Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Ипотека резко дорожает

Ипотека резко дорожает

В условиях финансового кризиса крупнейшие банки страны стремятся обезопасить себя от нежелательных последствий. Участники ипотечного рынка вынуждены повышать кредитные ставки как в рублях, так и в долларах. Многим банкам вообще пришлось приостановить выдачу ипотеки, с тем чтобы за это время спокойно пересмотреть уровень ставок.

Один из лидеров рынка ипотечного кредитования - "Альфа-банк" - в ближайшее время планирует поднять среднюю ставку по рублевой ипотеке выше 20% годовых (сейчас она равняется 15,5%), по долларовой - выше 16,5% годовых (сейчас 12,5%). Одновременно банк вводит обязательную комиссию за выдачу кредита.

Грядущий рост ставок по ипотеке составит около пяти процентных пунктов. Это самое масштабное повышение с момента обострения финансового кризиса. Совсем недавно ставки по жилищным кредитам повышались на 1,5% - 2%. В целом, за год кредиты на жилье подорожали более чем в полтора раза. Летом прошлого года банки предлагали кредит в среднем под 12,6% годовых, напоминает "КоммерсантЪ".

Участники рынка называют ипотечные ставки "Альфа-банка" "заградительными", так как выдача кредитов по более высокой ставке в разы увеличивает риски просрочки. "Ставки "Альфа-банка", одного из крупнейших российских коммерческих банков, - своеобразный индикатор для всего рынка, отражающий объективную стоимость ресурсов", - цитирует издание слова директора департамента продаж "Русского ипотечного банка" Алексея Дороша.

Одновременно с "Альфа-банком" о готовящемся повышении ставок заявила финансовая компания "Уралсиб". "Абсолют банк" временно отказался от кредитования строящегося жилья, считая этот сегмент высокорисковым.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время коммерческие банки, не имеющие прямого доступа к госресурсам, вынуждены будут в очередной раз пересматривать ставки в сторону повышения. Объем выдачи кредитов до конца этого года зависит от эффективности антикризисных мер, принятых правительством. "В случае, если они реализованы не будут, рынок кредитования ждет коллапс", - считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Текст: Андрей ФИЛАТОВ
Источник: utro.ru

Количество просмотров: 4696
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы