Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные финансы

Инфляцию-то снизят!

Инфляцию-то снизят!

Проблема

Минфин РФ ожидает инфляцию в 2014 году на уровне 5 процентов, цель на ближайшие годы - снижение до 4 процентов. Ослабление рубля этому препятствовать не будет.

При этом бюджет России, в отличие от других стран с развивающимися рынками, будет бездефицитным, либо этот дефицит будет небольшим (около 0,5 процента ВВП). Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на встрече с инвесторами в Гонконге, передает агентство "Прайм".

Слова министра

Министр подчеркнул, что Россия остается одной из немногих стран, где темпы роста инфляции постепенно снижаются. В прошлом году цены выросли на 6,5 процента. На уровне инфляции сказались заморозка тарифов естественных монополий и снижение расходов бюджета, в частности, снижение темпов индексации зарплат бюджетников.

Несмотря на то, что у правительства есть возможность исполнить свои обязательства без внешних заимствований, Минфин не планирует отказываться от займов на внешних рынках. В этом году они составят до 7 миллиардов долларов.

"У нас в принципе достаточно своих собственных текущих источников, но, тем не менее, мы в нашей бюджетной стратегии на каждый год запланировали определенные уровни внешних заимствований, чтобы понимать, насколько наши бумаги котируются на рынках",  отмечает министр финансов.

Уровень долга в России один из самых низких в мире, подчеркнул Антон Силуанов. "У нас общий уровень долга сегодня составляет меньше 12 процентов ВВП, из которых внешний долг составляет около 2,5 процента ВВП. Остаток на счете правительства в Банке России и объем наших суверенных фондов как раз находятся примерно на уровне общего объема долга", - отметил министр.

Он ожидает стабилизации курса рубля в ближайшее время, несмотря на покупку валюты Минфином.

Заметим, что

"У нас есть объем рублевой ликвидности, который мы должны конвертировать в валюту и направить в резервные фонды. Мы с ЦБ договорились о постепенном выходе на валютный рынок с тем, чтобы не создавать напряжение в этом сегменте, с тем, чтобы пополнять резервные фонды с учетом ситуации на валютных рынках", - сказал Силуанов. Он также отметил, что рубль теснит доллары и евро в качестве валюты сбережения: "У нас сократился уровень долларизации экономики. Все больше и больше рубль внутри страны является валютой и сбережений, и расчетов. Доля валютного долга очень низкая".

Антон Силуанов связал спад инвестиций в 2013 году (на 0,3 процента) с низкой инвестиционной активностью естественных монополистов и региональных властей, которые сосредоточились на исполнении социальных обязательств. В этом году, по прогнозу Минфина и минэкономразвития, капитальные вложения инфраструктурных монополий возрастут, что приведет к росту инвестиций до 3,9 процента.

via rg.ru


Количество просмотров: 839
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы