Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Ипотека: анализ условий

Ипотека: анализ условий

Проблема

Сегодня среднестатистическому россиянину сложно приобрести квартиру без использования заемных средств. В этом случае на помощь готова прийти ипотечная программа от одного из банков. В современных развитых странах ипотека является самым распространенным способом приобретения недвижимости: общая доля таких сделок превышает 80%. 

В целом

В целом ипотечное кредитование может осуществляться по двум схемам: американской и немецкой. Российская схема имеет много общего с американской: заемщик вносит первоначальный взнос, а недостающую сумму берет в кредит на определенный срок. Немецкая схема предполагает накопление средств до 50% от стоимости объекта, дальнейшую субсидию и кредит на льготных условиях.      

Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту формируется из части тела долга и начисленных процентов. В зависимости от особенностей формирования платеж может быть аннуитетным или дифференцированным. Большинство российских банков работает по первой схеме, то есть процент начисляется сразу же на всю сумму кредита. Первые несколько лет заемщик платит фиксированную сумму (все проценты + минимальная часть основного долга) и только потом начинает погашать сам долг.   
 
Вторая схема подразумевает регулярный перерасчет оставшейся суммы долга и начисление процентов на остаток. При выборе программы кредитования следует обратить внимание на процентную ставку. В рекламе банкиры часто используют так называемую «маркетинговую ставку», призванную заинтересовать потенциальных заемщиков. А ориентироваться нужно на эффективную процентную ставку, которая включает все необходимые платежи за ведение/сопровождение кредита и т.п.  

Ставка формируется с учетом размера первоначального взноса и срока кредитования. Самыми привлекательными будут условия при максимальном взносе и минимальном сроке кредитования. Банки предлагают разные программы ипотечного кредитования, но если они не поддерживаются государством – значительных различий между ними не будет. 

По программам кредитования на приобретение жилья в новостройке  существуют две процентные ставки. Одна действует до завершения строительства, а вторая – после оформления квартиры в собственность. На сегодняшний день ипотеку в новостройках предлагают более 40 банков, а общее количество программ достигает 50.  

Банки неохотно выдают кредиты при минимальном первоначальном взносе в 10%, но с течением времени их количество постепенно увеличивается. Если условия программы предполагают отсрочку платежей, то стоит знать, что речь идет только об основном долге. Банк можно выбрать самостоятельно или воспользоваться услугами кредитного брокера. Но в этом случае стоит быть готовым к дополнительным расходам – порядка 1% от общей суммы кредита. 

Итого

Если резюмировать все сказанное выше, то при выборе ипотеки следует обратить внимание на следующие аспекты:
способ погашения кредита – оптимальным будет вариант с дифференцированными платежами;
размер процентной ставки – чем меньше, тем лучше;
вид процентной ставки – при долгосрочном кредитовании выгодной будет фиксированная ставка, а при краткосрочном – плавающая. 


Количество просмотров: 766
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы