Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Горячий снимок в семейный альбом

Горячий снимок в семейный альбом

Цена фотобумаги – от 200 рублей за пачку. Цена картриджа для принтера – от 400 рублей за штуку. Цена фотоальбома – от 100 рублей. Запечатленные мгновения – бесценны.

Когда в быту речь вдруг заходит о фотографии, практически все мы без исключения понимаем под этим термином цифровую съемку с последующей печатью снимков в ближайшей лаборатории. О пленочных фотоаппаратах сегодня вспоминают только либо махровые профессионалы, либо фанаты аналогового фото. Это вполне объяснимо – ведь цифровые камеры сделали фотографию настолько доступной, что ею вполне может заниматься даже трехлетний ребенок. Однако о второй половине процесса – непосредственно получении отпечатка – большинство из нас не задумывается, благо фото-киоски сегодня на каждом шагу.

#6800# Между тем завершившийся несколько лет назад переход к цифровому фото позволяет сделать и следующий шаг – организовать печать снимков на дому. Не пугайтесь, никаких ванночек с растворами и фотоувеличитель в темной комнате не понадобятся. Нужен всего лишь компактный современный прибор, вполне помещающийся на письменном столе рядом с монитором. В сочетании с цифровой камерой фотопринтер способен соперничать с настоящей фотолабораторией если не по объему печати, то уж точно по качеству оттисков.

Первый элемент
Строго говоря, цифровая камера не является частью фотолаборатории – это совершенно самостоятельный инструмент. Однако поскольку он является первым компонентом в технологической цепочке производства домашнего фото, скажем о нем несколько слов. Ведь если испорченный принтером снимок всегда можно перепечатать, то «не получившееся» при съемке переснять практически невозможно.

Сегодня термины вроде «разрешающая способность матрицы», «цифровой зумм» или «светосила» уже не способны испугать даже не слишком искушенного покупателя. Между тем, что скрывается под каждым из них, мы понимаем не всегда и действуем по принципу «чем больше – тем лучше». Пресловутое «разрешение» – наверное, лучший тому пример. Благодаря усилиям маркетологов этот параметр давно стал едва ли не главным при выборе фотоаппарата, именно за ним гонятся как производители, так и покупатели.

#6806# Разрешение обычно измеряется числом мегапикселей (миллионов светочувствительных элементов), реже – соответствующим ему максимальным разрешением получаемого снимка (например, шестимегапиксельная камера дает максимальное разрешение при печати фотографии размером 2816 х 2112 см). Нужно отдавать себе отчет, что большие разрешения нужны только в том случае, если вы собираетесь печатать изображения размером с настенный календарь или фотообои. Для получения наиболее распространенных отпечатков формата 10 х 15 см, даже с запасом на промежуточную обработку изображения на компьютере, более чем достаточно трех мегапикселей (Мп). Своеобразным пределом для дома можно считать размер 13 х 18 см. Четырехмегапиксельной камеры вполне хватит и на этот формат, и даже на фотографию формата А4. Но за фотографиями такого размера лучше обращаться в студию.

Кроме разрешения есть и другие не менее важные параметры. Например, светосила (грубо: количество света, попадающего на матрицу) – чем она выше, тем шире диапазон освещенностей, в которых камера может снимать с приемлемым качеством. Заметим также, что многие современные любительские камеры снабжены средствами коррекции изображений, своеобразными простейшими автоматическими редакторами. Это, безусловно, является большим плюсом для непрофессиональных фотографов. Так, система подавления «красных глаз» уничтожает на 90 процентов этот эффект еще в процессе съемки, а функция D-Lighting (у камер производства Nikon) спасает «недодержанные» снимки, пропорционально повышая контрастность картинки.

Еще один параметр – быстрота приведения камеры в рабочее состояние. Если вы собираетесь снимать, например, детей или животных, это становится весьма важным, поскольку кадр может просто исчезнуть раньше, чем на камере загорится «ready». Хорошими скоростными показателями обладают, например, почти все камеры Minolta.

Фотомостик
Однако напомним: фотокамеры нас интересуют не сами по себе, а как составная часть домашней фотолаборатории, что подразумевает не только процесс съемки, но и получение готового отпечатка, не выходя за порог квартиры. Для переноса изображений из памяти камеры на бумагу существует несколько способов. Самый простой – это использовать функцию PictBridge («мост для картинок»), которую поддерживают сегодня многие модели принтеров. Фотоаппарат и принтер в этом случае напрямую соединяются USB-кабелем, а управление печатью осуществляется с помощью меню на дисплее

фотоаппарата.
Другой путь – перенос изображений прямо на картах памяти, которые используют в камерах для хранения фотографий. Многие принтеры снабжены устройством для считывания информации с таких карт (так называемым кард-ридером). А старшие модели, например НР Photosmart 7960 и 8453, кроме кард-ридера оборудованы достаточно большим цветным дисплеем для просмотра и простейшей предпечатной «доводки» фотографий. Такой принтер позволяет обойтись не только без компьютера, но и без фотоаппарата: достаточно вынуть из последнего карту памяти и вставить ее в слот принтера.

#6804# Заметим, что даже в случае прямой печати – то есть без посредничества компьютера – можно производить простейшее редактирование фотографий (устранение «красных глаз», изменение яркости и контраста снимка, печать части кадра…). Конкретный набор доступных функций зависит от модели фотоаппарата и принтера.

Капля за каплей – фото?
Вот мы и добрались до главного компонента домашней фотолаборатории – принтера. Начнем с того, что фотопринтер – не синоним «цветного принтера». У обычных цветных принтеров (их также иногда называют офисными) кроме черных используются чернила трех цветов (голубой, пурпурный и желтый). Такие принтеры хорошо печатают цветные таблицы и диаграммы в документах, но качественных фотографий от них ждать не стоит. К тому же в большинстве обычных принтеров все чернила – и цветные, и черные – находятся в одном картридже. В случае фотопечати это весьма неэкономно: напечатаете несколько снимков с юга, где много неба и моря, и голубого цвета как не бывало, а менять придется картридж целиком.

#6812# Фотопринтеры обладают расширенным набором чернильниц, который обеспечивает гораздо более высокое качество печати. В настоящее время стало нормой использование шести базовых цветов (к упомянутой выше четверке добавились светло-голубой и светло-пурпурный). Отдельные производители (например, Hewlett-Packard) применяют в своих флагманских моделях 8-цветную печать (за счет трех градаций серого). Разрешение большинства фотопринтеров составляет 2880 х 1440 точек на дюйм, этого более чем достаточно для любительской печати.

Однако качество и оперативность это одна сторона медали. Вторая – стоимость. Сразу скажем, что при домашней печати фотографий явной денежной экономии по сравнению со студийной печатью (в Москве сейчас это около пяти рублей за снимок) вы не получите. Даже наиболее «дешевые» (за счет того, что чернильницы продаются отдельно от печатающей головки) аппараты фирмы EPSON дают результат в районе шести рублей за отпечаток. У других устройств она еще выше – семь, восемь и даже 10 рублей, особенно при использовании плотной (выше 160 г/м²) высококачественной фотобумаги и водостойких чернил.

#6814# К тому же оценить точно стоимость отпечатка весьма затруднительно (в результирующей таблице мы не стали этого делать), слишком уж от многих нюансов она зависит: бумага может быть разной плотности, глянцевой или матовой, чернила – обычные или водостойкие, фирменные или «лицензионные». Кроме того, заявленный производителем ресурс картриджа (на сколько страниц формата А4 или фотографий 10 х 15 его хватает) дается из далеко не всегда справедливого усреднения, допускающего, что каждый цвет заполняет изображение на пять процентов.

Возникает вопрос: зачем же тогда вообще нужен фотопринтер? Ведь отпечатки из фотолаборатории, где используют дорогие профессиональные сублимационные принтеры, как минимум дешевле, при этом они заведомо устойчивы к влаге и достаточно долговечны. Чтобы достичь примерно того же результата дома, надо использовать относительно дорогие водостойкие чернила, что неминуемо увеличит расходы.

Ответов на такой вопрос есть сразу несколько. Во-первых, домашняя лаборатория дает возможность сделать фото целиком своими руками. Особенно если на этапе подготовки к печати вы не поленитесь воспользоваться компьютером. Любые изменения, которые могут прийти в голову, можно немедля осуществить, посмотреть на мониторе и, если понравится, воплотить на бумаге. Сюда относится и возможность «вытягивать» недо- или передержанные фотографии, а также исправлять прочие огрехи, допущенные при съемке. Во-вторых, вы можете напечатать снимок в любой момент. Многим, наверное, знакомы ситуации, когда бумажный отпечаток хочется получить немедленно.

Представьте себе, что к вам буквально на день приехали друзья из другого города, вы сфотографировались… И что? Вскакивать из-за стола и бежать искать срочную круглосуточную печать, чтобы гости уехали со свежим снимком? Или обещать выслать фото по почте? Или все же включить принтер?

В конце концов, кроме денежной экономии существует и экономия времени. А радость от того, что между желанием и его воплощением проходит всего пара минут, и вовсе бесценна. Кроме того, дома можно напечатать то, что попросту не предназначено для посторонних глаз. И уж в любом случае ничто не мешает совмещать использование фотопринтера, который отнюдь не самая дорогая бытовая «игрушка», с услугами лабораторной печати.

Комплексные решения
Некоторые фирмы (Kodak, НР) наладили выпуск самодостаточных портативных комплектов: фотоаппарат плюс сопряженный с ним портативный принтер формата 10 х 15. Цена таких комплектов (4–6 Мп «цифровик», как правило с 3-кратным зуммом, и принтер) составляет 250–320 долларов. В эту цену входит «полный джентльменский набор» расходных материалов: пачка фотобумаги и рассчитанный строго на нее картридж. Так, принтеры серии Kodak EasyShare Dock имеют специальный разъем для подключения одноименных фотокамер, с дисплея которых и производится управление печатью. Учитывая, что вес принтера с картриджем порядка 1 кг, его смело можно брать с собой в путешествие вместе с фотоаппаратом. А к HP Photosmart 375 можно даже прикупить аккумулятор для автономной работы (около 15 долларов).

#6816# Такие комплексные решения позволяют минимизировать «головную боль», связанную с выбором и согласованием разношерстной аппаратуры и расходных материалов. Недостатком же можно счесть то, что вы оказываетесь привязанным к одной определенной марке камеры. К тому же специализированный фотопринтер, как правило, умеет печатать только фото 10 х 15. Иные форматы ему не по зубам.

Лучше мало, но быстро
Если, возвратившись из отпуска, вы привезли в памяти своей фотокамеры несколько сотен снимков, распечатывать их дома не только невыгодно, но и долго. С большими объемами гораздо лучше справляются печатные машины фотосалонов. Однако для оперативной и качественной печати в небольших объемах домашняя фотолаборатория незаменима. Только с ее помощью можно продемонстрировать вернувшемуся вечером с работы мужу занимательные кадры дневной прогулки с ребенком. Только она позволит поделиться удачной фотографией с забежавшей на полчасика подругой, распечатав за несколько минут копию снимка из альбома, благо управлять принтером сейчас не сложнее, чем стиральной машиной. Да мало ли в жизни таких ситуаций? К тому же, как только появляется возможность оперативно на них реагировать, они начинают появляться как будто сами собой.

Так что качественной вам печати!

Таблица. Фотопринтеры и расходные материалы

Текст: Дмитрий Клеопов
Источник: Семейный бюджет, 2007, № 1



Количество просмотров: 7918
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы