Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Авто-мото

Их тоже бросают

Их тоже бросают

Проблема

Чтобы машину-металлолом эвакуировали с вашего двора, нужно обратиться в ответственные за это городские службы. Куда звонить? Что делать?

Описание

Не всякий автомобиль, даже если это уже просто ржавый остов, некогда бывший резвым железным конем, ничейный. Если машины заброшена, она все еще чья-то. Это может быть машина соседа-алкоголика, который давно уже не в состоянии обеспечить ей применение и достойный уход по причине беспробудного пьянства. Это может быть машина, которая числится в угоне. Или ее ленивому владельцу удобнее просто бросить свой автохлам, не утилизируя, во дворе. Причин, почему эта ржавая железяка «украшает» вид из вашего окна, может быть много…Однако, эта железяка не ваша собственность. И самовольно двигать ее с места вы права не имеете, как бы ее присутствие вас не бесило. Чтобы машину-металлолом эвакуировали, нужно обратиться в ответственные за это городские службы.

Перейдем к мерам

Признаки брошенной машины
  • авто, не подлежащие восстановлению;
  • машины без номерных знаков;
  • разукомплектованные машины (т.е. авто без необходимых составляющих: колес, стекол, со спущенными шинами) вне зависимости, подлежат они восстановлению или нет.
Другими словами, насколько бы ржавым и раздолбанным автомобиль ни был, если он имеет госномера, значит, он кому-то принадлежит и сдвигать его с места никто, кроме владельца, права не имеет.

У автохлама есть владелец

Задержание ТС производится уполномоченным сотрудником ГИБДД, который на основании статьи 27.13 КОаП РФ имеет право задерживать ТС в том случае, если автомобиль припаркован с нарушением ПДД и создает препятствие для движения других ТС, в т.ч. для уборки улиц.

Если вы знаете владельца автомусора, попробуйте с ним поговорить. Если он согласен и желает убрать свое ржавое имущество, он должен обратится в ГИБДД, снять машину с учета, оформить, при необходимости, другие бумаги, и отправить машину на свалку.

Если беседа не принесла результата, т.к. пока за брошенный во дворе автомобиль его владельцу ничего не грозит, а эвакуация денег стоит. Поэтому ваша просьба убрать авто и не превращать двор в свалку будет, скорее всего, просто проигнорирована. И вы (самолично или совместно с другими жильцами дома) в праве подать на хозяина авто в суд. А попытка досудебного урегулирования проблемы будет играть вам на руку.

Как мы знаем, изъятие любого имущества — в данном случае принудительная эвакуация ржавого транспортного средства — возможно только по решению суда (ст. 35 Конституции РФ). Более того, самоуправство в данном случае может быть расценено как хищение чужого ТС и подвести к статье 166 УК. Поэтому обращайтесь в суд с исковым требованием к владельцу убрать свой автохлам с дворовой территории. Подкрепите иск фото- и видеодоказательствами, свидетельскими показаниями соседей.

В соответствии с судебным предписанием автовладелец будет вынужден убрать свой ржавый мусор. К сожалению, не все судебные решения люди исполняют, и процесс «уборки» может затянуться на годы. В этом случае действуйте, как будто владельца у автохлама нет.

У брошенной машины хозяина нет

А здесь придется обратиться в городские службы.

Иногда окружные префектуры и районные управы сами организуют рейды по поиску брошенных во дворах автомобилей.

Пишите жалобу в окружную префектуру, районную управу или ГУИС, подкрепив свое недовольство всеми возможными доказательствами. По этому поводу соберут комиссию, которая осмотрит авто, составит акт и вынесет предупреждение (прикрепит к машине, если хозяина нет, или отправит его владельцу, если он есть) об эвакуации. С момента подачи жалобы до реакции префектура должно пройти не более 30 дней. После вынесения комиссией решения об эвакуации транспортного средства и предупреждения (обычно где-то через пять-десять дней) будет наконец организована эвакуация. 

В рамках проверки будут задействовано и ГИБДД, которое установит наличие либо отсутствие владельца. Если владелец не найден, эвакуация будет проводиться за счет города, если же владелец существует, но не принимает никаких мер по приведению авто в порядок, машину тоже эвакуируют, но с ее владельца взыщут расходы за «уборку» его авто с придомовой территории.

Вы также можете сразу обратиться в ГИБДД (а вдруг машина числится в угоне).

Также можно позвонить на горячую линию Объединения административно-технических инспекций г. Москвы по телефонам:

(499) 264-96-81(отдел оперативного контроля, звоните по рабочим дням с 8.00 до 17.00);
(495) 690-77-33 (звоните по рабочим дням с 8.00 до 17.00, по выходным телефон работает круглосуточно);
либо написать электронное письмо-жалобу по адресу ook@oati.mos.ru.

1361895618_car_20.jpg

Подсказки

Если 30 дней прошли, службы, в которые вы обратились, молчат, а драндулет продолжает стоять во дворе, жалуйтесь на бездействие в столичную прокуратуру. Прокуратура проведет проверку и вынесет свое решение. Если это решение вас не устроит, вы в праве обжаловать его в суде.


Количество просмотров: 934
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы