Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Идем в сад!

Идем в сад!

#6776# Процесс познания окружающего мира начинается с первых минут жизни младенца и продолжается до глубокой старости. Особенно важным для формирования характера специалисты называют возраст от года до трех. Именно в этот период ребенок осознает себя как личность и сталкивается с понятием «коллектив». А значит, родители должны очень ответственно подойти к выбору такого коллектива для своего чада.

Елена ЗАХАРОВА

Если лет десять назад вариантов на тему «куда деть ребенка» было всего два: отдать малыша в детский сад или оставить на попечении бабушек и дедушек, то сегодня возможности гораздо шире. Родители могут воспользоваться услугами разного рода дошкольных учреждений. Это:
  • государственные ясли-сады, детские сады и платные группы в них;
  • частные ясли-сады и детсады;
  • мини-детсады (детсады на дому).
Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Традиционный детский сад
Некоторые родители, с ностальгией вспоминая свое счастливое детство, возлагают большие надежды на стандартное воспитание в государственных детских садах. На первый взгляд, здесь все более чем прогрессивно. Взяты на вооружение новые методики, появились детские сады с программами интеллектуального и эстетико-художественного воспитания, не считая привычных логопедических, неврологических и оздоровительных учреждений. К тому же с 1 августа 2006 года записать ребенка в детский садик можно только через специально созданную в каждом микрорайоне Москвы комиссию. Это, по задумке правительства, позволит охватить «детсадовским движением» большее количество детей и оградит родителей от «добровольного» вступительного взноса в дошкольные учреждения. Правда, избежать всех проблем при этом так и не удалось.

Во-первых, чтобы ваш ребенок пошел в ясли-сад с полутора лет, записывать его туда нужно почти с рождения. Есть группы льготников, но их положение немногим лучше: общая очередь двигается по схеме «три не льготных ребенка — один льготник».

Во-вторых, разовые поборы при поступлении стали ежемесячными и составляют в среднем от 500 до 2000 рублей (дополнительно к официальной плате) в зависимости от аппетитов администрации сада. Естественно, эти суммы собирают на «охрану, ремонт и игрушки».

В-третьих, группы переполнены. При норме заполнения не более 20 человек на двух воспитателей и одну нянечку на практике число детей доходит до 25 на одного воспитателя. Неудивительно, что при таком «обширном присмотре» дети в саду часто болеют, что приводит к естественному, но болезненному для родителей сокращению групп.

И, наконец, в государственном детсаду ребенок может находиться максимум до 18.00 часов (а в некоторых и до 17.00), что не устраивает многих работающих пап и мам.

Для не очень занятых родителей с гибким графиком работы государственный детский сад вполне может быть доступным и подходящим вариантом, особенно если педагогический коллектив состоит из талантливых и опытных воспитателей. Выбирая для ребенка группу, обратите особое внимание на личность воспитателя, его отношение к детям, доброжелательность. Узнайте у других родителей, с удовольствием ли их дети ходят в садик, как часто болеют, чем занимаются в течение дня. Помните, что воспитатель детского сада на несколько лет станет для вашего ребенка главным человеком после родителей и от него во многом зависит удачный жизненный старт вашего малыша.

Сделать пребывание ребенка в государственном саду более комфортным может платная группа. Как правило, здесь меньше детей (до 10 человек), улучшенное питание, новые игрушки и несколько усовершенствованные методы воспитания. Но бывает, что платная группа отличается от бесплатной только отсутствием очереди — реальной возможностью для малыша все-таки попасть в детский сад. Цена пребывания в такой группе варьируется от 2000 до 5000 рублей в месяц.

Существуют еще так называемые группы дневного пребывания, где ребенок проводит 3–4 часа в день. Попасть сюда значительно легче. Правда, такие группы позволяют только подготовить ребенка к школе, но не решают проблему присмотра за ним для работающих родителей.

Частный детский сад
Если спрос превышает предложение, возникает плодородная почва для развития коммерческих структур. Не стала исключением и сфера дошкольного воспитания. Частные детсады, ясли, прогимназии, подготовительные и развивающие группы полезли как грибы после дождя. Как правило, все они имеют лицензию Министерства образования и предлагают широкий спектр услуг.

В частных детсадах организованы как группы полного дня, так и группы дневного пребывания. Их условия выгодно отличаются от государственных. Так, в группах полного дня в среднем 7–10 человек, хорошее (иногда индивидуальное) питание, полностью укомплектованный штат, медицинский контроль. Ребенок может находиться в детском саду столько, сколько необходимо родителям, практикуется доставка детей в детсад и обратно на специальных автобусах. В частных детсадах, как правило, проводят программы социальной адаптации, предлагают разностороннюю подготовку к школе — чтение, письмо, развитие речи, иностранные языки, счет, развитие познавательных процессов по самым современным методикам. Эстетико-художественное воспитание включает в себя рисование, декоративно-прикладное искусство, знакомство с окружающим миром; развитие пространственного мышления и воображения, хореографию.

Посещение группы дневного пребывания позволит малышу получить запас необходимых перед школой знаний, сохранив уже сложившийся режим дня. Занятия проходят в среднем 2–3 раза в неделю по 2–3 часа. Здесь ребенку в зависимости от возраста будет предложена специальная программа развития. Для детей 2,5–3 лет — развивающие игры, развитие речи, живопись, лепка, физкультура, музыка. С детьми 3–6 лет помимо этого занимаются чтением, математикой, иностранными языками, оригами, танцами или ритмикой. Физические упражнения обычно проходят в форме спортивных состязаний или гимнастики. Проводятся занятия с логопедом, детским психологом.

Стоит это удовольствие довольно дорого: 3000–5000 рублей в месяц за группы дневного пребывания и от 5000 рублей до бесконечности за группы полного дня. И учтите: чтобы там ни обещали сайты детских учреждений и рекламные объявления, реальную сумму вы все равно узнаете только при личном разговоре с заведующим частным заведением.

Существуют дошкольные учреждения, работа которых построена на основе какой-либо конкретной педагогической системы. Особую популярность сегодня приобрели развивающие занятия по системе Марии Монтессори. В школы имени знаменитого итальянского педагога принимают детей до 3,5 лет. Здесь занимаются развитием внимания, творческого и логического мышления, памяти, речи, воображения, моторики, сенсорных способностей, координации движений, формированием навыков общения. Возрастные группы смешанные. Продолжительность занятий — от 1 до 3 часов, стоимость порядка 1500 рублей в месяц при посещении один раз в неделю и 3000 рублей в месяц – при посещении два раза в неделю. Цена разового посещения составляет 500 рублей, пробного занятия — 250 рублей.

Мини детские сады
Мини-детсад обычно представляет собой частную квартиру, хозяйка которой в лучшем случае имеет педагогическое или медицинское образование, а зачастую — только своих детей либо опыт работы няней. Здесь, как правило, собирается разновозрастная группа из 5–6 детей от года до пяти. Единственное достоинство таких садиков в том, что время пребывания ребенка оговаривается индивидуально: малыша можно оставить у воспитателя не только на вечер, но и на ночь или на выходные. Цена пребывания в мини-садике ниже, чем в официальных частных учреждениях, и примерно соответствует стоимости услуг няни: 1,5–3 доллара в час или 250–300 долларов в месяц.

Однако существуют и профессиональные коллективы, целенаправленно занимающиеся воспитанием и развитием детей. В таких мини-детсадах помимо стандартных развивающих систем вам могут предложить танцы, занятия логикой, бассейн, музыкальную терапию. Маленькие группы (в среднем 4–5 человек) позволяют уделять каждому ребенку максимум внимания и одновременно помогают малышам научиться общению в коллективе. Родители могут оставить детей под квалифицированным присмотром в любой момент, по мере необходимости. Правда, цена посещений мини-сада такого уровня колеблется в районе 14 000–20 000 рублей в месяц.

Что бы вы ни предпочли, в новом коллективе вашему ребенку должно быть комфортно и интересно. Если малыш доволен и счастлив, если ему привили интерес к обучению, новым занятиям и новым знакомствам — это лучший показатель правильности вашего выбора.
Льготники
Попасть в детский сад по льготной очереди могут дети следующих родителей:
  • работающих одиноких родителей;
  • учащихся матерей;
  • инвалидов I и II групп;
  • многодетных;
  • опекунов;
  • сотрудников милиции по месту жительства их семей;
  • военнослужащих по месту жительства их семей;
  • безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
  • студентов;
  • судей;
  • прокуроров и следователей;
  • граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;
  • граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения;
  • педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений Москвы;
  • а также: дети-близнецы; дети, родные братья и сестры которых уже посещают данное учреждение, за исключением случаев несоответствия профиля учреждения состоянию здоровья или развития поступающего в него ребенка; дети-сироты.
Стоимость услуг детских садов
  • государственный детский сад — от 550 рублей (500–1500 рублей неофициально), 2000–5000 рублей (платные группы);
  • частный детский сад — 3000–5000 рублей (дневное пребывание), от 5000 рублей (группы полного дня);
  • детский мини-сад — 250–300 долларов (неофициальный, непрофессиональный), 14 000–20 000 рублей (профессиональный).
Источник: © Журнал «Семейный бюджет», 2007, № 1

Количество просмотров: 18038
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы