Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Уход

Из личного опыта: уход за шиншиллой

Из личного опыта: уход за шиншиллой

Прогуливались мы как-то с мужем, набрели на зоомагазин и решили не проходить мимо. А зря, как потом сказал мой супруг. В том магазине было много домашних питомцев: дико орали попугаи, в большом количестве помещенные в одну клетку, шуршали хомяки и пованивали кролики. И очень испуганными большими глазенками таращилась на нас серо-голубая шиншилла.

Милый продавец зоомагазина начала нахваливать свой товар, рассказывая, какой это красивый и удивительный зверек. Она также заверила нас, что шиншиллы – единственные животные, на которых не бывает аллергии. Так как мой супруг аллергик, для нас это было принципиально. Но, вероятно, именно на эту особь сие правило не распространялось, так как позже наш аллерголог велела нам избавиться от пушного зверька. 

Как и многие другие посетители этого магазина, мы тоже очень долго умилялись и решили забрать это чудо природы домой. В чем и была наша ошибка, т.к. мы почти ничего не знали о содержании шиншилл. Это сейчас я могу вам рассказать, что у этих грызунов самый густой мех среди животных и что шубки из шиншилл самые дорогие. И что на одно такое пальтишко уходит около 100 шкурок несчастных убиенных животных (мой муж иногда шутя называет нашего питомца заплаткой)…

«Что это за зверь такой - шиншилла и на кого она похожа?» - спрашивали наши с мужем знакомые, когда мы поведали им, что завели такого заморского дивного зверька. Увидев Стича (так мы назвали свою шиншиллу), многие обзывали его помесью кролика и гигантской мыши. Другие говорили, что этот домашний питомец по виду напоминает белку. 

Я наивно полагала, что моего опыта по содержанию хомяков в далеком детстве было более чем достаточно. Но на деле все оказалось иначе. Содержание шиншилл – нелегкий труд. Такому грызуну обязательно нужен сосуд для купания, куда помещается песок с тальком, где он с большим удовольствием принимает ванны. А при этом вся комната очень быстро покрывается пылью. Соответственно, уборки стразу прибавилось.

Также с его питанием мне пришлось чуть напрячься, поискать информацию об этом в интернете и посоветоваться на форумах с фанатами сей пушнины. И теперь, гуляя с дочерью, мы невольно изучаем в парках растения и собираем гербарий. Наше животное предпочитает эти сборы покупному сену в зоомагазине. Вот такой он у нас переборчивый домашний питомец. Любит одуванчики, листья и ветки березы, дуба, яблони. Люцерну, клевер больше любит собранные в мае. А все это еще надо высушить и правильно хранить, желательно в коробках.

К тому же наш зверек жуткий сладкоежка – с огромным удовольствием поедает сушеные бананы, инжир, курагу, яблоки. Хорошо, что сейчас ассортимент в зоомагазинах все более и более разнообразен. А это значительно облегчает содержание шиншилл. Шиншиллы живут в среднем 15-16 лет, но при надлежащем уходе могут прожить и 20-25лет.

Эти грызуны спят днем, а бодрствуют ночью. Поэтому общаемся мы с нашим домашним питомцем по вечерам. Уж больно любит он побегать по просторам комнаты, с превеликим удовольствием отталкиваясь лапками от стен и прячась во всяких уголках мебели. При этом наше животное погрызло нам обои, мебель, шнур от пылесоса, плинтуса, книги. Перечень можно продолжать до бесконечности, чего только стоит дистанционка от кондиционера, на которой, по милости Стича, нет больше ни одной кнопки. 

«А зачем его вообще выпускать?» - спросите вы. Так жалко смотреть на животное в клетке, но и на испорченный дорогой ремонт тоже без слез не взглянешь. И опять же, мы хотели, чтоб наша шиншилла была ручной (мы купили зверька в девятимесячном возрасте и он был пуглив). Много было мною прочитано и о содержании, и о приручении этого грызуна в домашних условиях. Но, вероятно, он был уже слишком взрослым, что затруднило процесс. Прошло уже 2 года с тех пор, как мы наслаждаемся наличием этого зверька в нашей квартире, но большими успехами в приручении Стича похвастаться не можем.

Не стоит также забывать, что при малейшем стрессе эти зверьки сбрасывают шерсть клочками. Наслышана я разных историй про лысых шиншилл. Шерсть потом отрастает, но очень медленно. 

А на ночь не забудьте вынести клетку с любимцем подальше от своей спальни, иначе бессонная ночь вам обеспечена. Еще они иногда издают громкие звуки. В первый раз услыхав такой вопль, я сильно испугалась.

Хлопот эти маленькие зверьки доставляют немало, да и затрат тоже. Но какие же они милые, прелестные, эти шиншиллы. А наблюдать, с каким огромным удовольствием они поедают очередной лакомый кусочек, так смешно держа его в своих маленьких лапках, доставит немало приятных минут.

Так что заводить этого домашнего питомца или нет – решать только вам. Но стоит помнить, что о содержании шиншилл и особенностях любого животного надо узнать как можно больше до его приобретения, а не после. Мы в ответе за тех, кого приручили, как банально бы это ни звучало.

Количество просмотров: 1467
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы