Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Испей водицы…

Испей водицы…

Живя в урбанизированном мире, мы давно забыли вкус родниковой воды и вынуждены довольствоваться водопроводной или бутилированной. Между тем несложные и недорогие, в общем, устройства способны если и не приблизить качество водопроводной воды к родниковой, то хотя бы сделать ее пригодной для питья.

#10615# Самой распространенной проблемой городской воды, безусловно, считается хлорный запах. В жаркое летнее время, когда по эпидемиологическим соображениям водопроводчики усиливают хлорирование, вдобавок к запаху появляется еще и характерный привкус. Сам по себе активный хлор, остатки которого неизбежно содержатся в водопроводной воде, не представляет большой опасности для здоровья, но вот взаимодействуя с органическими соединениями, хлор способен образовывать стойкие токсичные вещества – так называемую хлорорганику.
К тому же на пути воды от основной магистрали (где за состоянием труб более-менее следят) до наших квартир наверняка есть участки со старыми, изношенными трубами и вентилями. Это значит, что мы сталкиваемся еще с одной известной городской проблемой: в воде периодически появляется ржавчина, особенно после кратковременных перерывов в подаче. Однако вредна не столько ржавчина, сколько то, что прохудившаяся труба может «всосать» из окружающего ее грунта. Здесь и земля с песком, и всякого рода органика, и даже соли тяжелых металлов. Кстати органика в ржавых трубах есть и своя: там живут целые колонии так называемых железобактерий, которые питаются окислами железа и разрастаются, подобно кораллам. В наибольшей степени коррозии подвержены трубы горячего водоснабжения, но и в холодной, «питьевой» части водопровода происходят такие же процессы, просто несколько медленнее.

Чистота за 500 рублей
#10579# Обычно горожане пытаются решить все упомянутые проблемы с помощью домашнего бытового фильтра для воды типа «кувшин» (наиболее часто используются адсорбционные, где вода проходит через слой активированного угля). Такие фильтры эффективно удаляют из жидкости остатки хлора, неплохо справляются с присутствием в воде сероводорода (дает характерный «гнилостный» запах), органических и минеральных веществ, особенно ржавчины. Использовать такие устройства очень просто: в верхнюю часть заливается вода из-под крана, которая затем медленно стекает вниз через сменный картридж, содержащий адсорбент.
К достоинствам этих фильтров можно отнести их низкую стоимость: от 130 до 500 рублей стартовый комплект («кувшин с фильтром»), и от 100 до 200 рублей за один картридж. Основные недостатки «кувшинов» – длительное время фильтрации и маленький объем чистой воды (1–1,5 л).

Родник из крана
Если в вашем кране плохая вода течет постоянно, это сводит на нет все преимущества простого фильтра. Невозможно пропустить через «кувшин» всю воду, которую вы используете в повседневной жизни. Значит впору задуматься о более совершенных (хотя и более дорогих) проточных конструкциях. Таковые выпускают либо в виде насадок на кран, либо в виде отдельных устройств, врезаемых в водную магистраль. Преимущества такого подхода очевидны: открываете кран, и оттуда сразу течет чистая вода.
Насадки бывают двух типов: подключаемые к крану только на время фильтрации или находящиеся на нем постоянно. Первые стоят 150–300 рублей и подлежат замене целиком, поскольку являются по сути крепящимся к крану картриджем (производители, разумеется, заботятся о том, чтобы они легко ставились и снимались).
Вторые – те которые, «прописаны» на кране постоянно (порядок цен 700–1000 рублей), имеют практически такой же принцип действия. Главное отличие заключается в наличии переключателя, который позволяет пускать воду напрямую, в обход картриджа. С одной стороны это экономит ресурс последнего, а с другой – ваше время: если нужна нефильтрованая вода, нет нужды идти к другому крану.
Как видите вариантов получить чистую воду из водопровода довольно много. На каком остановится, выбирать вам.

Не забудь сменить…
#10607# Как вы, наверное, успели заметить, почти все фильтры оснащаются сменными картриджами. В некоторых моделях («Модерн» компании АКВАФОР, «Родниках» 3М и 7С) для увеличения скорости фильтрации одновременно используется два одинаковых сменных картриджа. Максимальная скорость, с которой может очищать воду проточный фильтр – важная характеристика, в обязательном порядке указываемая производителем на упаковке (обычные значения 0,3–1,2 литра в минуту). Если воду пустить быстрее – она не будет успевать очищаться должным образом.
Другим важным параметром является ресурс картриджа. Измеряется он, как правило, в литрах отфильтрованной воды. Простейшим устройством, позволяющем следить за «расходованием» картриджа является механический «календарик», на котором можно выставить дату смены. Дорогие стационарные устройства, как правило, снабжены встроенным счетчиком литража (иногда даже электронным) – весьма полезная вещь.
Кроме того, на фильтрах и картриджах солидных фирм всегда указывается, от чего именно и насколько эффективно они очищают воду. Скажем, хлор – 98 процентов, фенол – 96 процентов, тяжелые металлы – 99 процентов. Поэтому перед покупкой хорошо бы узнать, какие ненужные вещества содержит вода, которая течет из вашего крана.


Очистят все
#10669# Чего не могут адсорбционные фильтры? Во-первых, с их помощью нельзя полноценно обеззаразить воду. Во-вторых, они не способны бороться с так называемой «жесткой» водой, богатой солями кальция. И в-третьих практически не фильтруется углем растворенное в воде железо, которое дает ржавый налет на трубах и водонагревательных устройствах.
С этими двумя напастями можно бороться порознь: существуют специальные окислительные фильтры для обезжелезивания воды и ионообменные смягчители воды, которые «вытягивают» ионы кальция и магния. Однако недавно появились устройства по-настоящему универсальные, способные решить практически все проблемы с очисткой.
Это фильтры с мембранными системами. Под действием давления в водопроводной магистрали вода «продавливается» через мембрану, которая пропускает только молекулы воды и растворенный в ней кислород. В результате на выходе получается чистая вода, насыщенная кислородом с общим солесодержанием около 20–40 мг/л, что соответствует питьевым нормам.
Пока подобные устройства стоят недешево: от 5500 до 8000 рублей и занимают немало места. Самый маленький экземпляр с трудом умещается под кухонной мойкой, поскольку, кроме самой фильтрующей установки, включает еще 10-литровый накопитель для очищенной воды. Такая конструкция, конечно, требует стационарной установки с подводом воды. Кроме того, для ее работы требуется определенное давление в водопроводной системе – не ниже трех атмосфер. Если оно ниже, вам придется приобрести дополнительное устройство для поднятия и стабилизации давления (около 3000 рублей). Мембрана вечная, тратиться нужно только на сменные угольные картриджи (порядка 300 рублей в год), предназначенные для доочистки воды, да и то последние есть не во всех моделях.


Прокипятить фильтр
#10595# Поскольку чаще всего свежеотфильтрованная вода сразу же заливается в чайник, некоторые фирмы (Brita, Binatone, Kenwood…) пошли путем совмещения этих устройств. Стоит такой гибрид 1500–2300 рублей. Экономия в деньгах небольшая, зато освобождается место на кухонном столе – размеры чайника и фильтра-кувшина практически одинаковы.

Готовьте кошелек

 

Стоимость фильтров (Руб)

Стоимость расходных материалов (Руб)

Стоимость установки (Руб)

Кувшины

130–500

100–200

Фильтрующие насадки на кран

700-1000

200-900

Стационарные мембранные фильтры

5000–8000

500-1000

Текст: Алексей Алесин
Источник: «Семейный бюджет», 2007, № 3


Количество просмотров: 6769
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы