Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные страницы

Как с помощью компьютерных технологий не заблудиться в большом городе

Как с помощью компьютерных технологий не заблудиться в большом городе

Наверняка многие из вас знают, что такое спутниковый навигатор. Это маленький компьютер, способный ориентироваться в пространстве по сигналам со спутников и "подсказывать" своему владельцу правильный маршрут движения из точки А в точку Б. Однако навигаторы используют главным образом автомобилисты. Но у многих из нас нет автомобиля, зато есть под боком метро, трамвайная остановка и куча маршрутных такси. А в Интернете есть множество сайтов, которые помогают не заплутать в улицах и переулках с незнакомыми названиями.

Используйте отечественное


Одним из наиболее популярных в российском Интернете картографических сайтов является сервис "Яндекс.Карты". Запущенный в 2004 году, поначалу он был малофункциональным и представлял собой по сути просто электронную карту российских городов, причем лишь самых крупных. Сейчас это мощная картографическая система, позволяющая не отходя от компьютера узнавать о городе практически все.

Описание "Яндекс.Карт" стоит начать с самой простой возможности сайта - поиска необходимого адреса. Чаще всего пользователи приходят на этот ресурс именно с целью найти определенную улицу и определенный дом на ней. Сделать это чрезвычайно просто - нужно открыть главную страницу сайта, выбрать город (ссылка "Выбрать город" находится под кнопкой "Найти"), после чего ввести в строку поиска название улицы и номер дома и нажать клавишу Enter. Практически сразу на экране отобразится часть карты с искомым объектом, а нужный дом будет обозначен специальным значком.

У этого значка, который выглядит как "запятая" голубого цвета, есть еще одно назначение. Помимо того что он показывает расположение дома, который вы искали, он также содержит информацию обо всех организациях, которые в этом доме находятся. Их список можно получить, просто кликнув по "запятой". Название каждой организации представляет собой интернет-ссылку, щелчок по которой откроет страницу с подробным описанием, адресом, телефоном и так далее.

Другая полезная возможность "Яндекс.Карт" - это поиск маршрута между двумя объектами. Открыв сайт и выбрав нужный город, кликните по ссылке "Маршруты" и введите адреса "отправления" и "прибытия". Например, в поле "От" напишите "Cиреневый бульвар 8", а в поле "до" - "Неглинная 1". Маршрут будет проложен без проблем.

Маршруты в "Яндекс.Картах" рассчитываются как для автомобилистов, так и для пешеходов. После того как маршрут будет проложен, в левой части страницы появятся кнопки "Транспортом" и "На машине". Выбрав вариант "Транспортом", вы получите подробное описание - пройти пешком столько-то метров, сесть на троллейбус номер такой-то, затем на метро до такой-то станции... После щелчка по кнопке "На машине" появится схема проезда. Указывается и примерное время в пути - с учетом пробок или без. Если на пути образовался затор, система перестроит маршрут оптимальным образом.

Кстати, о пробках. "Яндекс.Карты" позволяют узнавать о ситуации на дорогах. Один щелчок по кнопке "Пробки", и улицы города окрасятся в разные цвета - зеленый, желтый и красный. Зеленый цвет означает, что проезд по улице свободный, желтый говорит о небольшом заторе, а красный предупреждает, что движение "встало намертво" и на эту улицу лучше не соваться. Эта информация полезна и пешеходам - автобусы тоже стоят в пробках.

Исключение составляет метро, и у него на картографическом сервисе есть специальный подраздел, доступный по адресу metro.yandex.ru. Пользоваться им просто - нужно указать начальные и конечные станции маршрута, а система сама рассчитает маршрут, время в пути и станции для пересадки. Там же приводится и список городов, с которыми работает система, - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск и Самара, а также крупные города стран-соседей - Киев, Днепропетровск, Харьков, Минск.

Есть у отечественного картографического сайта и еще одна полезная возможность. Кликнув на кнопку с надписью "Панорамы", вы увидите, что многие улицы города стали синего цвета. Это означает, что фотографии этих улиц можно посмотреть прямо в браузере - просто щелкнув мышью в любом месте, подсвеченном синим. После клика в новом окне отобразится панорамная фотография - ее можно поворачивать как угодно, приближать и удалять. Очень удобно, если вы собираетесь куда-то, но понятия не имеете, как выглядит нужный вам дом. На "Панорамах" вы сможете рассмотреть его в деталях.

В "Яндекс.Картах" можно включить и спутниковые снимки местности. Практической пользы от них немного, но выглядит красиво. Делается это так: нужно кликнуть по кнопке "Схема", расположенной в правом верхнем углу карты, и выбрать режим "Спутник". Присутствующий там же режим "Гибрид" как бы совместит рисованные карты со спутниковыми снимками.

Иностранное не хуже


Конкурентом нашему "Яндексу" является сервис "Google Карты". И конкурентом он, надо сказать, весьма неплохим.

Во-первых, он также осуществляет поиск всех зданий на картах городов, причем не только России, но и практически всего мира. Во-вторых, он так же, как и "Яндекс", отмечает в информации о зданиях различные организации, предоставляя пользователям их адреса, телефоны и сайты.

Построение маршрутов - это одна из возможностей "Google Карт", причем в отличие от конкурентов он рассчитывает маршрут для автомобилистов, людей, которые хотят добраться до нужного места общественным транспортом, а также для пешеходов, желающих пройтись до пункта назначения на своих двоих. При этом на картах представлено большинство крупных городов России.

В "Google Картах", как и в "Яндекс.Картах", имеется режим "Панорамы", однако, к сожалению, города России в них пока не представлены. Зато сервис предлагает виртуальные прогулки по Эрмитажу и Третьяковской галерее.

И снова наши


Завершить обзор имеет смысл отечественным ресурсом, который называется "РусАвтобус", который умеет прокладывать маршруты для поездок на личном автомобиле и общественным транспортом. Однако в отличие от "Яндекс.Карт" и "Google Карт" "РусАвтобус" учитывает маршрутные такси, предлагая более широкий выбор вариантов проезда. Впрочем, пользователь может выбрать только один вид транспорта, включая автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутки и метро, или несколько.

"РусАвтобус" прокладывает маршруты в 23 городах России и ближнего зарубежья, включая Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Кострому, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону и другие российские города. Кроме того, прокладывать маршруты при помощи сервиса могут жители Киева, Одессы и Донецка.

Карты в кармане


У картографических сервисов "Яндекса" и Google существуют, разумеется, и версии для мобильных телефонов. Скачать и установить мобильные карты "Яндекса" можно по адресу mobile.yandex.ru/maps. В компании подчеркивают, что абоненты МТС, "Билайна" и "МегаФона" во всех регионах России смогут пользоваться мобильными картами бесплатно, поскольку мобильный трафик учитываться не будет. Правда, за загрузку самой программы на телефон придется заплатить.

Карты Google для мобильных устройств доступны по адресу m.google.ru/maps. Там же доступны рекомендации по установке карт на телефон. Стоит помнить, что простейший телефон с одноцветным дисплеем для карт скорее всего не подойдет - нужна более или менее современная модель. Кроме того, использование мобильной карты Google повлечет за собой расход средств на счету сотового оператора - в отличие от карт "Яндекса" они не бесплатные.

Источник: "Российская газета"

Количество просмотров: 2912
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы