Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Как рыбак рыбаку

Как рыбак рыбаку

#28428# Мы любим пошутить по поводу того, что «лучшая рыба — это колбаса», однако некоторые полезные вещества, например полиненасыщенные жирные кислоты, нам может дать только рыба и содержащийся в ней рыбий жир. Чтобы не ошибиться в выборе такого деликатного источника витаминов, мы обратились за консультацией к исполнительному директору ЗАО «Русское море» Отабеку ХАЗЕЕВУ.

«Семейный бюджет»: Отабек, самый простой, но от этого не менее важный вопрос: каким образом рядовому покупателю определить свежесть рыбы?

Отабек Хазеев: Для начала нужно определиться, о какой рыбе мы говорим. Если речь идет о свежем, а не о свежезамороженном продукте, то покупатель может воспользоваться так называемыми органолептическими методами. А именно: нужно обратить внимание на количество слизи на рыбе. Если ее много и она серого оттенка, то рыба не свежая. Если глаза у рыбы мутные и запали, то это, опять же, признак несвежего продукта. Цвет жабр должен быть кроваво-красным — зеленый или серый цвет свидетельствует, что товар некачественный. Также нелишним будет нажать на тушку рыбы пальцем: если вмятина быстро исчезает, то рыба свежая. Если мясо, как пластилин, не восстанавливает форму, то такую рыбу не стоит покупать.

А вот определить на глаз качество замороженной рыбы по понятным причинам не представляется возможным.

#26930# СБ: Каковы сроки и условия хранения рыбы дома?

ОХ: Добросовестные производители указывают всю необходимую информацию на упаковке: условия хранения, температурный режим и т. д. Следует обратить внимание на один нюанс: изготовители предусматривают режим хранения своей продукции при температуре от –2 до – 6 °С, а в домашних холодильниках температура, как правило, плюсовая — от + 2 до + 6 оС. Поэтому срок хранения рыбы в домашних условиях сокращается.

СБ: Какая информация обязательно должна присутствовать на упаковках и банках с рыбными консервами?

ОХ: Та, что положена по ГОСТу о маркировке. В пункте 4.6 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов» говорится, что необходимо указывать следующие данные: наименование продукта, из какого сырья (мороженого или немороженого) он изготовлен, наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес), товарный знак изготовителя (при наличии), сорт (при наличии), масса нетто, дата изготовления и срок годности. Следует обозначать документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. Также обязательно указываются пищевая ценность, для пресервов в крупной таре — масса рыбы без тузлука (посолочный раствор), условия хранения, состав продукта, пищевые добавки, дается информация о подтверждении соответствия (знак РОСТЕСТ) и, наконец, штрихкод.

СБ: Зависит ли качество рыбы от поставщика и чем отличаются рыбопродукты разных поставщиков?

ОХ: Да, конечно зависит. Хотя все ведущие производители поставляют на рынок, как правило, качественную продукцию, но у каждой компании есть свои технологические секреты. Тут уже дело вкуса покупателей.

СБ: Многие хищные рыбы могут накапливать в себе ртуть, причем чем старше рыба, тем больше в ней содержание опасного металла. Какие из хищных рыб сегодня представлены на продовольственном рынке России и как определить возраст рыбы?

ОХ: Вся рыба проходит необходимый контроль, в том числе и на содержание тяжелых металлов. Я как руководитель компании, давно работающей на этом рынке, могу заявить, что в последние годы в России за всеми участниками рынка ведется очень строгий контроль. Поэтому на этот счет не стоит волноваться. Шанс, что вам попадется «ртутная» рыба, близок к нулю.

Что касается хищных рыб, то практически все виды, представленные на нашем рынке, хищные. Определять возраст рыбы не имеет большого смысла. Так, например, чтобы сельдь достигла массы более 300 грамм, ей должно быть 6–7 лет. Так что рыба в современных условиях просто не успевает состариться. Что же касается ихтиологов, то они возраст рыбы определяют по специальным кольцам на чешуе.

СБ: Всем известно, что рыба — это источник полезного для здоровья рыбьего жира. При этом она может быть и причиной аллергии, особенно у детей. С точки зрения продовольственной безопасности, какая рыба лучше — пойманная в море-океане или выращенная на специальной ферме и почему?

ОХ: Знаете, сейчас практически любой продукт может быть аллергенным, поэтому я не стал бы говорить о рыбе в данном контексте. Я, наоборот, считаю, что родители просто обязаны вводить в рацион детей рыбу, чтобы у них в дальнейшем сформировались полезные вкусовые предпочтения.

Какая рыба лучше, должен определить каждый человек сам для себя. Например, в Западной Европе в супермаркетах существуют отделы Organic Food. Это очень модная тенденция на сегодняшний день. Предполагается, что продающиеся там продукты не содержат никаких вредных веществ, при их получении (выращивании) не используются никакие ускорители роста, ферменты и т. д. Так вот, рыба, выловленная в море, где она свободно плавала, не проходит по своим параметрам в Organic Food. Туда попадает только рыба, выращенная на специальных фермах. Выводы делайте сами.

СБ: В последние годы московские магазины предлагают покупателям множество непривычных для средней полосы России морских полуфабрикатов — мидии, устрицы, лангусты и даже мясо акулы. Что нужно знать об экзотических морепродуктах, чтобы не ошибиться в выборе и не навредить здоровью своих близких?

ОХ: Единственный разумный совет в этом случае — покупайте продукцию от ведущих производителей, поскольку рядовой покупатель просто не может знать все тонкости изготовления и хранения того или иного рыбного деликатеса.

СБ: Можно ли сэкономить при их покупке, одновременно не потеряв в качестве?

ОХ: Нельзя.

СБ: В России запрещена продажа черной икры, а как обстоят дела с другими видами икры и как правильно определить ее качество?

ОХ: Существует огромное количество икры, начиная от икры пресноводных рыб (щуки, сазана), до икры лососевых. В ведущих компаниях продукция проходит лабораторную проверку на микробиологию, ее тестируют на разных этапах эксперты: закупщики, технологи, специалисты лабораторий, мастера. Такой подход гарантирует стабильно высокое качество икры. Поэтому, покупая икру, прежде всего обращайте внимание на производителя.

Кроме того, я рекомендовал бы смотреть на цену икры. Икра не может быть дешевой. Следует выбирать икру среднего или даже выше среднего ценового сегмента.

СБ: Отабек, возможно, вопрос не совсем мужской, но тем ценнее ответ на него: есть ли у вас фирменный рецепт приготовления рыбного блюда?

ОХ: Рецептов существует множество. Но лично мне нравится рыба на гриле. Рецепт очень прост: берете любую рыбу, слегка маринуете, добавляя сок лимона, лук, соль, перец, и готовите на гриле. Можно и не мариновать. В любом случае получается очень вкусно!

Беседовала Елена ПАВЛОВА
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 1



Количество просмотров: 7355
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы