Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Техника

Губит людей вода!

Губит людей вода!

Решение

Утро. Из крана течет мутная жидкость с резким неприятным запахом. И день не заладился с самого начала. Обычное дело?! Самое время побеспокоиться и подумать над здоровьем своих близких, ведь человек ежедневно употребляет в чистом виде или в составе напитков, супов, каш около 2 литров воды. И получается, как в старой известной песенке: «...губит людей вода!»

Почему нужны фильтры

В крупных городах водопроводы спроектированы и эксплуатируются давно, зачастую без подобающего ремонта и усовершенствования. Вот и встает перед нами, как перед потребителями вопрос, как получить безопасную питьевую воду, ведь то, что льется из крана, далеко не всегда представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха. В городах при водозаборе производится очистка и обеззараживание воды путем ее хлорирования или озонирования, а также фильтрация. Хлорирование – это самый простой, дешевый и эффективный способ обеззараживания, хотя и имеет побочные действия. Также можно использовать обеззараживающий эффект от ультрафиолетового излучения. При этом не используется вредный реагент – хлор, а микроорганизмы, содержащиеся в воде, обезвреживаются. Недостатком таких установок является то, что на вход должна подаваться вода определенного качества, что не всегда возможно из-за природных особенностей, поэтому данный метод используется редко.

Таким образом, на выходе из фильтров водозабора получается относительно безопасная вода, правда, с высоким содержанием соединений хлора. Эту проблему можно было бы решить отстаиванием воды: хлор – летуч и по прошествии времени выветривается. Но все не так просто, поскольку, дойдя до конечного потребителя, вода снова загрязняется, на этот раз уже в системе общего водоснабжения. В крупных городах водопроводы спроектированы и эксплуатируются давно, зачастую без подобающего ремонта и усовершенствования. Вот и встает перед нами, как перед потребителями вопрос, как получить безопасную питьевую воду, ведь то, что льется из крана, далеко не всегда представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха. А кроме того, хотел бы напомнить, что в воде, текущей из вашего крана могут содержаться и невидимые невооруженным глазом вредные химические элементы, микроорганизмы, бактерии. Про бутилированную воду однозначного решения нет, велика вероятность нарваться на подделку, либо просто еще раз очищенную воду «из-под крана». Вот в этом месте и рождается ответ – нужен фильтр для очистки воды.

Вообще, строго говоря, чтобы купить правильный фильтр, нужно сначала сделать анализ воды – химический и бактериологический. И уже, опираясь на результаты анализов, выбирать фильтр для очистки воды нужного типа и производительности.

615.jpg

Типы фильтров

Насадка на кран. Фильтр-насадка на кран Аквафор В300 Водоочиститель такого типа имеет вид маленького бочонка (цилиндра) и перед использованием надевается на кран. 

Неоспоримое преимущество такого фильтра – это его малые габариты. Можно брать устройство с собой в путешествие – к нему есть различные переходники для любого типа кранов (гладкий, с резьбой). 

Главный минус такого фильтра является, к сожалению, прямым следствием основного достоинства. Фильтры-насадки малопроизводительны – от 1 стакана (0,2 литра) до полулитра воды в минуту. Средний ресурс их составляет 300-700 литров или 2-3 месяца, максимум 1000 литров (универсальный Аквафор В300). Также не очень удобно регулировать напор воды через фильтр. Для отфильтрованной воды потребуется отдельная емкость, причем установленная с таким расчетом, чтобы в случае перелива (ушли и забыли) не устроить маленькое локальное наводнение. 

Некоторые модели насадок имеют в комплекте переключатель, с помощью которого струя воды направляется через фильтр, либо мимо него. Наличие такого переключателя может быть и удобно, и неудобно одновременно. Если модель не снабжена переключателем, то насадку придется устанавливать на кран перед каждым использованием, а затем снимать. Если же переключатель имеется – то скорей всего, фильтр для очистки воды будет постоянно висеть на кране, при этом общий эстетический вид будет утерян. А вот оставленный на кране обычный переходник (типа «втулка» без возможности переключения), который необходим для установки цилиндра, наоборот, смотрится не слишком громоздко. 

Настольные фильтры («на мойку») Настольный фильтр – проточного типа, представляют собой небольшой корпус обычно цилиндрической формы с краном. Такие фильтры подключаются специальным шлангом к водопроводному крану. Фильтры для воды настольного типа более продуктивны (до 2 литров в минуту) и имеют высокую степень очистки. Ресурс фильтра составляет 3000-4000 литров в среднем, таким образом, по этому показателю системы «на мойку» превосходят фильтры для очистки воды двух вышеописанных типов. 

Среди недостатков настольных фильтров необходимость в дополнительном свободном месте под них и «привязанность» к крану, т.е. придется подключать и отключать его по мере необходимости. У некоторых моделей есть возможность крепления на стену – это может быть полезно в целях экономии места, да и вероятность уронить устройство по неосторожности исключается. В комплект обычно входят переходники: втулка для гладкого крана и для крана с резьбой; этот момент требует уточнения при покупке, возможно, придется приобрести их отдельно.

Стационарные фильтры для очистки воды. Стационарный фильтр Они представляют собой одну или несколько цилиндрических емкостей с различными фильтрующими элементами (о них скажем чуть ниже), а также часто отдельную накопительную емкость для чистой воды (в среднем 10 л). Устанавливаются такие фильтры обычно под мойку, а наверх выводится отдельный кран, из которого поступает чистая вода. Это хорошее решение для большой семьи, хотя и достаточно дорогое. 

У стационарных фильтров большой ресурс, и лучшая степень очистки по сравнению со всеми остальными. Удобство пользования заключается в том, что после монтажа фильтра (выполняется однократно) получить чистую воду можно в ту же секунду, как Вы открыли кран. Недостатком стационарного решения является его высокая начальная стоимость, но поскольку ресурс (до 15000 литров) и производительность фильтра (1,5-5 литров воды в минуту) высоки, то стоимость все же окупается.

Отдельно хочется упомянуть про походные варианты фильтров, когда вода берется из близлежащих водоемов. Конечно, можно таскать с собой «кувшин», но это нецелесообразно, когда есть компактные решения (например, насадка на кран Аквафор Универсал имеет специальный переходник для стандартной пластиковой бутылки). Разумеется, перед употреблением необходимо кипячение.

583756568c51be7d0ff45bb54f2d5e74.jpg

Стоимость водоочистителей

Дешевле всего будет приобрести насадку на кран – $7-20. В номинации представлены производители Аквафор, Гейзер, Барьер, Родник. За эти деньги вода профильтруется механически, умягчится, из нее выведется хлор, железо, нефтепродукты, пестициды, тяжелые металлы. 

Выбор фильтра для очистки воды Кувшины (объем 2-4,5 литра) обойдутся немного дороже – до $40, но они, работая менее эффективно, чем фильтры-насадки, все же считаются удобнее. Производители те же, плюс еще Brita. Кувшины этой фирмы дороже (до $70, например, модель Elemaris XL), но при этом и ресурс кассеты больше. Кроме того, Brita снабжает свои модели индикаторами, благодаря которым удобно следить за сроком использования/службы прибора. COOLMART производит фильтры накопительного типа большей емкости (3-6 литров неочищенной воды). Они внешне не похожи на «кувшины», скорость фильтрации составляет 1-3 литра в час, причем фильтруемая вода для лучшей очистки должна контактировать с антибактериальным фильтром продолжительное время – 6-22 часа. Стоимость самых распространенных моделей - $100-180.

Фильтры для очистки воды «на мойку» (Гейзер, Аквафор, Родник) обычно стоят до $150 и рассчитаны на холодную воду на входе.

Стационарные фильтры стоят от $150 и выше, как уже говорилось выше, у них большой ресурс и производительность, в некоторых моделях возможно подключение к горячей и холодной воде. Если Вы подбираете систему водоочистки в коттедж с собственной скважиной, то она обойдется в большую сумму, нежели для квартиры, поскольку в нее должен быть включен и фильтр предочистки, и отдельный модуль умягчения и обеззараживания (Atoll, Ecowater, от $1000).

Какой именно тип фильтра выбрать – решать Вам, в зависимости от ваших потребностей. Кому-то достаточно насадки на кран, поскольку это дешево и сердито, т.е. эффективно. Другие предпочтут стационарное решение, потому что семья большая, и чистой питьевой воды требуется много и постоянно. С точки зрения качества очистки воды важно, подобрать систему, рассчитанную как раз на решение проблем с водой из вашего крана (для этого и рекомендуется сделать предварительный анализ состава воды).

Чистую воду и пить приятно, и еда, приготовленная на ней, гораздо вкуснее, да и бытовая техника меньше страдает от отложения извести на нагревательных элементах. Действительно, «без воды ни туды, и ни сюды». А мы от себя добавим: особенно если вода – кристально-чистая!


Количество просмотров: 1789
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы