Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Как банки поступают с должниками?

Как банки поступают с должниками?

Ведущий рубрики: Портал: 100 Кредитов.ru #97983#

Заявка на потребительский кредит

Заявка на ипотеку

Одной из основных проблем российских банков является значительная сумма просроченной задолженности по ссудам частных заемщиков.

 Самый большой процент невозврата сегодня наблюдается по потребительским ссудам, однако и среди займов на приобретение жилья есть проблемные. Как правило, ипотечные заемщики стремятся выполнять обязательства перед банками. Ведь в случае нарушения кредитного договора они рискуют потерять жилье, в которое уже вложены значительные средства.

 Однако, как сообщают 100 Кредитов.ru, приблизительно 5% ипотечных заемщиков на сегодня не выполняют своих обязательств, а средняя сумма просроченного ипотечного кредита сегодня составляет от 1,8 до 3,1 млн. рублей. При этом банки все чаще обращаются к услугам коллекторов для взыскания задолженности. Если 2 года назад всего 1,2% от всех кредитов, с которыми работают коллекторские компании, составляли ипотечные, то к началу текущего года этот показатель превысил 3%.

 По мнению экспертов, основной причиной возникновения просрочки по большинству ипотечных кредитов является экономический кризис. Именно в конце 2008 г. доходы многих семей значительно снизились, и оплачивать ипотеку, расходы по которой часто составляли до 60-70% зарплаты заемщика, стало проблематично.

 Самые большие сложности коснулись клиентов, оформивших валютную ипотеку. Ранее банки были настроены на досудебное урегулирование отношений с «проштрафившимися» заемщиками, ведь в период экономических сложностей большая часть жилья не являлась ликвидным имуществом. Ипотечный кредит заемщику предлагалось реструктуризировать, а штрафы и санкции за неуплату иногда вообще аннулировались.

 Однако, по мере роста цен на недвижимость, стали дорожать и объекты залога. А значит, в некоторых случаях банкам проще и выгоднее решить вопрос реализации залогового жилья, а не пытаться воспользоваться услугами коллекторов. Таким образом, сегодня залоговое жилье продать проще, и стоит оно дороже. А значит, банкиры все чаще бывают настроены на передачу жилья в реализацию, а не на длительные переговоры с заемщиком.


Количество просмотров: 2865
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы