Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых за рубежом

Интересные маршруты: шопинг в Бремене

Интересные маршруты: шопинг в Бремене

Почему Бремен?

В Европе приближается волшебное время Рождества и распродаж. Без сомнения, это один из самых подходящих моментов, чтобы совершить небольшой вояж: развеяться, повеселиться и сделать выгодные покупки. Ваша поездка будет тем более удачна, если заранее знать, где, как и что покупать. 

Мне кажется, об этом слышали все: самая удачная страна для шопинга – это Германия. Цены на одежду и обувь в этом государстве ниже среднеевропейских, а скидки во время распродаж оправдывают самые смелые ожидания. К тому же здесь довольно мягкий климат, что позволит на пару дней забыть о русской зиме, и бесчисленное количество всевозможных достопримечательностей, что сделает вашу поездку не только полезной, но и интересной. 

Итак, решено: мы отправляемся в Германию, но вот куда?! Предложения турагентств разнообразны: от Берлина до маленьких поселений на юге страны. Почему бы нам не выбрать что-то нейтральное? Например, небольшой туристический город с многовековой историей. Город купеческий, торговый, красивый и уютный. Город, ничем на первый взгляд не примечательный и в то же время известный на весь мир. Город чаек, кофе и пива. Город музыкантов. Бремен. 

Bremen2.jpg

Чем знаменит Бремен 

Первое упоминание о Бремене относится к 782 году. Когда-то это был вольный ганзейский город. Теперь же – столица самой маленькой федеральной земли Германии. Бремен невелик и по сравнению с Москвой весьма провинциален, что сразу бросится вам в глаза. Он тих и очень зелен летом. В нем нет метро. В нем царствуют велосипеды и трамваи. В Бремене живет лишь полмиллиона человек. 

Город знаменит не только своей историей и архитектурой. Не меньше, а может быть и больше Бремен известен миру благодаря своей науке и промышленности. Именно здесь производят кофе «Якобс», пиво «Бекс» и автомобили «Мерседес». Именно Бременский университет привлекает в город светлые головы и новые технологии. 

Центр города компактен и очень красив. На небольшой площади возвышается собор святого Петра, построенный в XI веке. Рядом стоит Ратуша с роскошным фасадом, которым можно любоваться часами. Возле ее западной стены расположен неприметный, но тем не менее очень известный памятник Бременским музыкантам, которых прославили братья Гримм. Обратите внимание: передние ноги осла отполированы и блестят. Это неспроста. Подержитесь за них несколько секунд: говорят, это приносит счастье. 

Едем! 

Самое удачное время для поездки – вторая половина декабря и январь. Но даже если вы отправитесь в Германию в конце ноября, рождественское настроение и кое-какие скидки (правда, не такие глобальные и массовые, как в построждественское время) вам обеспечены. В нынешнем этом году это будет связано в том числе с повышением ставки НДС на целых три пункта, с 16 до 19 процентов. Желая избавиться от залежавшихся товаров до неизбежного подорожания, уценять их начнут скорее всего раньше обычного. 

Тем не менее мой вам совет: приезжайте в Германию за несколько дней до Рождества, которое на Западе празднуют в ночь с 24 на 25 декабря, и оставайтесь не меньше чем на неделю. В этом случае вы, без сомнения, «убьете двух зайцев»: повеселитесь на рождественской ярмарке и познаете все прелести грандиозных зимних распродаж, что начнутся сразу после праздника. Можно поступить и иначе – приехать в Бремен на Новый год. Это тоже прекрасное время и для развлечений, и для покупок. 

Определившись с датой, решите, как вы собираетесь до Бремена добираться и где будете жить. Вариантов несколько. Первый, самый простой, но, возможно, не самый дешевый, – обратиться в туристическое бюро, которое подберет вам тур по средствам и желаниям. Второй вариант чуть сложнее, но может оказаться значительно дешевле. Вы сами покупаете билеты на самолет, автобус или поезд, обращаясь в турбюро лишь для того, чтобы забронировать гостиницу и получить визу. Кстати, гостиницу можно выбрать не в самом Бремене, а в одном из окрестных городков, что будет значительно дешевле. 

Как уже было сказано, в Германию вообще, и в Бремен в частности, можно добраться на самолете, поезде или автобусе. Забудьте стереотип, что поезда и автобусы дешевле самолета. Это давно не так. Именно в осенне-зимний период у многих авиакомпаний, в том числе и немецких, существуют всевозможные спецпредложения и скидки. Билет на самолет туда и обратно можно купить от 130 до 300 евро. Все, что дороже, не стоит даже смотреть. 

Учтите, что прямых рейсов до Бремена нет. А значит, вам предстоит лететь до Гамбурга. Впрочем, из этого большого, красивого, но несколько суматошного города, добраться до Бремена несложно и не очень дорого: за пару часов и 20 евро поезд домчит вас до пункта назначения.

Непосредственно до Бремена из Москвы можно добраться на автобусе. Если вас не страшат два дня пути и довольно высокая для автобусного путешествия цена – 80 евро в одну сторону. Автобусы практически каждый день отъезжают от немецкого посольства и прибывают, как и поезда, к Бременскому вокзалу. 

Bremen4.jpg

Шопинг 

От здания Бременского вокзала мы и начнем наш маршрут. Собственно, именно от вокзала начинаются все туристические маршруты, независимо от того, какой город Германии вы решили посетить. К тому же практически все советы, данные ниже, в равной степени справедливы для любого немецкого города: большинство магазинов и их торговая политика в Германии идентичны. 
Итак, от вокзала идите прямо, никуда не сворачивая, пока не увидите перед собой пешеходную улицу Зёгештрассе (Soegestrasse). Ее вы не спутаете ни с чем: в начале улицы разместилась живописная скульптурная группа – свинопас и его стадо. Они нахлдятся здесь не случайно, ведь в старину по Зёгештрассе гнали свиней на выпас. Теперь же это одна из основных торговых улиц Бремена. 

Мой первый совет – не торопитесь. Заходя в магазины, прежде всего ищите таблички и вывески с надписями Sale, то есть «скидки». Если вещь вам понравилась, подошла по размеру и по цене, не спешите ее покупать. В немецких магазинах вещи можно отложить на несколько часов и даже дней. Отложите ваши вещи, к примеру, до вечера. Для этого вам достаточно назвать на кассе свое имя и произнести: «ich moechte das gerne bis Abend zurueck legen» (ихь мёхте дас герне бис абенд цурюк леген). Приобретенные вещи в течение двух, а иногда и трех недель можно сдать назад, правда, при обязательном наличии кассовых чеков и ярлыков (а посему все чеки нужно бережно собирать). Однако отложить вещь, на мой взгляд, намного проще. Если вы не нашли что-либо лучше или дешевле вы вернетесь. Если нашли, то не придется заниматься возвратом ранее приобретенного. Кроме того, ваши руки будут свободны от многих, возможно, ненужных покупок. 

Совет номер два начинайте покупки в дорогих магазинах. Esprit, Mexx, Mango, H&M, S.Oliver, Benetton и иже с ними – это именно то, что вам нужно вначале. Согласитесь, было бы обидно потратить первые дни впустую, накупив множество дешевых, но не очень качественных вещей, тогда как, возможно, в хороших магазинах цены благодаря скидкам стали еще ниже. В любом случае московские цены на вещи этих марок в среднем в 1,5 – 2 раза выше и это без скидок, которые после Рождества могут достигать 70 процентов. 

И еще один совет под номером три. На любой торговой улице любого немецкого города так много магазинов, что запомнить, где вы видели, мерили или отложили ту или иную вещь, невозможно. А посему записывайте и название магазина, и вещь, и цену. Поверьте, через несколько часов шопинга вы с благодарностью вспомните мои наставления. 

На Зёгештрассе помимо именитых торговых заведений вам непременно встретится магазин со смешным названием Nanu-Nana. Это одна из самых любимых немцами, вернее, немками, сетей. Здесь продают всевозможные декорации, свечи, милые мелочи, коробочки, вазочки и прочую дребедень. Если вам нужны подарки или оригинальные вещицы для декорирования своей квартиры, не проходите мимо. Дешевле, чем в Nanu-Nana, подобные вещи вы нигде не купите. Во всяком случае вы получите массу удовольствия. Не поленитесь зайти и в магазин с вывеской Tchibo, где бы вы его ни встретили. Здесь продают не только самый лучший, на мой взгляд, кофе в Германии, но и очень качественные и недорогие вещи: одежду, обувь, постельное белье, кухонную утварь и многое-многое другое. Каждую неделю у Tchibo новая коллекция, которую раскупают буквально на глазах. 

Хорошей славой пользуется в Германии и сеть магазинов Rossmann. Это мир косметики и средств гигиены. Правда, Rossmann, как и Tchibo, торгует сопутствующими товарами: мелкой бытовой техникой и различными вещами, полезными в домашнем хозяйстве. Все это стоит значительно дешевле, нежели в любом другом специализированном магазине, а качество превосходное. К примеру, только в Rossmann вы сможете купить отличный немецкий зонт всего за 2 евро 45 центов. Так что свой собственный старый зонтик в Германию можете не брать. 

Есть и еще одна замечательная сеть магазинов, которой я хочу спеть хвалебную песнь. Это Famaly, магазин детских товаров. Кстати, в нем всегда найдется что-нибудь хорошее для пап и мам. Цены более чем демократичные и часто бывают скидки. 

Почти в самом конце Зёгештрассе сверните направо в Ллойд пассаж (Lloyd Passage). Здесь вы встретите все те же магазины множество мелких кафе, лавочек и лоточков, торгующих немецкими колбасками, выпечкой, пивом и глинтвейном, который в Германии очень мило и смешно называют глювайном. Не пройдите мимо Karstadt. Это крупный немецкий универмаг, где можно купить все: от украшений, часов и одежды ведущих мировых производителей, до бытовой техники и мягких игрушек. Этот магазин – из разряда дорогих, но во время скидок и он отличная мишень для покупателей. 

Учтите, скидки, указанные на вещах, не всегда в полной мере отражают их стоимость, иногда можно получить дополнительную скидку на кассе (до 50 процентов от уже сниженной цены). Как узнать об этом? Внимательно смотреть на все ценники, приклеенные к вещи, а также на все объявления, висящие в магазине. Если вы увидите, что речь идет о кассе (а понять это не сложно), поинтересуйтесь у продавца о конечной стоимости вещи: «Was kostet das?» (Вас костет дас?). 

Ллойд пассаж приведет вас на малюсенькую площадь, тоже окруженную различными магазинами. Выделите среди них С&A – магазин довольно низких цен, даже без скидок. Качество его товаров довольно неплохое, и потратив какое-то время на поиск и примерки можно сделать хорошие покупки. 

Вернитесь через пассаж на Зёгештрассе и пройдите по этой улице до самого конца. Итак, вы оказались на одной из центральных улиц Бремена – Obernstrasse (Обернштрассе). Здесь все те же магазины и всевозможные закусочные. Кроме того, эта улица приведет вас на центральную площадь города, где вы сможете немного отдохнуть от покупок и осмотреть достопримечательности. 

bremen1.jpg

Все под одной крышей 

Если вы хотите сэкономить не только деньги, но и время, не распыляйтесь на поиск нужных магазинов. Практически в любом городе Германии есть огромные торговые центры, у которых все под одной крышей: упомянутые мною выше магазины, рестораны, закусочные, а также парикмахерские, фитнес-центры, и даже сауны. Например, в Бремене это Везерпарк (Weserpark). Доехать до него можно от Бременского железнодорожного вокзала на трамвае № 1 за 17 минут и 2 евро. Есть и другой, значительно меньший по размеру, под названием Roland Center (Роланд центр). До него добираться чуть дольше – около 40 минут от вокзала на автобусе № 25. Стоит это удовольствие тоже 2 евро. 


Количество просмотров: 1914
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы