сказать, что в велосипедной классификации человеку неподготовленному не разобраться. Есть масса велодисциплин, и для каждой существуют модели с характерными особенностями, очевидными только специалистам, и со своими родовыми названиями. Дополнительно запутывают дело производители, которые делят свои модельные линейки по личному усмотрению. Например, для обывателя mountain bike, или горный велосипед — прочный двухколесный аппарат с широкими зубастыми шинами и множеством передач (чем больше, тем лучше). Профессионала же это обиходное название не устроит, тут есть множество нюансов (связанных, к примеру, с геометрией рамы). Так, человеку неподготовленному трудно увидеть разницу между аппаратами для фрирайда и дерт-джампинга, а она есть, хотя и тот, и другой можно отнести к горным байкам.
К примеру, горные велосипеды, предназначенные для скоростного спуска с горы (дисциплина «даунхилл»), отличаются особой прочностью, смещенным назад центром тяжести и солидным весом (до 19 кг), который недопустимо велик для моделей, на которых гоняются по пересеченной местности (дисциплина «кросс-кантри»). Кроме того, для даунхилльных велосипедов обязательны широкая резина на колесах и двойная подвеска.
Зато легко опознать велосипеды для триала, на которых развлекаются, преодолевая немыслимые препятствия вроде огромных валунов и отвесных стен, — эти аппараты небольшие, с короткой рамой и, главное, с супернизким седлом, а часто и вовсе без него.
Традиционные хардтейлы стоимостью до 700 долларов удовлетворят любителей активного отдыха и часть начинающих экстремалов. Серьезные аппараты могут обойтись значительно дороже. Недорогие горные велосипеды предлагает в этом сезоне Trek (от 9000 рублей). Легкая алюминиевая модель Trek 3700 выкрашена в черный цвет, вариант 3700 Lady — с женской рамой бирюзового цвета. Более навороченный Trek 3900 обойдется в сумму от 10 500 рублей. У Kona горные велосипеды — новинки сезона стоят от 10 000 рублей. Для профессиональных велосипедистов американская компания GT выпустила в этом году версию прошлогоднего бестселлера, модель DHi (148 000 рублей). Выглядит солидно: расцветка строгая, черная с белым, да и навеска более чем убедительная. Впечатляет и Dakar XAM фирмы Jamis за 65 200 рублей. Из универсальных горных велосипедов для профессионалов хорош и дорог X-Force 0,1 от Corratec (114 500 рублей).
Промежуточное положение между дорожными велосипедами и горными занимают туристические модели (туринги, они же гибриды). Такие подойдут для пригородных вылазок в уикенд, хотя на серьезных турингах можно без страха отправляться на западный край Европы. Гибриды внешне похожи на дорожные модели, но сделаны более основательно, ведь кроме велосипедиста они везут в багажнике его скарб. Цены на велосипеды этого класса доходят до 2 тыс. долларов.
От горных велосипедов гибриды взяли надежность, проходимость (колеса, правда, поуже, зато диаметр больше — 28 дюймов против стандартных для горного байка 26) и инвариантность передач. Такие модели могут оснащаться передними амортизаторами, разработанными специально для турингов.
Коснемся велосипедного «спецназа» в лице упомянутого выше BMX. В этом году компания Eastern Bikes предлагает модели Traildigger (8600 рублей) и строгий черный Atom AOS (14 300 рублей). На серьезные нагрузки рассчитаны велосипеды Twenty. В линейке 2007 года есть модели Machine солидного коричневого цвета (28 500 рублей) и нежно-бирюзовая Celeste (27 000 рублей). У всех перечисленных аппаратов низкие рамы, высокий прямой руль и 20-дюймовые колеса — такой набор необходим для исполнения чудо-трюков.
Прикупив велосипед, стоит позаботиться о безопасности. Например, приобрести защиту Lizard, Speed Stuff или Warrior — пластиковые накладки на самые уязвимые места (180–250 долларов), шлемы от тех же фирм (от 100 долларов) и перчатки (от 50 долларов). Ну а тем, кто собирается кататься в городе, не помешает респиратор.

На чем кататься
 Марка, модель Назначение  Цена 
 Kona Humuhumu
Nukunuku Aqua`a
 Городской 12 100 руб.
  GT Kustom Kruiser
Double Down
  Городской   17 800 руб.
  GT Kustom Kruiser
Woodside
  Городской   8000 руб.
  Nordway Up Town, Up
Town Ladies
  Городской   8000 руб.
  Giant stiletto   Чоппер   14 500 руб.
  Big Mo   Чоппер   11 700 руб.
  Trek 3700/3700 Lady   Городской,
туристический
  8900 руб.
  Trek 4300   Городской,
туристический
  12 300 руб.
  Trek 4400   Городской,
туристический
  13 500 руб.
  Jamis Dakar XAM   Горный   65 200 руб.
  Eastern Bikes Traildigger   Фристайл   8600 руб.
  Twenty Celeste   Фристайл   27 000 руб.


































Текст: Ольга Беликова
Источник: Коммерсантъ ДЕНЬГИ



Количество просмотров: 9101
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы