Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

И много-много радости…

И много-много радости…

#6076# В сознании большинства жителей нашей страны Новый год стойко ассоциируется с Дедом Морозом, запахом мандаринов и елкой. По данным опроса общественного мнения оказалось, что более 70% россиян вообще считают невозможным праздновать Новый год без елки. Причем из них три четверти россиян предпочитают покупать живое дерево, а оставшаяся четверть остановила свой выбор на искусственных елках.

Денис САМАРИН

Истины ради стоит отметить, что елка не новогоднее, а рождественское дерево, поскольку именно Рождество всегда являлось основным праздником для жителей Европы. Еще триста лет назад, в XVIII веке, люди украшали елку фигурками волхвов, пастухов, ангелов и других участников рождественской истории, обвешивали ее различными сладостями и водружали сверху «Вифлеемскую» звезду. В России елка стала атрибутом праздника при Петре I, но до середины XIX века в основном ее наряжали, тоскуя по родине, лишь немцы, обосновавшиеся в нашей стране. Только в 1852 году в России был проведен первый публичный праздник с украшенной елкой. После этого она быстро завоевала популярность даже среди жителей глубинки, для которых тем не менее долго оставалось непонятным, что же такого особенного нашли в обычном лесном дереве богатые помещики.
Какой должна быть елка? Настоящей или искусственной? Каждый год этот вопрос неизменно будоражит умы обывателей. У сторонников обеих позиций имеются веские доводы, но обычно спор между ними заканчивается так же, как и большинство других — каждая сторона остается при своем мнении. Действительно, невозможно сказать однозначно, какая елка лучше — искусственная или настоящая, ибо это дело вкуса, средств и многих других обстоятельств.

Натуральный запах хвои
Если вы остановили свой выбор на натуральной лесной красавице, главная задача заключается в том, чтобы как можно дольше сохранить елку. Хорошее дерево при соблюдении простых правил эксплуатации (слово, мало подходящее для елки, но верное по сути) способно радовать вас более двух недель.
Начнем с того, что елку лучше всего покупать не 31 декабря, а пораньше. Обусловлено это тем, что к последнему дню года все хорошие экземпляры обычно уже раскупают и при всех наших умных советах вам вряд ли удастся выбрать что-нибудь достойное. Или придется выложить такие деньги, за которые всего пару дней назад можно было купить три елки.
Рассматривая дерево, обратите внимание на его ствол. Тонкий ствол является признаком болезни у нормальной здоровой елки высотой полтора метра диаметр ствола около спила должен быть не меньше шести сантиметров.
#6006# Следующим важным признаком, по которому можно определить, как долго елка сохранит свои иголочки, является эластичность веток. Если ветки легко ломаются с характерным треском, то перед вами явно лежалый (читай — высохший) товар. Обратите внимание на цвет и запах самих иголок. Ярко-зеленая окраска свидетельствует о добром здравии дерева, а если легонько потереть иголки пальцем, то он должен стать маслянистым и душистым. Если же вы не почувствовали запаха хвои, а иголки на ощупь оказались сухие, значит срубленная ель слишком долго лежала на морозе.
Кстати, идя на елочный базар, не забудьте захватить с собой мешковину и шпагат. Обернув мешковиной и связав веревкой купленную елку, вы без повреждений сможете доставить ее до дома. В противном случае рискуете обломать торчащие в разные стороны ветки, да и руки исколете.
Если елка устраивает вас по всем параметрам, нужно, чтобы она еще и соответствовала вашим требованиям по цене. В отличие от, скажем, гвоздей, которые продают килограммами, елки оценивают в метрах. В прошлом году один метр отечественной елки за несколько дней до Нового года стоил 200 рублей. Иностранки на елочных базарах стоят дороже — от 500 до 2000 рублей за метр. За день до праздника цены подрастают примерно на треть, а затем резко снижаются. Вообще, елочный бизнес, наверное, самый динамичный. Цены непосредственно 31 декабря вечером могут упасть процентов на семьдесят, а после 24:00 елки можно забирать целыми охапками даром.
Купив елку, не заносите ее сразу в дом, поставьте в какое-нибудь прохладное помещение и дайте немного акклиматизироваться. Если вы приобрели ель слишком рано, то нужно найти холодное место, где дерево сможет переждать несколько дней до праздника. Таким местом может быть балкон, или неотапливаемый коридор в частных домах. Особые умельцы умудряются даже привязывать елку за окном своей квартиры.
Чтобы хоть немного облегчить елке существование в непривычном для нее климате, поставьте ее в ведро с водой, предварительно немного подрубив ствол. В воде нужно растворить чайную ложку огородного удобрения или таблетку аспирина с ложкой сахара и щепоткой соли. Не помешают также несколько капель глицерина, который продается в любой аптеке.
Но вот момент настал: семья собралась, чтобы нарядить красавицу. Где же ее поставить? Конечно там, где она меньше всего будет мешать, и где ее лучше всего видно. Обычно таким местом оказывается дальний угол в большой комнате, как раз там, где размещена батарея отопления. Помните, что елка — жительница леса, она не привыкла к отопительным приборам, которые влияют на нее самым пагубным образом. Поэтому, если есть такая возможность, закройте хотя бы наполовину краник на батарее, или поместите между ней и елкой какой-нибудь теплоизолирующий материал. Тогда благодарное дерево  будет долго радовать вас свежими и душистыми иголочками.

#6018# Искусственная радость
В настоящий момент российская и зарубежная промышленность выпускает огромный ассортимент искусственных новогодних деревьев. В природе такого разнообразия хвойных не найти.
Как и при выборе живой елки, при покупке искусственной нужно обратить внимание на ветки и хвою. Ветки должны быть прочными, а хвоя огнеустойчивой. Рассматривая кандидатку, проведите простой эксперимент. Если у елочки мягкая хвоя, то попробуйте погладить ее «против шерсти», а если вам попалась модель с жесткой хвоей, то потяните ее на себя. Хорошие елки к таким вольностям относятся спокойно: хвоя не выпадает и быстро возвращается в исходное положение.  
Обязательно попросите у продавца паспорт на дерево и тщательным образом изучите материал, из которого изготовлена елка. Обычно елки делают из огнеупорного полиэтилена или пластика, но лучше всего, если она изготовлена из полимеров с добавлением так называемых антипиренов — веществ, препятствующих возгоранию. Такие елки в случае замыкания или под воздействием прямого огня не горят, а немного тлеют.
#6020# Кстати, материал изготовления важен не только с точки зрения противопожарной безопасности. В жаркой комнате или под воздействием тепла от гирлянд или свечей некачественная елка начнет выделять различные вещества. К сожалению, это будет не благоухающая смола, а вредные для здоровья пластификаторы. Хорошей гарантией того, что вы приобретаете качественный товар, является наличие у производителя сертификатов, информация о которых должна быть указана на упаковке или в отдельной книжечке вместе с инструкцией по сборке.
Разброс цен на синтетические елочки так же широк, как и их ассортимент. Очень сильно цена зависит от страны-производителя. Но в последнее время на рынке появились качественные российские изделия, которые обладают оптимальным соотношением между качеством продукции и ее ценой.
Однако главным параметром елки, влияющим на ее цену, является размер. Так, настольные тридцатисантиметровые крошки стоят около 400 рублей, а цена за елку-великана (3 метра) начинается от 10 000 рублей. Самая популярная высота домашних елок — 120, 130 и 180 см. Такие экземпляры стоят от 1200 до 6000 рублей.

Источник: © Семейный бюджет, 2006, № 12


Количество просмотров: 6053
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы