Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Налоги

Иностранным посылкам — зелёный свет

Иностранным посылкам — зелёный свет

Проблема

Предложения об ограничении в России беспошлинной интернет-торговли на этой неделе изучала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По ее итогам министр финансов Антон Силуанов сообщил, что документ одобрен «с небольшой доработкой». Однако участник заседания, первый вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин рассказал, что предложения Минфина и ФТС вызвали серьезную дискуссию и критику, в частности, со стороны Счетной палаты. В Минэкономразвития сообщили, что пока поиск взаимоприемлемого решения продолжается.

Мнения

По мнению экспертов и представителей бизнеса, главная проблема может быть связана с необходимостью координировать подобные меры с другими странами —  участницами Таможенного союза. Россия не должна ужесточать правила взимания пошлин в одиночку: в противном случае серый импорт просто найдет к нам альтернативный путь. Например, через Казахстан, где сегодня  действуют такие же нормы для беспошлинной торговли, что и пока в России: физическое лицо в течение одного месяца может получить посылку стоимостью не более 1000 евро и весом не более 31 кг.

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал переговоры, которые ведутся в Таможенном союзе по этому вопросу, «важной составляющей», хотя и не уточнял, может ли Россия ужесточить меры самостоятельно. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, впрочем, уже заявил журналистам, что именно так и будет. Сначала решение появится на национальном уровне, а со временем оно станет единым, рассчитывает он.

Кому мешает отсутствие пошлин

Главный аргумент для снижения объема и стоимости посылок для бесплатного провоза — борьба с уклонением от уплаты налогов. Хотя сегодня беспошлинный ввоз рассчитан только на товары личного пользования граждан, этим режимом пользуются предприниматели, заказывая товары для последующей перепродажи в России. Это позволяет сегодняшняя относительно высокая планка: сумма до 1000 евро и вес до 31 кг на посылку.

По мнению замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева, поддержавшего ужесточение норм, на обычных гражданах новые правила не отразятся. По его расчетам, средняя стоимость товаров, которые заказывают россияне за границей через интернет, как раз и равняется 150–200 евро (предполагаемый порог беспошлинного ввоза). Проблема с интернет-торговлей в России назрела, и ее надо решать, отмечают представители бизнеса. Однако они высказывают совершенно разные точки зрения о способах ее урегулирования.

«Позиция бизнеса противоречива, я могу сказать свое личное мнение: объемы интернет-торговли приняли несоразмерные масштабы, огромное количество профессиональных ритейлеров на московском рынке пользуются интернет-торговлей для провоза продукции, проблему надо решать», — сказал вице-президент «Деловой России», омбудсмен по таможенным вопросам Виталий Сурвилло.

Регулирование должно быть тонким

Эксперты пока надеются, что окончательное решение не принято, и предостерегают от поспешных действий. «Я бы не говорил пока, что этот законопроект одобрен. Мне так не показалось: была серьезная дискуссия, разногласия со Счетной палатой по поводу юридических основ, которые этот закон должен устанавливать», — сказал присутствовавший на заседании правкомиссии Владислав Корочкин. Главная проблема, которую, по его словам, порождает полутеневая торговля — это не бюджетные потери, а неравенство конкуренции.

«Вариант с дистанционной торговлей с иностранными поставщиками дает дополнительные преференции», — пояснил он. Эту ситуацию и надо выравнивать, заметил эксперт, но прямое регулирование не всегда правильное. «Один из способов — снижение издержек для розницы... возможно, надо стимулировать развитие отечественных интернет-магазинов, освобождая их от налогов», — предложил он.

Проливать свет на тень надо синхронно

Отмечая справедливую озабоченность правительства существующей проблемой, эксперты призывают  действовать слаженно с Таможенным союзом, в противном случае полутеневые закупки ритейлеров сохранятся, просто пойдут обходным маршрутом — в данном случае через Казахстан.

«Все подобного рода меры должны быть едиными, в рамках всего Таможенного союза, иначе просто создается стимул для нарушений. Если правила разные, это же такой вызов предпринимателям: можете ввезти напрямую, а можете через Казахстан и Беларусь», — заявила «МН» глава Центра поддержки внешнеэкономической деятельности, генерал-майор таможенной службы в отставке Галина Баландина. В целом, отметила она, страны— участницы Таможенного союза должны стремиться к общему регулированию, чтобы не создавалось искажений и искушений уходить в другую юрисдикцию.

В Минэкономразвития заявили, что нормы, касающиеся ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин в международных посылках, регламентируются трехсторонним соглашением стран — участниц ТС о порядке перемещения товаров для личного пользования. Однако уже сегодня в Белоруссии, например, действуют национальные правила, намного более жесткие, чем в России и Казахстане. В течение одного месяца без пошлин там можно получить посылку стоимостью не более 120 евро с весом не более 30 кг.

Пошлины — не единственная проблема

Регулирование интернет-торговли не должно ограничиваться нормами беспошлинного ввоза, отметила Галина Баландина, а сегодня оно в целом не развито в России.

«Абсолютно не определено, кто должен быть декларантом, как проходит процедура оформления, кто вправе представить документы, кто может доказывать. Это некий стихийный рынок: потребность есть, понятно, что многие жители всех трех государств пользуются этим способом. А четких правил нет», — сказала эксперт. По ее мнению, не стоит ограничиваться установлением новых беспошлинных порогов, не проработав процедуру.

«Должно ли физическое лицо приезжать в таможенный орган и самостоятельно доказывать, что у него посылка не была больше 150 евро?» — приводит пример Баландина. Если в этом направлении предполагаются посреднические услуги, то права и ответственность посредников тоже надо определить нормативно, сказала она. Сегодня таких норм в законодательстве нет. «Должно быть комплексное регулирование на уровне трех государств», — заявляет эксперт.

По мнению Виталия Сурвилло, параллельно с установлением новых порогов государство должно поработать над сокращением формальных процедур. «Введение порога, на мой взгляд, разумная мера. Но я бы одновременно улучшил качество таможенного администрирования по интернету — здесь конь не валялся», — сказал он. По словам омбудсмена, оформление занимает у обычных людей не один час и в целом все, что связано с пересечением границы, вызывает большие бюрократические сложности.

via mn.ru


Количество просмотров: 808
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы