Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная защита

Где больше и чаще всего покупают программное обеспечение нелегальным путем ?

Где больше и чаще всего покупают программное обеспечение нелегальным путем ?

Половина пользователей персональных компьютеров в мире регулярно приобретают нелицензионное программное обеспечение

Исследование пользователей ПК из 32 стран обращает внимание на необходимость образовательных программ и правоприменения


Около половины пользователей персональных компьютеров в мире — 47 процентов — постоянно или почти всегда приобретают программное обеспечение незаконным путем. В развивающихся странах эти цифры существенно выше. К таким выводам пришли авторы самого обширного исследования поведения и отношения пользователей ПК к компьютерному пиратству и интеллектуальной собственности.

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) опубликовала сегодня результаты исследования в своем официальном блоге, BSA TechPost . Компания Ipsos Public Affairs провела исследование для BSA, опросив около 15,000 пользователей ПК в 32 странах. В каждой стране было проведено 400-500 персональных и онлайн-интервью.

Исследование показало, что большинство пользователей персональных компьютеров в развивающихся странах регулярно приобретают программное обеспечение незаконным путем, покупая лицензию на одну установку программы и устанавливая ее на нескольких компьютерах или скачивая программы из пиринговых сетей. Вместе с тем, пользователи выражают поддержку принципов интеллектуальной собственности.

В Китае зафиксирован самый высокий уровень пользователей, регулярно приобретающих нелицензионное программное обеспечение. Следом за Китаем идут Нигерия, Вьетнам, Украина, Малайзия, Тайланд, Индонезия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Мексика. Российские пользователи ПК расположились в середине списка с показателем 52 процента.

Исследование показало, что большинство пользователей ПК на исследуемых рынках ошибочно полагают, что нелегальные способы приобретения программного обеспечения являются легальными. В то же время, они уверены, что пиратство широко распространено и невелик шанс быть пойманным.

Важно отметить, что представители бизнеса по всему миру ведут себя так же, как домашние пользователи персональных компьютеров и имеют схожее отношение к данной проблеме.

«Результатом неправомерной деятельности сотни миллионов пиратов по всему миру стали потери индустрии программного обеспечения в размере $59 миллиардов. Данное исследование позволяет нам лучше понять причины поведения пиратов», - сказал президент и главный исполнительный директор BSA Роберт Холлиман. "Совершенно очевидно: для того, чтобы понизить уровень компьютерного пиратства, необходимо объяснять представителям бизнеса и рядовым пользователям ПК, что является легальным использованием программного обеспечения, а также усиливать правоприменительную деятельность по соблюдению законов об интеллектуальной собственности, что будет существенным сдерживающим фактором для рынка».

У многих российских пользователей также отсутствует четкое понимание того, что является законным и незаконным использованием и приобретением ПО. В частности, более половины российских респондентов воспринимают установку на несколько компьютеров, при указанном в лицензионном соглашении праве установить программу только на один компьютер, как легально допустимую форму использования программного обеспечения: 59% опрошенных считают это допустимым при домашнем использовании, 52% при использовании на работе.


Распределение пиратов по странам

Страна

Постоянно приобретают нелегальное ПО

Часто приобретают нелегальное ПО

Общее количество

пиратов

Китай

42%

44%

86%

Нигерия

36%

46%

81%

Вьетнам

22%

54%

76%

Украина

16%

53%

69%

Малайзия

22%

46%

68%

Таиланд

15%

50%

65%

Индонезия

14%

50%

65%

Саудовская Аравия

23%

39%

62%

Южная Корея

15%

45%

60%

Мексика

19%

41%

60%

Бразилия

14%

41%

55%

Колумбия

12%

43%

54%

Чили

13%

40%

53%

Россия

9%

43%

52%

Испания

13%

37%

50%

Польша

15%

33%

48%

Чехия

10%

37%

47%

Турция

13%

29%

43%

Аргентина

10%

29%

39%

Италия

11%

25%

37%

Австралия

11%

26%

37%

США

8%

26%

34%

Швейцария

5%

26%

31%

Нидерланды

5%

25%

30%

Великобритания

7%

23%

30%

Япония

9%

20%

29%

Швеция

5%

24%

29%

Индия

9%

19%

28%

Канада

7%

20%

27%

Франция

5%

21%

26%

Германия

6%

15%

21%

ЮАР

5%

16%

20%



Информация о BSA

Ассоциация производителей программного обеспечений (www.bsa.org) является ведущей международной является ведущей международной организацией, представляющей интересы индустрии программного обеспечения. . В ассоциацию входит около 100 ведущих ИТ-компаний, которые ежегодно инвестируют миллиарды долларов в создание программных решений, стимулирующих развитие экономики и совершенствующих качество жизни. Через развитие отношений с государственными институтами по всему миру, защиту прав интеллектуальной собственности и образовательную деятельность, BSA расширяет горизонты цифрового мира и укрепляет доверие и уверенность в новых технологиях.




Источник:  Grayling


Количество просмотров: 2694
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы