Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Самооборона

Газовые баллончики для самозащиты

Газовые баллончики для самозащиты

В начале девяностых годов в стране появились газовые баллончики для самообороны, которые и на сегодняшний момент являются одним из самых популярных средств самозащиты. Причины популярности – свободное приобретение без каких-либо лицензий, простота конструкции, возможность многократного применения, достаточная эффективность и относительная гуманность по отношению к противнику. А доступные для каждого цены на газовые баллончики для самообороны – это еще один плюс этому средству самозащиты. Однако у газовых баллончиков много существенных недостатков. Они слабо действуют на морозе и на пьяных, ими нельзя пользоваться против ветра и в замкнутых помещениях. К тому же он малоэффективен против нескольких нападающих. Следует добавить, что аэрозольный газовый баллончик предназначен для частичной дезактивации противника и не обеспечивает полного выведения агрессора из строя. Но во многих случаях применение данного средства самообороны оказывается достаточным для того, чтобы выиграть время и перевести ситуацию в свою пользу. Купить газовый баллончик для самообороны можно в оружейных магазинах без лицензий и разрешений или даже заказать через Интернет.

Устройство этого средства самообороны достаточно просто. Алюминиевый контейнер, объемом 25-100 мл, заполненный раствором действующего вещества (ирритантом). Для создания давления в баллоне используют вещества – пропелленты (как правило, это фреоны). Иногда включают утяжеляющие масленые добавки, уменьшающие скорость испарения действующего вещества с пораженной поверхности. Существуют баллончики аэрозольные – выбрасывающие струю газа и струйные – создающие тонкую струю раздражающего вещества, а так же газовые, скрытого ношения, например в виде зажигалки. В качестве ирритантов (от англ. irritant - раздражающее вещество) используют отравляющие вещества раздражающего действия, которые в малых концентрациях вызывают кратковременную потерю боеспособности, раздражая слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Реже действуют на кожные покровы. Данные вещества не наносят непоправимого вреда и летальный исход возможен только при поступлении в организм доз в несколько сотен, а то и тысяч раз превышающих действующие.

В качестве ирритантов применяют:

CN (хлорацетофенон) - вещество слезоточивого действия, в настоящее время используется редко из-за низкой эффективности. Воздействие возникает при концентрации 0.0005 мг/л и проходит примерно через 5-10 мин. Очень слабо действует на лиц находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении. Не действует на собак. Используется в баллончиках «Лакриматор», «Черемуха», которые на данный момент уже вытеснены с прилавков более продвинутыми средствами.

CS (ортохлорбензальмалонодинитрил) – вещество, имеющее слезоточивое и раздражающее дыхательные пути действие.Более действенное средство по сравнению с CN. Поражающее действие возникает при концентрации 0.002 мг/л. и имеет непродолжительное действие. Смертельная доза возникает при передозировке в 3000 раз. Слабо действует на лиц находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении. Не действует на собак. Вещество CS-1 аналогично CS, однако лучше распыляется в условиях взрывного рассеивания; CS-2 отличается большей устойчивостью к выветриванию. Используется в баллончиках: «Рефлекс», в смеси с МПК – «Коктейль Молотова», «Оружие пролетариата», «Высшая мера», «Терен-4М» «Дракон»; в смеси с ОС – «Перцовка».

ОС (олеорезин капсикум – экстракт красного перца) – экстракт красного перца вызывает сильное раздражение носоглотки и кожи, возникает неконтролируемый кашель и спазмы в горле. Продолжительность действия до 40 минут. Однако, являясь природным веществом, эффективность действия зависит от производителя и используемого сырья. Для ОС применяется понятие «жгучести» измеряемой в SHU – единицах жгучести Сковеля (Scoville Heat Units).Наиболее эффективны баллончики с SHU от 350 000 до 1 000 000 единиц. ОС достаточно эффективно действует на лиц находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, лиц с повышенным болевым порогом и животных. Используется в газовых баллончиках: «Шок»,«PFEFFER-KO FOG», «PFEFFER-KO JET», «Жгучий перчик», «Контроль – УМ»; в смеси с CS «Перцовка».

МПК (морфолид пеларгоновой кислоты) - синтетический аналог вытяжки из красного перца (ОС). Действует мягче и менее продолжительно, чем природное вещество. Используется в баллончиках: «Гражданская оборона», «Терен-1» «Терен-4», серии «Скорпион»; в смеси с CS – «Оружие пролетариата», «Коктейль Молотова», «Высшая мера», «Терен-4М», «Дракон»; в смеси с CR – «Русская защита».

СR (дибензоксазепин) относится к алгогенам – веществам вызывающим боль. Алгоген является мощным отравляющим веществом не смертельного действия и вызывает сильнейшее раздражение глаз, носоглотки, кожи. Действующая концентрация 0.0005 мг/л. Смертельная доза возникает при передозировке в 70 000 раз. При попадании в глаза мгновенно вызывает боль, сильное слезотечение, спазм мышц глаза. Противник в течение 10-15 мин не может открыть глаза и еще 10-15 мин плохо видит из-за обильной волны слез. Через 15 мин все симптомы проходят, врачебное вмешательство не требуется.

Эффективен против людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Используется в газовых баллончиках серии «Кобра»; в смеси с МПК – «Русская защита».

После развала Союза в стране появились газовые баллончики для самообороны типа «Милитари» с грозной надписью «нервнопаралитический газ». Однако, как известно, нервнопаралитические газы относятся к классу боевых отравляющих веществ, которые глупо и смертельно опасно заправлять в баллончики и хранить при себе. На самом деле появление подобных надписей является маркетинговым ходом, а в газовых баллончиках в основном был газ CS. В настоящее время довольно много баллончиков с веществами комбинированного действия, которые являются достаточно эффективным средством отражения нападений. Конечно, при соблюдении определенных правил.

via www.pravilaboya.com

Количество просмотров: 5954
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы