Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная адаптация

Как помочь ребенку адаптироваться к школе

Как помочь ребенку адаптироваться к школе

Вот малыш и вырос из дошкольного возраста, при наступлении осени он станет первоклассником. Идти впервые в школу бояться не только дети, но и родители, которых пугает взросление своего малыша. Родителям стоит сделать все, чтоб помочь и себе, и своему ребенку. Для того чтоб у малыша адаптация прошла легко, важно учитывать его физиологическое и психическое состояние ежедневно. Необходимо морально и эмоционально поддерживать ребенка. Для школьника наступают сложные дни, ему необходимо привыкнуть к учебному процессу, уметь высиживать время, отведенное на урок (40-45 мин), а это не так уж и мало, для семи летнего ребенка. Школьная дисциплина отличается от той, которая была в детском саду.

Школьная адаптация – это многоплановый сложный процесс. Его составляющие - это социально-психологическая и физиологическая адаптация. Обычно первые полгода, являются самыми сложными для малышей. В дошкольных учреждениях знания детям давались в игровой форме, в школе же есть уроки с четкой структурой. Детям необходимо научиться осознавать учебную задачу. Во время адаптации, у ребенка меняется поведение, оно может быть как агрессивным, так и пассивным. 
Родителям важно помочь своему ребенку осознать позицию школьника. Необходимо беседовать о школе, правилах школьных. Так же можно поиграть с ребенком придумав какую-либо ситуацию, которая могла произойти в школе и попытаться с малышом с ней справиться. 
Только поступившего ребенка в первый класс необходимо хвалить, когда он что-то сделает, например, выполняя домашнее задание впервые, ребенок допустил много ошибок, но уже в следующий раз количество ошибок уменьшилось, в такой ситуации важно похвалить ребенка. Не стоит ребенка сравнивать с кем - то из детей, которые успешнее в учебе. 
Для помощи ребенка адаптироваться к школе, существуют требования, если их придерживаться, то все пройдет легко и без последствий:

1) Терпение – это самое важное, что необходимо проявлять. Вдруг ребенок закапризничал и отказался идти в школу, не стоит сразу его ругать, для начала выясните, что случилось. Поговорив с ребенком, придумайте, как можно решить проблему вместе.
2) Поговорите, прежде, чем вести в школу. Перед тем, как отвести ребенка в школу впервые, расскажите ему о школе, что там делают, чему учат, ля чего нужны учителя. Вспомните, как вы ходили в школу. Самое главное скажите ребенку, что он вырос и стал взрослым, поэтому он и идет в школу. Постарайтесь ответить на все вопросы, которые задаст вам ребенок.
3) Как можно больше уделяйте внимание и разговаривайте. При разговоре со своим ребенком не используйте короткие фары, например, пойдем в школу или одевайся и др. необходимо с ребенком разговаривать серьезно, объясняя ему все, но не забывайте о том, что он все, же ребенок, не стоит вести сильно заумные беседы.
4) Не забывайте о школьном режиме. За несколько недель до сентября, начинайте жить по режиму, которого будите придерживаться весь учебный год. 
5) Необходимо помнить, что в школе ребенок устает, так как получает большой поток новой информации. Поэтому важно придя домой дать ребенку отдохнуть около часа. Стоит поговорить с ним, узнать как дела в школе, чем он там занимался, обязательно сказать, что вы его ждали и очень соскучились.
6) Только школьных занятий, не хватит, для успешного обучения. Выделите час на занятия и развивающие игры с ребенком. 
7) Самое главное, наблюдать за детским состоянием. Любое изменение в поведении, может указывать на появившиеся проблемы.

Никогда не забывайте, о том, что ребенок – это самое дорогое и любимое, что есть в Вашей жизни. Общаясь, обучаясь вместе, вы добьетесь высот во всем.

Количество просмотров: 1826
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
Декрет = деньги
Социальная адаптация

Декрет = деньги

Эти талантливые левши
Социальная адаптация

Эти талантливые левши

 
В верх страницы В конец страницы