Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Как обычному трудяге сколотить капитал и жить на проценты?

Как обычному трудяге сколотить капитал и жить на проценты?

Может ли обычный трудяга, работающий за зарплату по 10-12 часов в день сколотить капитал и жить исключительно на проценты от своего капитала? При этом желательно, чтобы ему не потребовалось сильно менять свою жизнь.

Ответ однозначный!            Может.

И здесь нет необходимости срочно открывать собственный бизнес или вступать в сетевую компанию и продавать биодобавки всем своим знакомым. Существует более простой способ, но он тоже потребует определенных усилий и времени. Зато нашему трудяге не придется радикально менять свою жизнь. Он вполне сможет остаться работать на любимом заводе или в научно-конструкторском бюро.

Способ этот – широко распространенный на западе, но еще до сих пор не очень популярный в России –инвестирование.

Да-да, вы не ослышались. Речь идет об инвестировании. И не спекуляциях на рынке акций или, не дай бог, на рынке Форекс. А о самом настоящем инвестировании, когда вы формируете свой портфель из различных инвестиционных инструментов на длительный срок в соответствии с вашей инвестиционной стратегией.

А какой нужен капитал, чтобы жить на проценты?

Допустим, скажите вы. А насколько большой должен быть капитал, чтобы можно было бросить работу и жить на проценты?

Давайте возьмем, для примера, сумму, в 30 000 рублей в месяц, и рассчитаем, какой надо создать капитал, чтобы получать такой доход ежемесячно в виде процентов.

Почему 30 000 рублей в месяц? Да потому что в России довольно большое количество людей работает именно за такую сумму, вкалывая по 12 часов в сутки. А кто-то работает и за значительно меньшие деньги. Поэтому пусть будет 30 000 рублей. Все несогласные с легкостью могут пересчитать применительно к своей ситуации.

1229459025_mfi_020c.jpg

Отлично, с целью мы определились. Теперь, давайте помечтаем. Давайте представим, что у нашего трудяги уже есть капитал в 3 000 000 рублей. Почему в 3 000 000 рублей? Читайте дальше, ниже будет ответ на этот вопрос.

В принципе, 3 000 000 рублей – это не очень большая сумма, которую вполне реально собрать за 10-20 лет даже при небольшом уровне дохода.

По сути, это стоимость хорошей квартиры в каком-нибудь провинциальном городе. Многие берут такую квартиру в ипотеку, выплачивая за 20 лет в полтора-два раза больше этой суммы. В Москве, разумеется, за такие деньги даже простенькую квартирку трудно купить. Так что сумма вполне посильная для большинства россиян.

И так, у нашего трудяги есть 3 000 000 рублей. Что дальше? А дальше он успешно их вкладывает под 12% годовых. Пускай это будет банковский вклад, по которому ему начисляют проценты каждый месяц и переводят на пластиковую карточку. 12% годовых, это вполне реальная доходность. Например, в 2008-2009 годах во многих крупных банках страны можно было открыть такие вклады. Сегодня такую доходность и даже больше тоже вполне можно получить, инвестируя деньги в Паевые инвестиционные фонды, например. И это при вполне умеренном уровне риска.

И так, вернемся к нашему упрощенному примеру и к нашему трудяге. Вложил он свой капитал под 12% годовых и каждый месяц получает проценты на свою банковскую карту. Что дальше?

А теперь давайте произведем очень простые расчеты:

1) 12% годовых / 12 месяц = 1% в месяц.

2) 1% от капитала в 3 000 000 рублей = 30 000 рублей.

Другими словами, каждый месяц, наш герой будет получать на свою карточку 30 000 рублей, абсолютно ничего не делая! Пока другие работают по 12 часов, чтобы заработать эти деньги, наш трудяга будет сидеть на диване, «ковырять пальцем в носу» и получать тот же самый доход.

Вуаля! Это и называется финансовая свобода! Получать пассивный доход, не прилагая для этого практически никаких усилий. Красота!

А что же делать, если не надо больше работать?

А что же он будет делать, если больше не нужно будет работать?

А что захочет! Он может сидеть дома. Он может продолжать работать и его ежемесячный доход станет еще больше. Он может заняться любимым делом или бизнесом. Он может полностью посвятить себя детям или внукам.

Наш трудяга сможет делать то, что он захочет, а не то, что вынужден. Это и есть настоящая свобода!

Даже, если он продолжит работать на любимом заводе, то будет это делать не для того, чтобы выжить, а потому что ему это нравится.

Но как же собрать такой капитал?

Хорошо. Но у нашего трудяги пока нет 3 000 000 рублей. Как ему собрать такой капитал, чтобы стать свободным и счастливым человеком.

На самом деле, все намного проще, чем многие думают. Необходимо только время, терпение и, разумеется, правильные действия.

А правильные действия будут заключаться в том, что наш трудяга каждый месяц будет инвестировать часть своего дохода. Каждый месяц, на протяжении нескольких лет. Пока не достигнет своей цели.

А теперь, опять немного математики.

Если инвестировать всего 3 000 рублей в месяц под 12% годовых, то через 22 года наш герой станет обладателем капитала в 3 000 000 рублей! А значит, сможет получать доход в виде процентов в 30 000 рублей в месяц, что мы с успехом доказали выше.

investment.jpg

Почему я решил взять 3 000 рублей в месяц? Да потому что это совсем небольшая сумма, которую может себе позволить практически каждый. Это всего лишь 100 рублей в день. Откажите себе в какой-нибудь мелочи каждый день и вы без труда высвободите эту сумму для инвестиций.

Может быть, вы откажитесь от бизнес-ланча и будете обедать домашней едой. Может быть, откажитесь от любимого кофе в кофейне по утрам. Может быть от литровой бутылочки пива вечером. Но согласитесь, что 3 000 рублей в месяц вы без труда найдете в своем бюджете, если цель будет действительно стоящей. Верно?

И так, инвестируя всего 3 000 рублей в месяц под 12% годовых, через 22 года вы также, как и наш трудяга, станете обладателем капитала в 3 000 000 рублей!

Обратите внимание, что за 22 года вы инвестируете всего 790 000 рублей. А на вашем счете будет целых 3 000 000! Как так получается? Все очень просто. Так работают сложные проценты, когда процент за следующий год начисляется на основную сумму и начисленные проценты в прошлом году. И так с каждым годом, как снежный ком, - процент на процент, процент на процент.

Не зря этот эффект называют магией сложных процентов.

Но ведь это так долго!

Уверен, многие читатели здесь воскликнут: «22 года! Это же нереально долго!».

Согласен, 22 года - это большой срок. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. На протяжении 22 лет вы инвестируете совершенно небольшую сумму под очень низкий процент (даже Паевые инвестиционные фонды в среднем дают большую доходность). Зато к концу своей трудовой карьеры вы соберете капитал, который позволит вам жить на том уровне, на котором привыкли жить в течение всех этих лет.

Большинство людей через 20-30 лет могут рассчитывать лишь на «достойную» пенсию от государства в 5 000 рублей. Так что преимущество, на мой взгляд, очевидно.

А что будет, если наш трудяга будет инвестировать те же 3 000 рублей под 20% годовых? В этом случае он сможет собрать капитал в 3 000 рублей уже через 16 лет.

Согласитесь, довольно неплохая альтернатива начать трудовую карьеру в 24 года и уже в 40 лет уйти на пенсию и наслаждаться жизнью.

Доходность 20% годовых тоже вполне реалистичная сумма. У нас фондовый рынок в среднем растет на 20% в год.

А если инвестировать не 3 000 рублей, а больше? Да и доходность для своих инвестиций обеспечить побольше? Думаю, вы сами понимаете, что цель будет достигнута значительно раньше.

59646412_pensioner.jpg

Надо просто потратить немного времени, научиться, поставить себе цель и каждый месяц делать по одному шагу к своей цели.

И тогда даже каждый трудяга сможет на пенсии наслаждаться жизнью, а не сидеть на шее у детей и стоять с протянутой рукой у перехода. Может быть, тогда и страна у нас будет немного другой. Чуточку счастливее.

Алексей Соколов
Автор проекта: Persfinance.ru
Официальный блог: blog.persfinance.ru

Статья на правах рекламы

Количество просмотров: 14823
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы