Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Рецепты

Голубушка, ешь голубцы!

Голубушка, ешь голубцы!

Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Турции, Армении, на Балканах, на Украине, в Молдавии, а также в России. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья). В балканских языках название блюда заимствовано из турецкого (южнославянское сарма, румынское sarmale).

Разнообразие голубцов объясняется, прежде всего, большой вариабельностью начинок. Но не только. Так, например, обертку для голубца можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из более нежной савойской, а также из шпината или молодых листьев свеклы. Присмотритесь к этим рецептам, и вы обязательно найдете свой рецепт.

Голубцы с вареным мясом

Для рецепта вам потребуется:
капуста - 500 г
мясо - 300 г
лук - 120 г, сало - 60 г
пшеничный хлеб - 60 г
рис - 100 г
перец, соль.
 
Взять крупный кочан капусты и снять с него листья. Опустить их в кипящую воду на 3 - 4 мин. После этого вынуть листья из кипятка, дать воде стечь и остудить. Листья разложить на столе и посыпать солью и красным перцем.

Для фарша необходимо пропустить через мясорубку вареное или тушеное мясо (баранину, говядину). Пассеровать на свином сале измельченный лук, намочить в холодном бульоне и отжать мякиш белого хлеба, отварить до полуготовности рис. Добавить соль и черный молотый перец. Все тщательно перемещать и разделать в виде шариков (величиной с яйцо). Завернуть начинку в листья капусты, уложить в сотейник, залить бульоном и довести до готовности в духовом шкафу.

Голубцы по-закарпатски

Для рецепта вам потребуется:
капуста - 3 кг
свиная корейка - 1 кг
свиной жир - 150 г
лук - 250 г
сметана - 130 г
томат-пюре - 40 г
молотый перец, соль.
 
Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 - 40 мин.

Голубцы по-герцеговински

Для рецепта вам потребуется:
смесь телячьего и свиного фарша - 600г
капуста (свежая молодая) - 750г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубец
рис - 3 ст.л.
сметана - 400 мл
растительное масло
перец, соль - по вкусу.
 
Молодую капусту вымыть, положить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, вынуть, охладить. Вырезать толстые жилки. В фарш положить мелко порезанные лук и чеснок, вымытый рис, посолить, поперчить, перемешать. На капустные листы класть немного фарша, делать небольшие голубцы, класть в кастрюлю, в которую предварительно налито растительное масло. Залить водой и варить на среднем огне, тряся время от времени. В случае необходимости долить немного теплой воды или бульона. В конце готовки вода должна почти вся выкипеть. Вместе с голубцами подать сметану в отдельной посуде.

Голубцы с картофелем

Для рецепта вам потребуется:
картофель - 4-5 шт.
капуста - 1 кочан или 800 г
яйцо - 1 шт.
репчатый лук - 2 шт.
сливочное масло - 3 ст.л.
соус сметанный с томатом, соль - по вкусу.
 
Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до полу готовности в подсоленной воде. Сваренный кочан капусты разобрать на листья, слегка отбить черешки. Приготовить фарш: протертый отварной картофель смешать с обжаренным на масле луком и измельченным вареным яйцом. На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить и положить в мелкую кастрюлю, залить сметанным соусом с томатом и тушить в течение 30 мин,

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и зелени

Для рецепта вам потребуется:
рис - 200г
мангольд или листья свеклы - 300г
лук зеленый - 100г
укроп (зелень) - 50г
кинза - 100г  
сыр - 100г
сметана - 200г
масло растительное - 100г
перец, соль - по вкусу.
 
Листья и черешки мангольда промыть, черешки мелко нарезать. Зеленый лук и укроп, вымытые и измельченные, пассеровать на растительном масле. Рис промыть и отварить до полуготовности, откинуть на сито, еще раз промыть и соединить с пассерованной зеленью, посолить, поперчить, добавить тертый сыр и перемешать. Сформировать голубцы, укладывая по 1 ст. ложке фарша па лист ближе к основанию и заворачивая его в виде сигары. Разместить голубцы в посуде для тушения, залить подсоленным кипятком до половины объема, занимаемого голубцами, добавить сметану и томить под крышкой 10-15 мин. При подаче на стол полить чесночно-сметанным соусом, приготовленным из свежей сметаны и растолченной головки чеснока.

via gotovim.ru

Количество просмотров: 1041
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы